Resep Pecel Ayam Khas Banyuwangi

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
1610-pecel pitik banyuwangi1
Daftar Topik

Banyuwangi merupakan kota yang berada di bagian paling timur Jawa Timur. Meski begitu, Banyuwangi sangat terkenal dengan pariwisatanya, mulai dari wisata alam yang sangat mempesona. Selain itu Banyuwangi juga dijuluki sebagai the best festival City di Indonesia. Salah satu festival yang paling banyak di dinanti yaitu Festival Kuliner yang mampu memanjakan lidah para wisatawan. Festival Kuliner yang ada di Banyuwangi ini kebanyakan masih kental dengan unsur lokal dengan cita rasa yang sangat nikmat. Salah satu kuliner yang paling populer di Banyuwangi yaitu pecel ayam.

Awalnya pecel ayam khas banyuwangi ini hanya disajikan ketika ritual oleh suku asli Banyuwangi. Namun dengan seiring perkembangan zaman dan semakin banyaknya pariwisata di Banyuwangi, kini beberapa kedai menyajikan pecel ayam sebagai menu utamanya. Pecel ayam ini memang memiliki cita rasa yang nikmat. Selain itu kuliner ini juga memiliki keunikan tersendiri. Untuk lebih jelasnya mengenai keunikan pecel ayam khas banyuwangi serta resep resepnya, simak ulasannya berikut ini.

Keunikan Pecel Pitik Banyuwangi


Sebelum membahas mengenai resep pecel ayam khas Banyuwangi, kita juga perlu mengetahui keunikan dari pecel yang satu ini. Karena jika dibandingkan dengan pecel pada umumnya, pecel khas banyuwangi ini sangatlah berbeda. Untuk lebih jelasnya berikut ini keunikan-keunikannya:

  • Pemanggangannya Menggunakan Tungku dan Kayu

Pecel ayam khas banyuwangi ini memang terkenal dengan daging ayamnya yang sangat empuk dan lezat. Hal ini dikarenakan menggunakan jenis ayam kampung yang dipanggang menggunakan tungku dan kayu. Selain itu bumbu yang digunakan juga kaya akan rempah-rempah.

Dengan kata lain, aroma dari pecel ayam ini berasal dari pemanggangan yang dilakukan secara tradisional yang sudah menjadi warisan dari leluhur. Tentu saja hal ini berbeda jika memanggang daging ayam menggunakan panggangan modern.

  • Menyuwir Ayam Tidak Boleh Menggunakan Pisau

Keunikan lain dari pecel ayam khas Banyuwangi yaitu menyuwir ayam tidak boleh menggunakan pisau. Dengan artian untuk menyemir daging ayam ini harus menggunakan tangan langsung. Uniknya lagi setelah ayam telah disuwir, dicampur dengan bumbu pecel yang didominasi dengan parutan kelapa.

  • Penyajiannya Juga Secara Tradisional

Meski pecel ayam khas banyuwangi ini sudah diangkat ke festival, namun dalam penyajiannya masih secara tradisional. Bi asanya kuliner ini disajikan dengan nasi tumpeng dan sayuran rebus dengan menggunakan daun pisang sebagai wadahnya.

Resep Pitik /Ayam Khas Banyuwangi


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pecel ayam khas banyuwangi, yaitu:

  • Ayam pejantan 500 gram.
  • Kelapa parut setengah tua 100-150 gr
  • Timun 1 buah
  • Kacang tanah goreng 1s
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri sangrai 2 butir
  • Kencur 3 ruas
  • Cabe rawit merah.
  • Terasi setengah sdt
  • Garam dan gula.

Adapun berikut ini langkah-langkah membuatnya:

  • Cuci bersih ayam hingga bersih. Setelah itu balur dengan 1 sdt garam, diamkan sejenak.
  • Setelah itu, kukus selama 15 menit.
  • Agar air pada ayam keluar, panggang ayam di teflon. Lalu angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat bumbunya, haluskan bawang merah, kemiri, kencur, cabe, terasi, gula dan garam. Setelah itu campur bumbu halus tersebut dengan kelapa parut.
  • Yang terakhir campurkan dengan ayam panggang dengan cara di penyet.

Resep Pecel Pitik Banyuwangi


Bahan-bahan:

  • Siapkan 1 ayam kampung
  • Kelapa muda
  • 1 cabe rawit atau sesuai selera.
  • Cabe keriting 2 buah.
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Bawang merah 4 siung.
  • Kemiri 4 buah.
  • Kacang goreng segenggam.
  • Kunyit dan kencur secukupnya.
  • Secuil asam jawa dan 1 gulmer.
  • Terasi secukupnya.
  • Daun jeruk 2 lembar.
  • Garam dan penyedap secukupnya.
  • air 1 1/2 gelas.

Langkah-langkahnya:

  • Ayam dibakar hingga matang. Setelah itu disuwir-suwir menggunakan tangan.
  • Goreng semua bumbu kecuali gulmer, terasi dan asam.
  • Setelah itu haluskan bumbu, lalu campur dengan1 1/2 gelas air hingga mendidih.
  • Langkah yang terakhir yaitu campurkan kelapa dan ayam, lalu tunggu hingga air menyusut.

Resep Pecel Pitik Khas Banyuwangi


Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • Kelapa di parut
  • Air kelapa secukupnya
  • Bumbu halus berupa bawang putih, kemiri, kancur, cabe rawit, cabe besar, gula, garam dan penyedap rasa.

Langkah-langkahnya:

  • Olesi ayam dengan bawang putih dsn garam, setelah itu bakar hingga matang. Setelah itu, potong ayam dan kukus agar empuk.
  • Goreng semua bumbu, lalu haluskan.
  • Agar cita rasa pecel ayam ini tetap terjaga, kelapa mudanya harus diparut jangan diselep.
  • Setelah semuanya siap, masukkan bumbu halus, air kelapa dan sedikit air lalu masukkan ayam. Rebus hingga hampur mendidih sambil diaduk.
  • Setelah itu masukkan kelapa parut dan aduk kembali.
  • Tunggu hingga masak. Jangan lupa tambahkan garam, gula dan masako.
  • Jika sudah kamu bisa hidangkan.

Itulah resep pecel ayam khas Banyuwangi beserta keunikan-keunikannya. Bagaimana bahan-bahan dan cara membuatnya sangat mudah kan? Semoga ulasan ini bermanfaat dan menambah ilmu baru dalam memasak.

BACA JUGA! RESEP BAKSO TERPOPULER YANG PALING ENAK

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP