Resep Nasi Uduk Betawi dan Cara Membuatnya

0

Tahukah Anda apa seperti apa rasanya nasi uduk? Pastinya kebanyakan orang sudah pernah merasakannya. Nasi uduk betawi merupakan jenis nasi uduk yang paling terkenal, karena rasanya yang sangat nikmat. Meski begitu, nasi uduk bisa dibuat dengan cara yang sangat sederhana. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi uduk betawi sangatlah mudah untuk ditemukan di pasar. Nah, langsung saja berikut ini beberapa resep nasi uduk betawi dan cara membuatnya.

1. Nasi Uduk Betawi Nikmat


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi uduk betawi:

  • Beras 1 gelas
  • Lengkuas 2 iris
  • Santan sebanyak 2 gelas lebih sedikit.
  • Jahe 2 iris
  • Daun salam 2 sampai 4 lembar
  • Garam dan pala sesuai kebutuhan
  • Sereh sebanyak 2 batang
  • Cengkeh 2 sampai 3 butir

Cara praktis  membuat nasi uduk betawi nikmat:

  • Langkah pertama yaitu cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan agar terpisah dari airnya.
  • Siapkan wajan untuk memasak santan bersamaan dengan rempah-rempah yang sudah dikeprek-keprek. Masak menggunakan api  yang sedang agar matang secara sempurna.
  • Siapkan beras dengan perbandingan beras dan air santan adalah 1:2. Hal ini bisa membantu Anda memudahkan untuk membuat nasi uduk dengan porsi yang lebih banyak lagi.
  • Setelah santan dan rempah-rempah merata, masukkan beras di dalam santan. Tunggu hingga santan meresap pada nasi.
  • Setelah itu santan mengering, kukus nasi uduk di atas panci atau menggunakan rice-cooker.
  • Hidangkan nasi uduk dengan menambah topping seperti ayam goreng, tempe, tahu goreng agar terasa lebih nikmat lagi. Selain itu, bisa ditambahkan dengan irisan telur dadar, cabai merah dan bawang goreng.

2. Resep dan Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Asli


Bahan-bahan utama yang harus disiapkan:

  • Beras putih sebanyak 300 gram
  • Bunga pala 3 buah
  • Santan kental sebanyak 400 ml
  • Kayu manis sebanyak 2 ruas jari
  • Pala ½ biji yang sudah dimemarkan
  • Serai 3 batang
  • Lengkuas 1 ruas
  • Cengkeh sebanyak 7 biji
  • Jahe 1 ruas jari

Bahan pelengkap nasi uduk betawi yang harus disiapkan:

  • Sambal goreng tahu
  • Empal
  • Telur
  • Kerupuk
  • Sambal kacang

Adapun berikut ini resep nasi uduk betawi beserta cara membuatnya:

  • Siapkan beras lalu membersihkan hingga bersih. Nah, agar memiliki hasil dengan tekstur yang lembut, rendam beras selama 30 menit.
  • Setelah direndam, lalu tiriskan sebelum di kukus selama 30 menit. Jika sudah, tiriskan kembali.
  • Langkah selanjutnya yaitu siapkan panci untuk merebus santan. Setelah santan mendidih, masukan kayu manis, bunga pala, lengkuas, sereh, cengkeh dan juga jahe. Rebus santan hingga baunya harum dan matikan kompor.
  • Setelahnya langsung masukkan beras yang sudah dikukus ke dalam santan kelapa kental. Aduk hingga merata dan air meresap.
  • Langkah yang terakhir yaitu kukus nasi tersebut. Agar matang secara maksimal, kukus hingga 40 menit dan angkat .
  • Agar terasa lebih nikmat lagi, sajikan ketika hangat dengan tambahan topping seperti sambal kacang dan aneka gorengan. Selain itu bisa tambahkan lauk pauk seperti usus , ayam, daging kambing, tempe, empal, daging sapid an tahu.

3. Resep Nasi Uduk Sederhana


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi uduk sederhana:

  • Beras putih sebanyak 400 gram.
  • Santan sebanyak 600 ml
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Serai sebanyak 1 batang yang sudah di geprek
  • Jahe sebesar 2 cm yang sudah di geprek
  • Lengkuas sebesar 2 cm yang sudah di geprek.
  • Sambal goreng tahu
  • Empal
  • Telur
  • Kerupuk
  • Sambal kacang

Setelah bahan-bahan siap, berikut ini resep nasi uduk betawi beserta cara membuatnya:

  • Langkah pertama yaitu siapkan beras, lalu cuci hingga bersih. Setelahnya kukus besar hingga setengah matang. Lalu, sisihkan agar terpisah dari airnya.
  • Selanjutnya rebus santan hingga matang. Namun, agar terasa lebih gurih dan nikmat, tambahkan jahe, lengkuas, daun salam dan garam. Setelahnya masak hingga mendidih dan masukkan beras. Agar bisa matang secara merata, aduk-aduk secara perlahan.
  • Aduk-aduk secara perlahan agar santan bisa meresap secara sempurna.
  • Langkah yang terakhir yaitu kukus beras hingga matang kurang lebih selama 30 menit.
  • Agar nasi uduk lebih nikmat, tambahkan telur, empal, kerupuk dan sambal kacang.

Sebenarnya semua resep nasi uduk hampir sama, bahkan bahan-bahan yang dibutuhkan juga sama. Namun, yang menjadi berbeda adalah takaran bumbunya.

BACA JUGA!

Cara Membuat Kaldu Ayam yang Mudah