Resep Sop Iga Sapi untuk Sarapan

0

Olahan sop memang tidak ada matinya, tidak heran banyak orang yang menjadikan sop sebagai menu sarapan. Apalagi rasa kuahnya yang sedap dan gurih, tentunya akan sangat cocok jika disandingkan dengan nasi hangat di pagi hari. Banyak sekali bahan yang bisa digunakan sebagai sop, seperti iga sapi. Sop iga sapi kini telah populer sebagai menu untuk sarapan loh. Maka dari itu, banyak yang mencari tahu apa saja resep sop iga sapi yang enak dan lezat.

Resep sop iga sapi memiliki kandungan rempah-rempah yang pastinya menghasilkan rasa gurih, sedap, dan enak. Apalagi dengan kuahnya yang cukup kental akan membuat keluarga Anda ketagihan. Selain itu, cara membuat sop iga sapi ternyata tidak terlalu sulit loh. Anda bisa menyimak beberapa cara membuat iga sapi di bawah ini berikut dengan bahan-bahan yang dibutuhkan.

Selain enak disandingkan dengan nasi hangat, sop iga sapi juga enak dimakan langsung loh. Apalagi jika ditambah dengan emping atau potongan acar yang segar. Sop iga sapi juga memiliki kandungan yang baik untuk dikonsumsi secara berkala, selain menghangatkan badan, sop iga sapi juga mampu mengembalikan kondisi tubuh menjadi normal karena flu.

Resep sop iga sapi tentunya menggunakan tulang iga yang jika direbus akan mengeluarkan banyak kaldu. Sehingga ketika ditambah rempah-rempah cita rasa yang didapatkan menjadi lebih yummy. Tidak sabar ingin membuat sop iga sapi untuk sarapan? Kami punya resep sop iga sapi khusus untuk Anda berikut ini

Membuat Sop Iga Sapi

1. Siapkan bahan


Hal pertama yang harus dipersiapkan adalah bahan yang digunakan untuk membuat sop, yaitu:

  • Hal yang ditonjolkan dalam resep kali ini adalah iga, sehingga Anda membutuhkan ½ kg iga sapi yang sudah dipotong sedang
  • 120 sampai 150 gram kentang yang sudah dikupas dan dipotong dadu
  • Wortel 2 buah atau sesuai selera, pilih yang masih segar lalu iris melintang
  • 100 g kembang kol yang sudah dicuci bersih dan dipotong kecil
  • Daun bawang 2 btg, cuci bersih dan potong kecil
  • Tomat berukuran sedang sebanyak 1 buah, potong sesuai selera untuk garnish
  • Daun seledri 3 buah, cuci dan iris kecil
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Air secukupnya
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

2. Bumbu sop iga


Setelah mempersiapkan bahan untuk sop iga, kita lanjutkan dengan bumbu-bumbunya.

  • Kayu manis berukuran 5 cm
  • 2 btr kapulaga
  • 3-5 buah cengkeh
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • Bawang putih yang berukuran besar 5 siung
  • ½ btr biji pala
  • 1 sendok teh merica bubuk

3. Membuat sop iga sapi


Nah, setelah menyiapkan berbagai komponen di atas, kini saat yang Anda tunggu, yaitu membuat sop iga sapi.

  1. Ambil daging iga yang telah dipotong dan masukkan ke dalam panci
  2. Tuangkan air yang telah disiapkan secukupnya sampai semua iga terendam, letakkan di atas kompor dan masak hingga matang. Buanglah kotoran yang mengambang saat proses perebusan dilakukan
  3. Ambil kaldu iga sapi sebanyak 2,2 L, gunakan kaldu tersebut untuk merebus iga sapi kembali
  4. Ambil bumbu yang akan dihaluskan seperti bawang putih, merica, serta pala, uleg hingga halus
  5. Panaskan wajan yang sudah diberi sedikit minyak, ambil bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis hingga menguar bau yang khas, angkat dan sisihkan
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tersebut ke dalam rebusan iga sapi yang telah empuk, aduk hingga rata
  7. Selanjutnya, ambil kayu manis, kapulaga, serta cengkeh dan masukkan ke dalam panci, aduk kembali
  8. Tambahkan garam dan kaldu sapi bubuk secukupnya sebagai pelengkap rasa, aduk dan koreksi rasa
  9. Tambahkan irisan kentang dan wortel serta kembang kol ke dalam masakan
  10. Tambahkan daun seledri dan daun bawang yang telah diiris kecil-kecil ke dalam panci
  11. Setelah semua bahan matang dan rasa sudah pas, segra letakkan dalam wadah untuk disajikan sebagai salah satu menu sarapan. Jangan lupa untuk menambahkan bawang goreng serta tomat di atasnya

Bagaimana? Tertarik untuk mencoba resep sop iga sapi yang satu ini? meski terlihat sulit dan banyak bahan yang dibutuhkan, namun jika dilihat kembali bahan yang digunakan juga tidak sulit untuk didapat. Selain itu, sop iga yang satu ini akan lebih nikmat jika disantap dalam keadaan hangat dengan ditambah beberapa kondimen lain seperti tetesan air jeruk atau sambal cabai rawit pedas.

BACA JUGA!

Cara Buat Salad Buah yang Enak dan Lezat

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here