Resep Sapi Lada Hitam untuk Menu Dinner

0

Bosen dengan olahan daging sapi yang itu-itu saja? Tak perlu galau, karena ada resep istimewa daging sapi yang bisa membuat makan Anda semakin nikmat.  Nah, dari sekian banyak olahan dari daging sapi, resep sapi lada hitam bisa menjadi pilihan yang tepat. Bahkan, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sapi lada hitam sangat mudah ditemui di pasar. Nah, langsung saja berikut ini beberapa resep sapi lada hitam yang nikmat dan mudah untuk dibuat.

1. Resep Tumis Daging Sapi Lada Hitam Oriental


Bahan utama:

  • Daging sapi sebanyak 350 gram
  • Bawang putih sebanyak 7 siung.
  • Paprika merah 1/2 buah.
  • Air sebanyak 300 cc
  • Bawang bombay 1 buah
  • Paprika hijau 1/2 buah
  • Merica hitam secukupnya.
  • Minyak goreng 3 sdm

Bahan untuk membuat saus:

  • Kecap manis 1 sdm
  • Saus tiram sebanyak 5 sdm
  • Garam 1 sendok teh
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Baking powder 1 sendok the.

Resep sapi lada hitam beserta langkah-langkah membuat daging sapi rendaman:

  • Langkah pertama potong daging sapi berbentuk dadu. Setelahnya cuci menggunakan air bersih yang mengalir.
  • Siapkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan untuk merendam daging sapi. Campurkan daging dan bumbu dalam satu wadah.
  • Agar bumbu bisa meresap secara sempurna, diamkan kurang lebih 30 menit.

Langkah-langkah memasak daging tumis lada hitam:

  • Setelah daging sudah direndam selama 30 menit, langkah selanjutnya yaitu tumis bawang merah dan bawang putih.
  • Langkah selanjutnya yaitu masukkan saus dan daging secara bersama. Masak daging hingga berubah warna dan saus mulai meresap.
  • Setelah itu tambahkan sedikit air dan masak lagi hingga daging benar-benar empuk.
  • Agar terasa lebih nikmat lagi, masukkan bahan lain seperti paprika dan bawang Bombay hingga matang dan layu. Tambahkan juga beberapa bumbu lain seperti  merica hitam.
  • Hidangkan dan nikmati dengan nasi hangat agar lebih nikmat.

2. Resep Daging Sapi Lada Hitam Enak


Selain resep sapi lada hitam  diatas, masih ada resep lainnya yang tak kalah nikmat. Resep kali ini ada beberapa bahan tambahan yang bisa membuat masakan daging sapi lada bisa lebih segar dan tentunya bisa membuat siapa saja yang mencicipi bisa ketagihan. Nah, berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat daging sapi lada hitam serta cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Potong kecil kecil.
  • Jahe sebesar 1 ruas jari dengan ukuran sedang.
  • Bawang putih 3 siung.
  • 3 sendok teh lada hitam halus atau dalam bentuk  bubuk
  • 3 buah cabai merah dan cabai hijau besar.
  • 3 siung bawang putih dan 1 bawang Bombay yang sudah dipotong-potong tipis.
  • 3 sendok makan kecap kental manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Gula dan garam sesuai kebutuhan.
  • 2 buah tomat merah dengan ukuran yang besar, lalu di potong hingga menjadi 5 bagian.
  • Minyak secukupnya untuk menumis.

Langkah-langkah membuat resep daging lada hitam :

  • Langkah pertama yaitu cuci daging sapi secara perlahan dan hingga bersih. Setelah itu, rebus hingga empuk.
  • Langkah selanjutnya tiriskan agar terpisah dari airnya. Setelahnya bisa langsung di potong-potong sesuai dengan selera.
  • Ulek bawang merah, bawang putih dan jahe hingga halus
  • Sembari menunggu, bisa memanaskan minyak untuk menumis bumbu.
  • Tumis bumbu dan tambahkan bawang Bombay. Agar rasanya lebih bervariasi, masukkan wortel, cabai merah dan cabai hijau ke dalam tumisan.
  • Setelah bumbu sudah berbau harum, langkah selanjutnya yaitu masukkan daging sapi yang sudah di potong. Agar bumbu bisa meresap pada daging, tambahkan sedikit air dan aduk hingga rata.
  • Nah, agar rasanya lebih nikmat lagi, tambahkan beberapa bumbu seperti saus, kecap, garam, lada hitam dan gula secukupnya. Lalu, aduk kembali hingga bahan tercampur rata. Tutup wajan agar bumbu bisa meresap lebih sempurna dan sesekali perlu untuk di aduk.
  • Langkah yang terakhir yaitu masukkan tomat yang sudah dipotong dan aduk aduk sebentar hingga tercampur rata. Tambahkan saos tiram, kecap dan garam secukupnya hingga rasanya nikmat sempurna. Tunggu beberapa saat hingga kuas mulai berkurang dan meresap pada daging.
  • Sajikan pada wadah yang cukup dan siap untuk dinikmati.

Bagaimana, mudah sekali kan membuat sapi lada hitam?  Sebenarnya kedua resep tersebut bahan-bahan serta cara membuatnya tidak jauh berbeda. Namun, dari kedua resep tersebut Anda bisa memilih mana yang sekiranya lebih mudah untuk dibuat.

BACA JUGA!

Cara Membuat Pisang Goreng Renyah dan Gurih