Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
30320-perkedel 1
Daftar Topik

Mudah sekali untuk membuat perkedel kentang, bahkan kini banyak resep untuk membuat perkedel kentang. Karena saat ini banyak sekali yang menyukai perkedel kentang untuk dijadikan lauk sehari-hari. Selain dibuat dari kentang, perkedel juga ditambah dengan bahan lainnya seperti telur, sehingga rasanya lebih nikmat dan gurih. Apakah Anda ingin membuat perkedel kentang dengan berbagai kreasi? Jika benar, pada ulasan kali ini ada beberapa resep dan cara membuat perkedel kentang untuk sarapan yang sangat mudah untuk dibuat. Sebagaimana  berikut ini ulasannya.

1. Perkedel Kentang Kornet


Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Kornet sapi sebanyak 3 sendok makan
  • Telur kocok sebanyak 1 butir
  • Kentang ukuran besar sebanyak 3 buah

Bumbu halus yang harus disiapkan:

  • Bawang merah sebanyak 3 siung.
  • Pala sebanyak 1/2 sendok teh
  • Merica dan garam sesuai kebutuhan.
  • Bawang putih.

Cara mudah membuat perkedel kentang kornet:

  • Langkah pertama kupas kentang, lalu cuci hingga bersih. Setelahnya potong kentang menjadi beberapa bagian dan goreng dengan minyak yang panas hingga berubah warna kuning kecoklatan.
  • Haluskan semua bumbu yang ada. Haluskan juga kentang dan campur dengan bumbu tersebut.
  • Setelah bumbu tercampur rata, tambahkan kornet dan campur hingga rata.
  • Langkah selanjutnya yaitu bentuk adonan perkedel kentang sesuai dengan selera.
  • Agar saat digoreng tidak berhamburan, terlebih dahulu celukan pada telur yang sudah dikocok.
  • Panaskan minyak, lalu goreng perkedel hingga berubah warna kuning kecoklatan dan tiriskan.

2. Perkedel Kentang Udang


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat perkedel kentang udang:

  • Kentang sebanyak 400 gram
  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Udang cincang sebanyak 200 gram
  • Kaldu jamur sebanyak 1/4 sendok teh
  • Telur sebanyak 2 butir
  • Daun bawang 3 batang dicincang.
  • 1 butir telur untuk lapisan luar perkedel.

Berikut ini cara membuat perkedel kentang untuk sarapan:

  • Langkah pertama kupas kulit kentang, lalu cuci hingga bersih. Potong-potong kentang sesuai dengan selera, lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Sisihkan agar terpisah dengan minyak.
  • Siapkan cobek untuk menghaluskan kentang, telur, daun bawang, udang, bawang merah, garam dan penyedap lainnya. Setelah semua adonan halus dan merata, bentuk bulat pipih lalu celupkan ke kocokan telur.
  • Goreng perkedel kentang udang hingga berubah warna kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

3. Perkedel Kentang Sederhana


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat perkedel kentang:

  • Kentang ukuran sedang sebanyak 5 buah
  • Bawang merah goreng sebanyak 2 sendok makan
  • Garam sesuai kebutuhan.
  • Telur 1 butir untuk dioleskan di luar adonan.
  • Ketumbar bubuk secukupnya.

Langkah-langkah membuat perkedel kentang:

  • Kupas kulit kentang dan cuci hingga bersih. Setelahnya goreng kentang hingga matang. Lalu, haluskan di cobek bersamaan dengan bawang goreng, ketumbar bubuk dan garam.
  • Setelah adonan halus dan tercampur dengan semua bumbu, bentuk adonan sesuai selera.
  • Panaskan minyak sambil menunggu adonan terbentuk. Kocok telur untuk mencelupkan adonan kentang dan goreng perkedel hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Langkah terakhir angkat dan tiriskan.

4. Perkedel Kentang Telur Puyuh


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat perkedel kentang telur puyuh:

  • Kentang sebanyak 1 kg
  • Telur 2 butir
  • Daun bawang 1 batang
  • Daun sop 1 batang
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Telur puyuh sebanyak 12 butir
  • Lada halus 1/2 sendok teh
  • Tepung terigu sebanyak 3 sendok makan
  • bawang putih 2 buah dan 3 buah bawang merah.

Inilah cara membuat perkedel kentang telur puyuh:

  • Kupas kentang dan cuci hingga bersih.
  • Setelahnya haluskan kentang yang sudah digoreng bersamaan dengan bawang putih dan bawang merah.
  • Setelah adonan halus dan agar terasa lebih gurih dan nikmat, tambahkan daun bawang sop, lada halus, garam dan 1 buah telur untuk diaduk rata. Jika adonan terlalu lembek, tambahkan tepung terigu secukupnya.
  • Selanjutnya bentuk adonan menjadi bulat lonjong, lalu celupkan pada telur dan goreng hingga matang.

5. Perkedel Kentang Oregano


Bahan-bahan:

  • kentang 500 gram
  • bawang merah besar 3 buah
  • telur sebanyak 2 butir
  • bawang putih kecil 1 buah
  • Seledri dan lada secukupnya
  • Oregano.
  • Garam dan penyedap rasa sesuai kebutuhan.

Langkah-langkah:

  • Rebus kentang, lalu haluskan bersama bawang merah dan bawang putih.
  • Tambahkan telur dan semua bumbu serta irisan seledri.
  • Langkah terakhir bentuk adonan menjadi bulat lonjong dan goreng hingga matang.

Sebenarnya masih banyak resep untuk membuat perkedel kentang, anda bisa memilih salah satu dari resep tersebut. Pastikan memilih resep perkedel kentang yang mudah untuk dibuat serta sesuai dengan selera, selamat mencoba.

BACA JUGA!

Cara Membuat Nugget Ayam yang Simpel dan Mudah

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP