Resep Pisang Goreng Madu Beserta Tipsnya Hanya untuk Kamu!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
pisang-goreng-madu-tabur-kacang[1]
Daftar Topik

Belakangan ini pisang goreng madu memang tengah menjadi tren di kalangan masyarakat Indonesia. Sebenarnya, tidak heran juga karena memang pisang goreng madu ini memiliki rasa yang enak dan legit. Rasanya pun berbeda dari pisang goreng biasa pada umumnya.

Sekarang kamu tidak perlu lagi membeli lagi pisang goreng madu karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Sebelum membuat, kamu perlu beberapa tips supaya nanti saat membuat pisang goreng madu tidak gagal. Apa saja tipsnya? Berikut ini tipsnya:

Tips Membuat Pisang Goreng Madu yang Enak dan Tidak Lembek

Gunakan Pisang Tanduk yang Tak Lembek

Pisang goreng madu memang paling bagus menggunakan pisang tanduk, meski tidak dilarang untuk menggunakan jenis pisang apapun. Dipilih pisang tanduk karena memiliki tekstur yang lebih renyah dan tidak mudah lembek saat digoreng.

Potong Pisang Bentuk Bulat Seperti Koin

Ciri dari pisang goreng madu adalah pisangnya yang memang sengaja tidak digoreng secara utuh, melainkan dipotong bulat-bulat seperti koin. Untuk tebalnya sendiri bisa disesuaikan dengan selera kamu. Namun jika diperkirakan sekitar 0,5 sampai 1 cm.

Gunakan Campuran Tepung Terigu dan Tepung Maizena

Adonan tepung untuk pisang goreng ini sebenarnya tidak jauh beda dengan pisang goreng pada umumnya. Adonannya dicampur dari tepung terigu dan tepung maizena, dan tak lupa tambahkan gula, air dan baking powder.

Madu Dicampur ke Dalam Adonan Tepung

Madunya dicampurkan langsung ke adonan tepung. Ya, setelah semua bahan masuk dan tercampur dengan baik, langkah terakhir adalah memasukkan madu sekitar 3 sampai 4 sdm. Takaran tersebut digunakan saat kamu hanya menggunakan 2 buah pisang tanduk saja.

Pakai Sendok Sayur Guna Menakar Adonan

Saat proses penggorengan pisang madu, kamu bisa menggunakan sendok sayur untuk menakar porsi adonan yang diinginkan. Caranya tidak jauh seperti kamu menggoreng bakwan.

Goreng Dalam Api Kecil

Dikarenakan madu dicampurkan langsung ke dalam adonan, hal ini membuat pisang goreng akan lebih mudah berubah menjadi coklat. Untuk menghindarinya, gorenglah pisang goreng madu dalam api kecil.

Setelah mengetahui tips-tips di atas, kini saatnya kita membuat pisang goreng madu yang menggugah selera itu. Bahan yang disiapkan pun tidak jauh beda dengan pisang goreng pada umumnya.  Resep pertama adalah resep pisang goreng madu dan resep kedua merupakan resep pisang goreng dengan tampilan antimainstream. Untuk lebih jelasnya, mari simak penjelasannya di bawah ini:

Resep Pisang Goreng Madu

Bahan-bahan

  • Pisang tanduk dengan ukuran sedang sebanyak 2 buah
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula halus
  • 3 sdm madu
  • 150 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, gula halus, madu, dan air. Aduk semua bahan tersebut hingga rata dan tidak bergelindir. Kalau perlu kamu bisa menyaringnya. Setelah itu sisihkan.
  • Ambil madu, dan campurkan dengan adonan hingga benar-benar tercampur dengan rata.
  • Buah pisang yang telah disiapkan kemudian dipotong-potong berbentuk koin dengan tebal 1 cm. Bila dirasa terlalu tebal, kamu bisa memotongnya kembali menjadi 0.5 cm.
  • Siapkan wajan, kemudian panaskan minyak. Usahakan api jangan terlalu besar.
  • Siapkan sendok sayur, taruh 6 potong pisang ke dalamnya. Kemudian tuangkan adonan pada sendok sayur tersebut hingga sendok sayur penuh.
  • Tuang adonan ke minyak panas. Usahakan bentuk adonan tetap bulat. Goreng adonan sampai terlihat setengah matang. Kemudian balik adonan hingga berwarna kecoklatan. Ulangi hal tersebut sampai pisang berwarna coklat tua. Angkat dan tiriskan.
  • Pisang goreng madu pun siap disajikan.

Pisang Goreng Madu Kacang

Bahan-bahan

  • 7 buah pisang raja buluh, kemudian potong bulat-bulat seperti koin
  • 125 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok makan gula tepung
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 700 ml minyak untuk menggoreng
  • 175 ml air es

Bahan Taburan

  • 500 ml minyak goreng
  • 75 gram gula merah yang telah disisir

Bahan taburan

  • 50 gram kacang madu, dicincang kasar.

Cara membuat

  • Tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, gula tepung diaduk hingga rata.
  • Kemudian, tuangkan air es secukupnya, aduk rata kembali. Tambahkan pisang, kemudian aduk rata lagi.
  • Panaskan sendok sayur berbahan stainless steel yang akan digunakan menggoreng pisang.
  • Tuangkan adonan secukupnya ke dalam sendok sayur tersebut. Celupkan ke dalam minyak sambil digoyang-goyang hingga adonan terlepas. Setelah itu goreng sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu siapkan penggorengan yang berbeda, masukkan gula merah sampai gula berbuih. Kemudian masukkan pisang yang telah digoreng. Goreng kembali bersama gula merah tersebut hingga berbalut gula. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  • Langkah terakhir, taburkan pisang dengan kacang madu.

Itulah sejumlah tips dan resep dari pisang goreng madu yang bisa kamu coba di rumah. Bagaimana? tidak sulit bukan? Kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah. Ini tentu akan menghemat belanja bulananmu juga karena tidak perlu membeli pisang madu di luar. Selamat mencoba. (elevenia)

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA