Martabak manis adalah salah satu makanan favorit banyak orang. Martabak manis juga disebut sebagai kue terang bulan karena ketika dimasak kue ini berbentuk seperti bulan purnama.
Martabak manis ini memiliki berbagai macam rasa. Salah satu varian rasa yang paling populer adalah rasa cokat, keju, kacang atau bahkan campuran ketiga rasa tersebut. Selain rasa coklat, keju dan kacang, sebenarnya masih ada berbagai varian rasa yang lainnya.
Berikut ini beberapa resep martabak manis yang paling enak
Resep Martabak Manis – Terang Bulan
Bahan-bahan:
500 gram tepung terigu
600 ml air putih
125 gram gula pasir
2 butir telur
1 sdm margarin yang sudah dicairkan
1/2 sdt ragi instant
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/4 sdt pasta vanili
Bahan Topping:
Meses
Keju yang sudah diparut
60 ml susu kental manis
Kacang tanah
Cara Membuat:
Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instant dan garam.
masukkan telur, margarin cair dan pasta vanili, aduk sampai semua tercampur rata.
Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit.
Masukkan baking powder.
Setelah adonan tercampur rata, diamkan selama 60 menit dalam wadah tertutup.
Panaskan wajan, lalu olesi dengan margarin.
Tuang adonan kedalam wajan, lalu ratakan.
Tunggu sampai keluar gelembung di permukaan adonan dan mulai terbentuk rongga, kemudian tutup.
Masak sampai matang kemudian angkat.
Olesi permukaan martabak dengan margarin.
Taburkan topping sesuai selera.
Tuangkan susu kental manis secukupnya.
Potong martabak manis jadi dua bagian, lalu lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.
Martabak manis siap undtuk disajikan.
Bikin Martabak Manis Teh Hijau
Resep yang selanjutnya yaitu martabak manis dengan tambahan teh hijau.
Bahan-bahan:
1/2 sdt baking powder
250 gram tepung terigu
1/4 sdt garam
1,5 sdt bubuk teh hijau
1/2 sdt vanili
Satukan semua bahan tersebut, kemudian diayak.
350 ml susu putih cair
1/4 sdt soda kue
80 gram gula pasir
2 butir telur
1/2 sdm gula pasir
Bahan Isi:
Mentega
Meses atau keju parut
Nutella
Susu kental manis
Cara Membuat:
Masukkan campuran tepung yang sudah diayak ke dalam wadah.
Tambahkan gula pasir, campur sampai rata, kemudian buat lubang di tengah campuran tersebut.
Kocok telur, kemudian masukkan susu cair, aduk kembali sampai semua tercampur rata.
Tuangkan susu dan telur yang telah dicampurkan ke dalam tepung yang sudah disiapkan tadi.
Campur menggunakan pengaduk dari kayu, tapi jangan sampai terlalu lama mengaduknya.
Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit, jangan lupa, tutup pakai serbet.
Setelah 30 menit, panaskan wajan atau teflon kira-kira selama 5 menit.
Kecilkan api, kemudian tutup teflon selama kurang lebih 8 menit agar suhunya menjadi stabil
Sambil menunggu dipanaskan lagi, bagi adonan martabak manis menjadi dua. Tambahkan soda kue ke dalam salah satu adonan, kemudian aduk rata.
Setelah suhu teflon stabil, tuang adonan, dan besarkan api kompor, tapi sedikit aja ya mbesarinnya. Tunggu sampai terlihat ada gelembung-gelembung keluar dan bagian pingir martabak mulai mengering.
Tambahkan gula pasir di atas adonan, lalu tutup teflon dan kecilkan kembali apinya. Masak sampai martabak manisnya matang.
Angkat martabak tersebut dan olesi permukaanya dengan margarin atau mentega.
Tambahkan isian sesuai dengan yang kamu suka.
Tuangkan susu kental manis.
Lipat martabak manisnya dan olesi kembali kulit bagian luarnya dengan margarin atau mentega.
Martabak manis teh hijau siap dihidangkan.
Cara Membuat Martabak Manis Toblerone
Bahan-bahan:
500 gram tepung terigu
700 ml air putih
100 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
10 gram soda kue
1 sdt vanili
11 gram ragi
3 butir telur ayam
Bahan Topping:
Mentega atau margarin
Keju yang sudah diparut
Gula pasir
Toblerone
Cara Membuat:
Masukkan ragi ke dalam gelas lalu tambahkan air, kemudian aduk sampai berbuih, diamkan selama 5-10 menit.
Siapkan wadah kemudian masukkan tepung terigu, gula pasir, soda kue, dan susu bubuk. Campurkan semua bahan tersebut sampai rata.
Masukkan telur dan vanili cair, aduk kembali sampai semua tercampur rata.
Tambahkan ragi yang sudah disiapkan ke dalam adonan. Aduk kembali sampai adonan tercampur, kemudian tutup adonan menggunakan kain basah dan diamkan selama 60 menit.
Saring adonan agar hasilnya nanti tetap lembut.
Panaskan wajan dengan menggunakan api kecil, kemudian tuang adonan. Masak sebentar, kemudian taburi permukaannya dengan gula pasir.
Masak terus sampai martabak manis terlihat mengering, lalu angkat dan olesi dengan mentega atau margarin. Taburi dengan topping berupa toblerone dan keju parut.
Martabak Manis Toblerone siap disajikan.
Itulah resep martabak manis yang paling enak dan dapat kamu coba di rumah. Selamat mencoba. (elevenia)