Resep Ayam Goreng Kalasan Super Enak

0

Ayam adalah bahan makanan yang paling mudah untuk dimasak daripada daging lainnya. Sampai saat ini, ayam telah banyak dikreasikan menjadi masakan tertentu, seperti ayam kremes, opor ayam, ayam krispi, hingga ayam goreng kalasan.

Ayam kremes adalah olahan ayam yang dikenal memiliki cita rasa enak, yummy dan krispi. Bahkan resep ayam kremes tidak hanya dikenal di Indonesia saja loh, tapi sampai ke Negara asing sekalipun, misalnya saja di Malaysia. Setiap daerah tentu memiliki cita rasa yang berbeda, begitupun resep ayam goreng kalasan yang akan kita bahas kali ini.

Bumbu ayam goreng kalasan memang sudah terkenal kaya akan rempah asli Indonesia sehingga memiliki cita rasa yang enak dan gurih. Tentu saja bukan hanya bumbu yang digunakan untuk ayam kalasan, kita juga akan membagikan resep membuat sambal khusus dengan rasa asli Indonesia.

Tentunya membuat ayam goreng kalasan dirumah akan lebih efektif daripada membeli di restoran, sebab harganya pun akan lebih terjangkau. Selain itu, dengan mengetahui resep ayam goreng kalasan Anda bisa menyajikan menu ayam yang berbeda sebagai lauk.

Pada dasarnya, kalasan merupakan sebuah tempat atau wilayah yang ada di Sleman Yogyakarta. Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan provinsi yang memiliki banyak candid dan budaya yang masih asri. Resep ayam goreng kalasan yang akan kita buat kali ini menggunakan air kelapa untuk merebusnya. Sehingga akan memiliki cita rasa yang manis, gurih, dan legit.

Selain itu, sambal untuk ayam goreng kalasan juga tidak kalah lezat loh. Untuk Anda yang ingin segera mengetahui resep ayam goreng kalasan super mantap, simak penjelasan di bawah ini.

Resep Ayam Goreng Kalasan

Siapkan bahan dan bumbu


Siapkan beberapa bahan berikut ini:

  • Ayam kampung ½ ekor (bisa mengganti dengan ayam potong)
  • Lengkuas 2 cm, cuci dan pipihkan
  • Air kelapa yang masih segar ½ L
  • Daun salam 2 lembar
  • ½ batang serai yang dimemarkan
  • Kecap manis 1 sdm, pilih yang kualitas bagus
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang putih ukuran sedang 3 buah
  • Bawang merah besar 4 buah, potong kecil
  • Kunyit setengah ruas jari
  • Ketumbar ½ sdt
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Lezat


Ada beberapa langkah yang harus dilakukan untuk membuat ayam goreng kalasan menjadi lezat, yaitu:

  1. Ambil ayam yang sudah disiapkan dan potong menjadi 4 bagian, lalu cuci hingga bersih
  2. Ambil bawang putih, bawang merah, ketumbar dan kunyit, uleg hingga halus
  3. Tuang air kelapa ke dalam panci ukuran sedang, kemudian ambil potongan ayam dan masukkan ke dalam rebusan air kelapa
  4. Ambil lengkuas, daun salam, batang serai yang dimemarkan ke dalam rebusan ayam
  5. Aduk masakan hingga tercampur dan tunggu hingga daging empuk serta kuah berkurang, lalu tiriskan
  6. Ambil gorengan dan letakkan di atas kompor. Tambahkan minyak secukupnya dan gunakan api sedang
  7.     Masukkan ayam yang sudah ditiriskan ke dalam penggorengan yang sudah dalam keadaan panas, goreng ayam tersebut hingga berwarna coklat keemasan
  8.     Ayam goreng kalasan siap untuk disajikan

Sambal Ayam Kalasan


Menyantap ayam kalasan tanpa sambal tentu tidaklah lengkap. Oleh sebab itu, simak cara membuat sambal ayam kalasan berikut ini

Bahan-bahan

  • Cabai rawit merah 8 buah
  • Buah dari cabai merah 10 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat dengan ukuran sedang ½ buah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan :

  1. Ambil cabai rawit merah, buah cabai rawit merah, bawang merah dan bawang putih, goreng hingga dirasa agak matang, angkat dan tiriskan
  2. Goreng tomat sebentar saja, angkat dan sisihkan
  3. Letakkan semua bahan yang sudah digoreng tadi ke dalam cobek, tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu uleg hingga hingga halus
  4. Cicipi sambal tersebut, setelah dirasa pas disajikan dengan ayam goreng kalasan yang telah dibuat sebelumnya

Resep ayam goreng kalasan di atas dijamin enak dan mudah untuk dipraktekkan. Dahulu resep tersebut dirasa cukup untuk disajikan ke dalam menu bersantap keluarga. Namun, kini juga banyak pula yang menyandingkan ayam goreng kalasan sekaligus dengan kremesannya. Untuk membuat ayam goreng kalasan lebih segar, anda bisa menambahkan lalapan seperti kemangi, timun, kubis, dan sebagainya.

Membuat ayam goreng kalasan di rumah dinilai lebih efisien ketimbang harus membelinya. Selain itu, ayam goreng kalasan juga akan terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat.

 BACA JUGA!

Aneka Frozen Food Tahan Lama untuk Persediaan Makanan