Resep Es Cendol Durian untuk Siang Hari

0
14920 Cendol Tirto
Source: Tirto

Cendol menjadi minuman yang lagi digemari beberapa waktu belakangan ini. Padahal jenis bahan untuk es yang satu ini sudah ada dari dulu loh. Rasa es cendol yang manis legit dan segar akan sangat cocok apabila diminum siang hari yang terik. Dengan cita rasa cendol yang manis dan kenyal berpadu dengan kuah santan yang gurih seakan menjadi perpaduan yang sempurna. Akan lebih nikmat rasanya apabila dipadukan dengan buah favorit banyak orang, yaitu durian.

Durian merupakan salah satu buah yang bercita rasa manis legit dan termasuk buah musiman. Buah dengan kulit berduri ini memang sangat cocok dijadikan berbagai olahan, mulai dari bakso, kolak, bubur, bahkan sampai es cendol durian. Es cendol yang nikmat berpadu dengan legitnya durian serta gula aren yang menggugah selera. Kini es cendol durian bukan hanya menjadi minuman tradisional, karena di tangan para ahli resep minuman tradisional yang satu ini bisa dijual mahal di kafe atau restoran. Tentu saja dengan pengemasan yang berbeda dari es cendol durian biasanya.

Penasaran bagaimana cara membuat es cendol durian yang mantap untuk siang hari? Kami punya resepnya khusus untuk Anda, siapkan catatan Anda ya.

Es Cendol Durian Legit

Cara pembuatannya tidak terlalu susah, bahkan bahan yang dibutuhkan juga bisa dengan mudah didapat. Siapkan saja buah durian yang akan menjadi pesona utama dari es cendol yang satu ini. Ada tiga langkah untuk membuat es lezat yang satu ini, pertama adalah membuat cendol, kedua membuat kuah cendol, dan yang ketiga adalah penyajian.

1. Membuat Bubur Cendol


14920 Bubur Cendol Cookpad
Source: Cookpad

Hal pertama yang akan kita buat adalah bubur cendol itu sendiri, dimana memiliki bentuk hijau lonjong yang kenyal dan manis. Ada beberapa cara untuk membuat cendol tidak mudah hancur saat diteka.

Bahan :

  • 125 g tepung beras
  • 75 gram tepung tapioca
  • 1 bungkus nutrijel kelapa ukuran 15 g
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Garam ½ sendok teh
  • Pasta pandan
  • Air 750 mililiter

Cara Pembuatan :

  1. Siapkan panci dan masukkan beberapa bahan seperti tepung beras, tepung tapioca, air garam, gula, dan nutrijel. Masukkansedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal.
  2. Ambil pasta pandan dan masukkan ke dalam adonan sebagai pemberi warna hijau
  3. Panaskan panci yang sudah berisi adonan sambil diaduk rata, gunakan api sedang
  4. Ketika bubur mulai mengental kecilkan api sambil terus diaduk
  5. Masak bubur cendol sekitar 30 menit, atau sampai bubur matang sempurna dan tanek agar ketika dicetak tidak mudah hancur
  6. Ambil baskom yang sudah diisi dengan air es beserta cetakan khusus cendol
  7. Tuang perlahan bubur ke arah cetakan dan pastikan cendol langsung jatuh ke air es
  8. Cendol sudah siap digunakan

2. Kuah Gula Cendol Durian


14920 Resep Cendol Cookpad
Source: Cookpad

Setelah kita membuat cendol dan berhasil, maka langkah selanjutnya adalah membuat siraman untuk es cendol tersebut.

Bahan pembuatan :

  • Buah durian secukupnya
  • Tepung maizena 1 sendok makan, larutkan
  • Garam ½ sendok teh
  • 150 ml air
  • Gula aren 300 g

Cara pembuatan :

  1. Ambil beberapa bahan seperti air gula aren dan garam ke dalam panci yang dipanaskan
  2. Cairkan gula aren sampai mendidih beserta airnya, aduk rata
  3. Masukkan buah durian secukupnya atau sesuai selera Anda ke dalam larutan gula tersebut sambil terus diaduk
  4. Setelah mendidih masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air ke dalam panci, aduk rata
  5. Angkat kuah gula cendol durian dan tunggu hingga dingin

3. Penyajian


14920 Cendol Tirto
Source: Tirto

Apabila semua komponen sudah berhasil dibuat saatnya menuju proses penyajian, seperti:

  • Siapkan cendol yang sudah dibuat sebelumnya
  • Siapkan kuah cendol durian yang sudah matang
  • Ambil beberapa bahan pelengkap seperti santan kelapa, es batu, serta durian kupas
  • Masukkan es batu dan cendol ke dalam mangkuk atau gelas
  • Siram dengan kuah gula durian
  • Tambahkan santan kelapa yang gurih dan letakkan buah durian yang sudah dikupas di atasnya
  • Es cendol durian sudah siap disantap ketika cuaca sedang terik
  • Anda juga bisa menambahkan topping berupa satu sekup es krim yang segar

Bagaimana? Membuat cendol tidak terlalu sulit bukan. Selain itu, bahan yang dibutuhkan juga mudah untuk didapatkan. Disetiap warung yang menjual bahan masakan ataupun bahan kue pasti ada. Jadi, anda tidak usah membeli cendol yang dijual dalam bentuk kemasan. Membuat sendiri di rumah tentunya akan lebih nikmat dan sehat. Apalagi jika kita masih dilarang untuk berkeliaran di luar rumah, bersibuk ria di rumah sambil berkreasi makanan atau minuman yang baru pasti mengasyikkan.

BACA JUGA!

Kumpulan Resep Oatmeal untuk Diet Sehat