Makanan Khas Kota Surabaya yang Paling Enak

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
664xauto-nikmati-sensasi-kepiting-cak-gundul-nikmati-sensasi-kepiting-cak-gundul-1411198[1]
Daftar Topik

Surabaya merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia. Hal tersebut menjadikan Surabaya banyak dikunjungi oleh wisatawan asing maupun lokal untuk melakukan perjalanan bisnis maupun berlibur. Berdasarkan hal tersebut tentunya membuat bidang usaha di daerah Surabaya menjadi sangat berkembang begitu pula bidang kulinernya. Banyaknya pengaruh yang dberikan pengunjung dari luar Surabaya membuat kuliner khas Surabaya menjadi semakin beragam. Berikut kuliner khas Surabaya yang harus Kamu coba ketika berada di Surabaya.

Makanan Khas Kota Surabaya yang Paling Enak

Sego Sambel

Bagi Kamu yang senang berwisata malam hari, jangan lupa mencoba sego sambel mbak yeye. Angkringan yang menjual sego sambel mbak yeye ini baru buka pukul 22.00 dan terletak di Jalan Jagir Wonokromo Wetan Nomor 12. Seperti namanya, kuliner ini menyajikan nasi putih ditambah dengan sambal dan lauk yang menggugah selera. Dengan menyantapnya rasa lapar Kamu di malam hari akan hilang seketika berganti dengan rasa kenyang.

Lontong Balap

Lontong Balap merupakan salah satu makanan khas dan tentunya memiliki banyak peminat. Salah satu penjual lontong balap yang recommended dan sudah ada sejak 1956 adalah lontong balap garuda Pak Gendut. Jika kamu sedang berkunjung ke Surabaya, sebaiknya kamu datang ke Lontong Balap Pak Gundul ini dan pasti kamu tidak akan menyesal setelah mencoba cita rasa yang khasnya.

Warung Kepiting Cak Gundul

Warung kepiting Cak Gundul sudah ada di Surabaya sejak tahun 1992 mempunyai menu Kamulan berupa kepiting bumbu kare dan kepiting asam manis. Warung ini bertempat di Jalan Kupang Indah. Selain kepiting, Kamu juga bisa memesan jenis olahan seafood lainnya seperti cumi, udang, ikan dan kerang.

Tahu Tek

Satu porsi tahu tek berisi lontong, tahu goreng dan kentang yang dipotong kecil-kecil. Keunikan dari makanan khas Surabaya ini adalah semua bahannya digunting dan bukan diiris menggunakan pisau. Setelah digunting, ditambahkan kecambah dan taburan seledri. Terakhir sebagai bumbu ditambahkan bumbu petis di atasnya sebagai pelengkap dengan cara disiramkan. Selain itu, makanan ini disaikan dengan tambahan kerupuk agar rasanya menjadi semakin nikmat. Meskipun tampilannya sederhana dan harganya sangat murah karena cuman dibanderol mulai 8 ribu saja, namun tahu tek ini merupakan kuliner favorit di Surabaya.

Mie Akhirat

Namanya yang unik membuat Kamu akan semakin penasaran untuk mencobanya. Mie akhirat merupakan makanan khas surabaya ini memiliki keunikan karena terdiri dari dua warna yaitu putih yang berarti surga dan warna hitam yang berarti neraka. Penamaan mie akhirat ini terinspirasi dari urusan dunia setelah kematian, yaitu akhirat. Cara promosinya pun menarik, mulai dari gratis buka puasa setiap senin dan kamis, sampai dengan diskon bagi Kamu yang jomblo menahun. Tertarik untuk mencoba?

Bebek Mercon

Bagi Kamu penggemar kuliner dengan cita rasa pedas, Kamu harus mencicipi bebek mercon ini. Kuliner ini berbahan dasar daging bebek yang  disajikan dengan bumbu yang sangat pedas sehingga ketika pertama kali memakannya Kamu akan merasakan sensasi meledak dan terbakar di dalam mulut Kamu. Dalam satu porsi bebek mercon terdapat bebek goreng, nasi putih hangat, tahu goreng, lalapan, dan tidak ketinggalan sambal bumbu rempah-rempah.

Nasi Campur Tambak Bayan

Nasi campur tambak bayan merupakan makanan khas Surabaya yang biasa disantap di pagi hari. makanan ini dapat Kamu temukan di Pamsar Wetan Nomor 7, Surabaya. Dalam satu porsi nasi campur tambak bayan ini berisi nasi hangat yang dicampur dengan mie putih, telur dan daging empal. Nasi ini cocok untuk dijadikan sarapan karena jam bukanya pukul 05.00  hingga 15.00 WIB.

Rujak Cingur Ahmad Jais

Salah satu makanan khas Surabaya lainnya yaitu rujak cingur dan salah satu tempat terbaik untuk mendapatkan makanan ini adalah di daerah Genteng. Rujak cingur yang disajikan di warung Ahmad Jais memiliki rasa yang khas tersendiri. Kamu bisa merasakan berbagai pilihan bahan terbaik yang digunakan untuk membuat rujak yang satu ini di setiap suapan. Untuk mencobanya, kamu harus bersiap untuk menunggu antrean yang menular meskipun rujak ini memiliki harga yang lebih mahal dibandingkan dengan rujak cingur yang ada di tempat lain.

Semanggi Taman Bungkul

Jika di Madiun kita akan mencari pecel yang begitu terkenal, maka jika kita sedang berada di Surabaya kita akan menemukan Semanggi untuk salad dengan bumbu kacangnya, tentunya selain gado-gado. Saat ini, semanggi sudah cukup sulit ditemukan di Surabaya karena kurangnya bahan baku daun semanggi.

Akan tetapi, jika kamu tetap ingin mencoba makanan ini, kamu bisa mencari para penjual wanita yang membawa keranjang dengan kain jarit dan nyunggi keranjang lainnya di kepala sambil meneriakkan dagangannya dengan lantang. Pecel semanggi ini disajikan dengan kerupuk uli yang digunakan sebagai sendok dan di simpan dalam pincuk sehingga memiliki sensasi dan rasa yang istimewa.

Demikian ulasan mengenai kuliner Indonesia yang berasal dari kota Surabaya yang wajib Kamu coba saat berkunjung ke Surabaya. Semoga membantu Kamu selama melakukan perjalanan atau berwisata di kota Pahlawan ini. (elevenia)

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP