Home Editor's Choice Home /Food Makanan Wajib saat Tahun Baru Cina

Makanan Wajib saat Tahun Baru Cina

0
Makanan Wajib saat Tahun Baru Cina

Sebentar lagi Tahun Baru Cina atau yang biasa disebut dengan Tahun Baru Imlek tiba. Dekorasi yang didominasi oleh warna merah mulai terpampang di berbagai sudut kota. Ditambah lagi dengan banyaknya pertunjukan barongsai yang sungguh memukau.

Merayakan Imlek bersama keluarga merupakan hal yang istimewa. Apalagi jika dilengkapi dengan makanan khas tahun baru cina. Makanan ini membuat Tahun Baru Cina semakin berwarna. Kurang lengkap rasanya merayakan Tahun Baru Cina tanpa berbagai makanan khas berikut ini:

Kue Keranjang


Kue keranjang berasal dari kata “Nian” dan “Gao” yang berarti tahun dan kue. Dengan begitu kue keranjang mempunyai simbol sebagai harapan tahun baru yang lebih sejahtera. Kue keranjang dengan cita rasa manis ini biasanya disusun bersamaan dengan kue mangkok merah saat sembahyang, memiliki arti agar setiap orang mempunyai kehidupan yang manis dan juga menanjak.

Manisan Segi Delapan


Angka delapan dipercaya sebagai angka keberuntungan dan keutuhan karena bentuknya yang tidak terputus. Maka dari itu manisan segi delapan merupakan salah satu makanan wajib saat Tahun Baru Imlek. Terdapat delapan jenis manisan dalam satu box besar ini yang diantaranya adalah jeruk kumkuat, leei, biji teratai dan lain-lain.

Mie Panjang Umur


Siu Mie atau yang lebih dikenal dengan mie panjang umur punya makna penting yaitu simbol dari panjang umur, rezeki yang terus mengalir dan juga kebahagiaan. Cara makan mie panjang umur yang disaranka adalah dengan langsung memakannya tanpa terputus. Biasanya mie panjang umur akan disajikan tanpa henti dari awal hingga ujung acara Imlek.

Jeruk Mandarin


Saat mendekati Tahun Baru Imlek, buah mungil yang satu ini mulai marak di pasar ataupun supermarket. Ya, jeruk mandarin merupakan buah khas yang wajib ada saat Tahun Baru Imlek tiba. Jeruk Mandarin bermakna kemakmuran dan kekayaan karena warnanya yang cerah seperti bongkahan emas.

Yu Sheng


Yu Sheng adalah makanan wajib Tahun Baru Cina yang terdiri dari salad ikan segar (salmon/tuna) dengan irisan sayur. Dressing atau sausnya terbuat dari minyak wijen, merica, saus buah prem, kayu manis dan gula pasir. Perpaduan warna yang cantic dari Yu Sheng ini membuat siapapun yang melihatnya akan tergugah. Eits, tapi sabar dulu. Sebelum makan Yu Sheng, ada tata cara yang harus kamu lakukan. Aduk Yu Sheng bersama dengan seluruh anggota keluarga. Aduklah sambil mengangkatnya tinggi, jika kamu mengangkatnya semakin tinggi dipercaya bahwa keberuntungan tahun baru akan semakin besar dan menjulang.

Telur Batik Imlek


Coraknya yang bergaris coklat membuatnya dikenal dengan telur batik Imlek. Pada dasarnya telur batik imlek adalah telur rebus. Namun, bukanlah telur rebus biasa karena telur ini direbus dengan teh, kayu manis, kecap asin dan juga lada hitam. Terdengar tidak biasa, tetapi telur batik Imlek mempunyai rasa manis dan gurih yang balance. Dengan mengkonsumsi telur batik kamu akan tambah berstamina sehingga dipercaya akan mendatangkan kesuburan.

Berbagai Jenis Daging


Berbagai jenis daging mulai dari daging ayam, daging bebek, ikan dan daging babi menjadi sajian yang tidak pernah absen saat Imlek. Daging ayam dan juga bebek selalu dihidangkan dalam bentuk utuh sebagai simbol dari keutuhan keluarga, kesetiaan dan kemakmuran. Ikan mempunyai arti sebagai rezeki dan keberuntungan. Sedangkan memakan daging babi saat Imlek dipercaya akan menghilangkan rasa malas seperti sifat babi yang pemalas.

Itu lah beberapa jenis makanan yang akan kamu temui saat perayaan Tahun Baru Cina. Kira-kira makanan Imlek mana yang menjadi favoritmu?

BACA JUGA! CARA MEMBUAT LAMPION DARI BOTOL BEKAS UNTUK DEKORASI IMLEK

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here