Resep Ayam Asam Manis dan Cara Pembuatannya

0

Bosan dengan olahan daging ayam yang biasa-biasa saja? Tenang, saat ini Anda dapat mencoba resep ayam asam manis untuk menyajikan menu olahan daging ayam yang berbeda untuk keluarga. Menu ini biasanya disajikan di restoran-restoran Cina dengan variasi rasa yang beragam. Terkadang mereka menambahkan taburan wijen atau nanas untuk menciptakan cita rasa yang unik dan khas.

Daging ayam memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan termasuk ayam asam manis. Hal inilah yang membuat daging ayam menjadi favorit bagi sebagian besar masyarakat. Bagi Anda yang ingin mencoba resep ayam asam manis ala resto, terdapat beberapa resep yang dapat Anda coba.

3 Resep Ayam Asam Manis dan Cara Pembuatannya

Berikut beberapa resep ayam asam manis yang dapat Anda praktekkan di rumah. Jadi, untuk menikmati kelezatan ayam asam manis, Anda tidak harus datang ke restoran yang menyajikan menu makanan ini.

1. Ayam Asam Manis Wijen


Mungkin Anda sering melihat biji wijen pada berbagai jenis olahan kue. Ternyata, biji wijen juga dapat digunakan pada resep ayam asam manis untuk menghasilkan cita rasa yang nikmat. Dengan tambahan biji wijen, bukan hanya rasanya saja yang menjadi khas dan lezat, namun tampilan masakan pun menjadi lebih cantik.

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • Paprika merah 50 gram, iris tipis panjang
  • Kecap inggris 2 sdm
  • Sayap ayam 6 buah

Bahan-bahan bumbu:

  • Minyak goreng secukupnya
  • Saos tomat 3 sdm
  • Tomat rebus 2 buah, haluskan
  • Gula pasir secukupnya
  • Jahe 1 cm, memarkan
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Biji wijen 1 sdm, sangrai
  • Tepung maizena ½ sdt, cairkan dengan sedikit air
  • Bawang putih 2 siung, memarkan
  • Bawang bombay ½ buah, cincang
  • Air 100 cc
  • Garam secukupnya

Cara pembuatannya :

  1. Ambil sayap ayam lalu rendam menggunakan kecap inggris kurang lebih selama 30 menit
  2. Goreng sayap yang telah direndam tersebut hingga matang ke dalam minyak panas
  3. Tumis bawang putih lalu tambahkan bawang bombay dan aduk rata
  4. Masukkan tomat, sayap ayam goreng, paprika, jahe, gula pasir, air, garam, dan lada lalu aduk rata
  5. Cairkan tepung maizena dengan air secukupnya kemudian tuangkan ke dalam masakan
  6. Tunggu sampai bumbu sedikit mengental lalu angkat dan taburkan wijen di atasnya
  7. Ayam asam manis wijen siap disajikan

2. Ayam Asam Manis Nanas


Resep ayam asam manis yang kedua memakai tambahan nanas untuk menambah cita rasanya. Anda dapat mengganti nanas dengan buah mangga setengah matang atau yang masih mengkal. Olahan ayam asam manis nanas ini pastinya akan menggugah selera makan.

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • Bawang putih 4 siung, cincang kasar
  • Mentimun 75 gram
  • Cabai merah besar 1 buah, buang bijinya lalu iris serong
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang bombai 50 gram atau ½ buah, iris melintang
  • Tepung kanji 1 sdt, larutkan dengan sedikit air
  • Nanas 100 gram
  • Tepung maizena 1 sdt
  • Daun bawang 1 batang
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Garam secukupnya
  • Ayam fillet 200 gram

Bahan-bahan saus:

  • Cuka 5% ½ sdt
  • Garam secukupnya
  • Saus tomat 1½ sdm
  • Air kaldu 150 ml
  • Gula pasir ½ sdm

Cara Pembuatannya :

  1. Potong fillet ayam dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 5 cm
  2. Setelah itu bumbui dengan campuran merica dan garam
  3. Masukkan tepung maizena lalu aduk kembali
  4. Panaskan penggorengan lalu tuang kurang lebih 2 sdm minyak goreng
  5. Tumis adonan filet ayam sampai matang kemudian sisishkan
  6. Potong-potong nanas dengan ukuran ½ cm x 1 cm x 3 cm
  7. Tumis bawang putih lalu tambahkan bawang bombay dan aduk rata
  8. Masukkan bumbu saos dan cabai lalu aduk merata
  9. Tambahkan nanas, daun bawang, dan mentimun. Masak hingga bahan layu kira-kira 1 menit
  10. Masukkan ayam lalu aduk merata
  11. Sisihkan sayuran dan ayam ke tepi wajan lalu tuang larutan tepung kanji
  12. Aduk hingga kuah mengental lalu campurkan ayam dan aduk merata
  13. Ayam asam manis nanas siap disajikan

3. Ayam Asam Manis Saori


Bahan-bahan yang diperlukan :

  • Jahe 1 ruas, cincang halus
  • Bawang putih 1 siung, cincang halus
  • Bawang bombay ½ buah
  • Jagung manis 3 buah
  • Saos Saori asam manis 1 bungkus
  • Wortel 1 buah
  • Dada ayam ¼ Kg

Bahan-bahan pelapis:

  • Garam secukupnya
  • Tepung tapioka 6 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Tepung maizena 5 sdm
  • Tepung terigu 2 sdm

Cara Pembuatannya :

  1. Campurkan seluruh bahan pelapis lalu bagi menjadi dua bagian
  2. Satu bagian tambahkan air secukupnya sebagai pelapis dan satu bagian lagi biarkan kering
  3. Potong tipis dada ayam lalu bumbui dengan merica bubuk dan garam
  4. Masukkan ayam pada pelapis basah lalu lumuri dengan pelapis kering
  5. Goreng ayam hingga matang lalu sisihkan
  6. Tumis jahe cincang dan bawang putih lalu tambahkan bawanng bombai dan aduk rata
  7. Tambahkan air secukupnya
  8. Tambahkan jagung manis dan wortel lalu tunggu hingga lunak
  9. Masukkan saori asam manis dan ayam kemudian aduk merata
  10. Ayam asam manis saori siap dinikmati

Cukup mudah bukan cara membuat ayam asam manis? Dengan berbagai resep ayam asam manis di atas, Anda tidak perlu datang ke restoran jika ingin menikmati olahan ayam ini. Anda dapat memilih resep mana yang paling digemari keluarga.

BACA JUGA!

Resep Nasi Uduk Betawi dan Cara Membuatnya