Tiga Cara Membuat Wedang Jahe dengan Inovasi Baru dan Sederhana

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
wedang-jahe[1]
Daftar Topik

Wedang jahe merupakan olahan minuman yang terkenal. Selain itu, wedang jahe juga terkenal dengan manfaatnya yang bisa membuat badan terasa hangat, terutama saat cuacanya dingin.

Kamu bisa menemukan minuman hangat ini di pinggiran jalan. Sekarang pun sudah tersedia wedang jahe dengan kemasan instan. Sebenarnya cara membuat minuman satu ini sangatlah mudah. Namun adakalanya kita bosan dengan racikan wedang jahe yang itu-itu saja, nah kamu bisa menggunakan bahan tambahan agar resep wedang jahe rasanya lebih enak. Tentu kamu harus berjaga-jaga agar tidak mengurangi manfaat alami yang terkandung dalam minuman sehat tradisional ini.

Jahe merupakan jenis rempah-rempah yang populer untuk di masak, sebagai obat tradisional, dan minuman tradisional (wedang). Awalnya membuat wedang jahe sangatlah sederhana, yaitu dengan menggeprek jahe dan mencampurkannya dengan gula jawa lalu disiram dengan air panas. Namun seiring dengan adanya perkembangan, banyak orang yang mengkreasikannya dengan berbagai bahan. Sehingga menghasilkan minuman tradisional yang sehat namun juga enak dan nikmat.

Bahan Kombinasi Untuk Membuat Wedang Jahe Yang Enak

  1. Santan kelapa, bahan ini dapat memberikan cita rasa gurih.
  2. Daun pandan dan aneka rempah pilihan lain yang dapat memberikan efek lebih hangat.
  3. Air rebusan sereh, bahan dapat digunakan sebagai penghilang rasa sakit dan nyeri di bagian kepala, otot serta persendian.
  4. Kopi hitam yang memberikan efek menghilangkan rasa kantuk, penambah semangat, dan menyegarkan pikiran.

Manfaat Jahe Bagi Kesehatan

Supaya jahe secara maksimal dalam memberikan manfaatnya, kamu harus memilih jahe yang gemuk dan segar serta memiliki permukaan kulit yang mulus.

  • Menurunkan panas tubuh, meredakan demam dan sebagai obat batuk.
  • Dapat menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi dengan kandungan yang ada pada wedang jahe sehingga membantu merangsang pelepasan hormon adrenalin.
  • Minuman jahe dapat memperlancar aliran darah dalam tubuh. Kandungan dalam jahe sudah terbukti dapat memperlebar pembuluh darah sehingga aliran darah yang ada di dalam tubuh kamu dapat lebih cepat dan lancar.
  • Jahe dapat digunakan untuk membantu meringankan kerja organ jantung dalam tugasnya memompa darah.
  • Jahe dapat membantu proses pencernaan protein dan lemak. Hal tersebut karena adanya kandungan enzim protease dan lipase.
  • Jahe dapat membantu dalam mencegah penggumpalan darah (antikoagulan) sehingga kamu dapat tercegah dari serangan jantung dan stroke.
  • Nah untuk yang sering mengalami mabuk perjalanan, ternyata jahe dapat membantu kamu utnuk mencegah mual. Kamu hanya harus mengonsumsi olahan jahe seperti minuman, permen dan lain sebagainya.

Tiga Cara Membuat Wedang Jahe dengan Inovasi Baru dan Sederhana

Wedang Jahe Kopi Susu

Bahan-bahan :

  • 6 cm rimpang jahe
  • 2 sendok makan kopi hitam
  • 4 sendok makan susu kental manis
  • 100 gram gula jawa
  • 500 ml air bersih

Cara membuat wedang jahe kopi :

  • Siapkan jahe dengan mencucinya hingga bersih. Kemudian kamu kupas dan peprek (gepuk) sampai memar.
  • Siapkan panci kecil dengan berisikan air sebanyak 500 ml di atas api sedang, setelah mendidih rebus jahe dan gula jawa. Tunggu hingga gula jawa larut dan airnya mendidih.
  • Selanjutnya, jika air rebusan jahe telah mendidih kamu masukkan kopi. Kemudian kamu aduk hingga merata.
  • Jika campuran rebusan jahe dan kopi sudah teraduk sempurnak, kamu siapkan gelas atau cangkir. Kemudian kamu saring wedang memakai saringan santan atau sejenisnya.
  • Untuk menamah kelejatan wedang jahe, kamu bisa menambahkannya dengan susu kental manis.

Resep Wedang Jahe Sederhana

Bahan-bahan :

  • 50 gram jahe segar
  • 30 gula merah
  • 1 gelas air matang

Cara membuat wedang jahe sederhana :

  • Siapkan jahe dengan membersihkannya hingga bersih tanpa adanya kotoran. Kemudian kupas dan iris-iris.
  • Siapkan panci dengan air didalamnya, lalu didihkan air dan jahe. Setelah itu kamu tambahkan gula merah yang sudah diserut.
  • Setelah mendidih kamu bisa hidangkan dalam gelas dan minum saat wedang dalam keadaan hangat.

Wedang Jahe Santan Campur

Bahan-bahan :

  • 1 liter santan kelapa
  • 200 gram rimpang jahe yang memarkan atau digeprek
  • 150 gram gula pasir
  • 1 batang serai yang memarkan atau digeprek
  • ¼ sendok teh garam dapur
  • 200 gram sari kelapa
  • 2 iris roti tawar
  • 6 sendok makan kacang goreng
  • 150 gram kacang hijau rebus
  • 150 gram kacang merah rebus
  • Buah nangka secukupnya

Cara membuat wedang jahe santan:

  • Siapkan panci, lalu rebus santan kelapa bersama jahe, batang sereh, gula dan garam. Tunggu hingga mendidih sambil di aduk-aduk dengan perlahan.
  • Selanjutnya masukkan sari kelapa dan masak sampai mendidih.
  • Jika sudah matang atau mendidih kamu bisa angkat dan menyajikannya di dalam mangkok lalu ditambahkan roti tawar, buah nangka, dan kacang-kacangan.

Demikaianlah tiga cara membuat wedang jahe dengan inovasi baru dan sederhana. Selamat mencoba! (elevenia)

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP