Resep Udang Asam Manis yang Cocok untuk Menu Sarapan

0

Bahan yang paling populer dan banyak digunakan untuk makanan dengan ala seafood adalah udang. Karena bahan ini lebih mudah didapatkan dan bisa diolah dengan berbagai bumbu dan menjadi masakan yang lezat. Salah satu olahan udang yang sering ditemui adalah, udang asam manis. Perpaduan bumbu dan segarnya udang menjadikan makanan ini disukai oleh banyak orang dan banyak yang menjadikannya sebagai teman makan saat sarapan atau makan siang.

Ada berbagi macam Resep udang Asam Manis yang tidak terlalu sulit dan bisa dibuat sendiri dirumah. Jika Anda ingin mencoba masakan ini untuk keluarga dan menjadikannya sebagai menu sarapan, berikut kami ulas dua Resep Udang Asam Manis yang cocok untuk dijadikan menu sarapan di pagi hari.

Resep Udang Asam Manis Tidak Pedas


Resep memasak udang yang pertama adalah, udang asam manis tidak pedas. Masakan ini sangat direkomendasikan karena cara membuatnya mudah dan cocok dijadikan sebagai menu sarapan atau makan siang.

Bahan-bahan Untuk Membuat Udang Asam Manis Tidak Pedas

Setelah menemukan Resep Membuat Udang Asam Manis yang pas, langkah selanjutnya yang perlu dilakukan adalah menyiapkan terlebih dahulu bahan yang diperlukan. Hal ini bertujuan agar bisa lebih fokus saat memasak, berikut bahan-bahannya:

  • Udang 700 gram, pilih yang ukurannya kecil
  • Lada bubuk 1 sendok teh
  • Bawang putih 3 buah
  • Bawang merah 5 buah
  • Air asam jawa 1 sendok makan
  • Air pesaran jeruk nipis 2 sendok makan
  • Bawang bombai 1 buah, iris-iris
  • Gula pasir 1 ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Kecap manis 1 ½ sendok teh
  • Tomat satu buah, bersihkan dan buang bijinya
  • Daun bawang 1 ½ batang
  • Minyak untuk menumis

Cara Masak

Setelah semua bahan untuk Resep Udang Asam Manis sudah lengkap, langkah selanjutnya yang adalah memasak, berikut caranya:

  1. Pertama-tama potong kepala udang dan belah punggungya satu-persatu untuk membuang kotoran yang ada di dalamnya.
  2. Selanjutnya, bersihkan udang dengan air dingin.
  3. Siapkan wadah untuk tempat udang yang sudah bersih kemudian masukkan air perasan jeruk nipis ke dalamnya lalu sisihkan.
  4. Kumpulkan semua bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan tomat yang sudah dibuang bijinya lalu masukkan ke dalam blender dan haluskan.
  5. Ambil wajan dan taruh di atas kompor, tuang minyak goreng ke dalamnya kemudian panaskan dengan api sedang.
  6. Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan bawang Bombay kemudian tumis sampai mengeluarkan bau harum.
  7. Tambahkan udang kedalam wajan lalu aduk-aduk agar tercampur rata, setelah itu campurkan air asam jawa, kecap manis, gula pasir dan lada bubuk ke dalamnya. Aduk lagi sampai tercampur semua.
  8. Sambil menunggu udang matang, ambil daun bawang kemudian iris tipis-tipis dan sisihkan.
  9. Periksa keadaan udang, jika warnanya sudah berubah kemerahan masukkan irisan daun bawang lalu aduk kembali sampai rata dan matikan kompor.
  10. Jangan lupa cicipi rasanya, jika sudah terasa pas segera ambil piring saji kemudian pindahkan udang asam manis ke dalam piring.
  11. Udang asam manis yang nikmat siap untuk disantap.

Resep Udang Asam Manis Pedas


Resep mengolah udang yang terakhir adalah udang asam manis pedas, masakan ini juga cocok untuk dijadikan sebagai menu sarapan pagi bersama dengan keluarga, apalagi bagi yang suka dengan masakan sedikit pedas masakan ini sangat direkomendasikan. Berikut bahan dan cara memasaknya.

Bahan

  • Udang ½ ons
  • Tomat 1 buah, potong menjadi 4 bagian
  • Bawang Bombay 1 buah, diiris tipis
  • Saus sambal 5 sendok makan
  • Saus tomat 5 sendok makan
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • Cabai rawit 5 buah
  • Sedikit lada bubuk
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 5 buah
  • Sedikit Penyedap rasa (sesuai selera)
  • Sedikit gula
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Bersihkan udang terlebih dahulu, potong kepalanya dan kupas kemudian cuci dengan air.
  2. Siapkan wajan, kemudian tuang minyak dan panaskan kemudian goreng udang sampai matang, sisihkan.
  3. Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender lalu hancurkan.
  4. Ambil wajan, kemudian tuangkan sedikit minyak lalu panaskan dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan irisan bawang bombay, bumbu halus, saus sambal, saus tomat dan irisan tomat aduk-aduk sampai rata.
  5. Masukkan sedikit air ke dalam wajan dan biarkan sampai mendidih. Setelah itu, campurkan udang yang sudah di goreng ke dalam wajan, aduk secara rata sampai air sedikit susut dan bumbu meresap.
  6. Setelah udang tercampur dengan bumbu dan terlihat matang, matikan kompor dan pindahkan ke dalam piring saji.

Udang adalah bahan makanan sehat dan banyak mengandung protein, oleh sebab itu memakan udang sangat dianjurkan. Anda bisa memilih salah satu dari dua resep di atas untuk menu sarapan bagi keluarga, yang terpenting sesuaikan dengan selera semua anggota keluarga.

BACA JUGA!

Cara Membuat Ayam Geprek Dengan Langkah Paling Simpel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here