Resep Cara Membuat Sayur Asem untuk Menu Makan Siang

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
24320-sayur asem
Daftar Topik

Makanan sehat memang dibutuhkan oleh tubuh, salah satunya adalah sayuran. Anda bisa membuat olahan sayur yang enak supaya memakan makanan sehat tanpa merasa bosan. Salah satu olahan yang populer dan menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah sayur asem. Olahan sayur ini adalah makanan yang simpel dan memiliki cita rasa yang memberi sensasi segar. Lalu bagaimana cara membuat sayur asem yang sedap dan segar?

Anda bisa mengikuti resep berikut supaya tahu cara membuat sayur asem yang enak. Berikut ini adalah resep sayur asem original dan sayur asem berbagai bahan tambahan sesuai dengan selera anda.

Resep Sayur Asem Enak Cocok Untuk Makan Siang

Sayur asem memang enak untuk dimakan ketika siang hari, karena cuaca cocok menyantap sesuatu yang segar. Seperti namanya, sayur ini didominasi dengan rasa asam segar, asin, dan ada manisnya. Berikut adalah cara membuat sayur asem dengan mudah dan rasanya enak.

1. Resep Sayur Asem Bening


Bahan-bahan:

  • Air 700 ml
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air asem dua sendok makan
  • Satu buah tomat yang sudah diiris
  • Lengkuas geprek tiga cm
  • Daun salam dua lembar
  • Bawang putih iris dua siung
  • Bawang merah iris tiga butir
  • Wortel dua buah
  • Jagung satu buah
  • Labu siam satu buah
  • Kacang panjang lima buah
  • Daun melinjo satu ikat

Cara membuat:

  • Pertama, cuci semua sayur yang sudah disiapkan hingga bersih dengan menggunakan air yang mengalir. Pastikan tidak ada kotoran yang tersisa, sehingga kehigienisan makanan bisa terjamin.
  • Kedua, potong sayuran menjadi beberapa bagian sesuai selera. Jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil supaya sayur bisa matang sempurna dan pas.
  • Ketiga, panaskan air di panci dan masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, serta daun salam, biarkan sampai mendidih.
  • Jika sudah mendidih, anda bisa memasukkan potongan sayuran kecuali daun melinjo. Karena daun melinjo memiliki sifat yang mudah layu layaknya daun pada umumnya, jika dimasukkan secara bersamaan dengan sayur lain bisa terlalu matang.
  • Lalu tambahkan juga bumbu penyedap seperti kaldu bubuk, gula, dan garam lalu aduk lagi.
  • Masukkan daun melinjo dan biarkan sampai layu dan empuk.
  • Terakhir, anda bisa mengecek rasa masakan sayur asem, apakah bumbunya sudah pas atau belum. Apabila ada yang kurang bisa Anda tambah dengan bumbunya. Jika sudah matang bisa Anda angkat dan sajikan untuk makan siang.

2. Resep Sayur Asem Bening Daging Sapi


Bahan-bahan:

  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Asem jawa secukupnya
  • Lengkuas geprek dua potong
  • Daun salam tiga lembar
  • Bawang putih iris empat siung
  • Air secukupnya
  • Daging sapi seperempat kg
  • Tomat satu buah
  • Kacang panjang tiga helai
  • Jagung manis satu buah
  • Kol atau kubis seperempat buah
  • Labu siam dua buah

Cara membuat:

  • Pertama, bersihkan semua sayuran dan daging dengan menggunakan air mengalir. Kemudian potong daging menjadi ukuran sedang serta sayuran sesuai dengan selera Anda.
  • Kedua, siapkan panci dan panaskan air setelah itu rebus daging sampai empuk. Jika sudah empuk dan matang bisa diangkat dagingnya dan sisihkan.
  • Ketiga, rebus lagi air dan masukkan jagung ke dalam panci dan tunggu sampai empuk. Setelah itu Anda bisa memasukkan kol, labu siam, dan kacang panjang ke dalam panci.
  • Keempat, Anda bisa memasukkan bumbu dapur seperti asem jawa, lengkuas, daun salam, dan bawang putih supaya aromanya semakin enak.
  • Setelah itu, tambahkan daging yang sudah direbus serta tomat ke dalam panci. Jangan lupa menambahkan garam dan gula supaya cita rasa sayur asemnya semakin kaya. Biarkan sayur asemnya supaya bumbunya bisa semakin meresap ke dalam daging.
  • Tunggu sayur asemnya sampai mendidih dan benar-benar matang serta bumbu meresap ke dalam dagingnya. Kemudian angkat dan sajikan sebagai menu makan siang keluarga Anda.

Makanan tradisional memang tetap menjadi favorit dan paling pas rasanya di lidah masyarakat, seperti sayur asem ini. Apalagi sayur asem memiliki cita rasa yang menyegarkan, sehingga cocok sekali dengan iklim Indonesia yang tropis dan panas ini. Jika Anda tahu cara membuat sayur asem, bukan hanya menambah pengetahuan memasak Anda tetapi juga membantu melestarikan masakan tradisional Indonesia.

BACA JUGA!

7 Cara Membuat Es Buah Segar Untuk Takjil Buka Puasa

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP