Cara Membuat Puding Buah Enak dan Menyegarkan

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
puding buah naga
Daftar Topik

Cemilan adalah hal yang tidak boleh dilupakan, karena dia membantu ketika mulut kamu ingin mengunyah sesuatu. Tapi jika banyak memakan cemilan kita bisa cepat gemuk, itu karena kebanyakan cemilan mengandung banyak lemak dan kalori. Oleh karena itu, kita harus pintar memilih cemilan yang tidak akan membuatmu gemuk dan malah bisa membuat kamu sehat.

Salah satu cemilan yang enak dilidah dan sehat adalah puding. Puding adalah makanan manis yang biasanya digunakan sebagai makanan penutup dan memiliki variasi rasa dan bentuk yang beragam. Puding yang enak dan menyegarkan adalah puding buah. Tapi cukup sulit mendapatkannya, bagi kamu yang ingin merasakan kesegaran dari puding buah ini, kamu bisa membuatnya sendiri. Kamu tidak perlu khawatir caranya cukup mudah dan dijamin akan berhasil.

Berikut cara membuat Puding buah:

Puding Buah Naga

Buah naga merupakan buah yang menyegarkan dan kaya akan vitamin. Olahan ini adalah olahan paling enak dan mudah sekali membuatnya. Selain enak, puding buah naga bisa kamu konsumsi secara rutin karena memiliki banyak kandungan yang dapat menyehatkan tubuh kamu.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar – agar merk
  • 1 gelas gula pasir.
  • 3 gelas air.
  • 1/2 buah naga merah yang kecil.
  • 1/2 bungkus santan instan.
  • Secukupnya vanili dan garam

Cara membuat:

  1. Masukkan buah naga dengan ditambahkan segelas air ke dalam blender.
  2. Siapkan panci kecil kemudian masukkan bubuk agar-agar dan gula pasir, lalu campurkan dengan cara mengaduknya hingga merata menggunakan sendok. Hal ini dilakukan agar puding tidak cepat larut dan menggumpal. Lalu tuangkan dua setengah gelas air.
  3. Masak adonan pada api sedang hingga mendidih, setelah mendidih kamu bagi menjadi dua bagian.
  4. Pada panci pertama, kamu campurkan jus buah naga.
  5. Pada panci kedua kamu campurkan dengan santan, vanili, dan garam. Kemudian panaskan kembali dengan api kecil.
  6. Setelah yang di panci kedua matang, tunggu sampai tidak terlalu panas atau hangat. Kemudian tuangkan pada agar – agar buah naga yang sebelumnya telah dituangkan pada gelas.
  7. Untuk agar – agar naga, tuang hingga setengah dari tinggi gelas. Sedangkan untuk agar – agar santan tuang diatasnya sedikit demi sedikit menggunakan sendok.
  8. Setelah semua dituang pada gelas, selanjutnya masukkan puding pada lemari es.
  9. Tunggu hingga agar – agar atau puding mengeras, setelah mengeras kamu bisa langsung menyantapnya.

Puding Buah Susu

Susu merupakan salah satu minuman yang banyak digemari dan memiliki banyak gizi di dalamnya. Susu ini bisa kita jadikan campuran untuk membuat puding buah, agar lebih enak dan tentu bergizi.

Bahan-bahan:

  • Aneka buah 3 warna sesuai selera (saya menggunakan buah kiwi, strawberry, dan jeruk)
  • Opsi lain, kamu bisa menggunakan 1 kaleng cocktail
  • 1 kaleng susu kental manis rasa vanilla (putih)
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh essencevanila bubuk
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 5 kaleng air dari 1 kaleng SKM

Cara membuat:

  1. Campurkan agar – agar tanpa rasa, susu kental manis, air, vanilli bubuk, gula pasir, dan garam pada panci berukuran kecil.
  2. Sebelum kamu rebus pudingnya, kamu aduk terlebih dahulu bahan yang sudah dicampurkan agar puding tidak menggumpal nantinya.
  3. Setelah tercampur rata, barulah kamu rebus dengan api sedang dan aduk – aduk hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, matikan api kompor lalu masukkan susu kental manis sambil diaduk rata.
  5. Setelah tercampur rata, tuang adonan ke dalam cetakan dan taburi buah yang kamu siapkan (saya gunakan buah kiwi, jeruk, dan strawberry).
  6. Terakhir, kamu tunggu sampai puding buah susu dingin dan padat. Kemudian kamu bisa potong untuk disajikan.

Puding Buah Lapis

Puding buah lapis ini terbuat dari bahan utama yaitu buah mangga. Bagi kamu penggemar mangga kamu bisa coba resep ini.

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga
  • 1 buah bit
  • 2 bungkus agar-agar tanpa rasa
  • 800 ml susu cair UHT
  • 800 ml air putih
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram cincau hitam

Cara membuat:

  1. Cuci buah mangga dan bit, setelah bersih kupas dan potong kecil – kecil dengan bentuk dadu. Selain buah, potong dadu juga cincau hitam. Kemudian kamu sisihkan.
  2. Siapkan panci di atas api sedang dengan 200 ml air. Setelah air mendidih masukkan buah bit. Rebus hingga air tercampur dengan sari buah bit dan menjadi warna merah. Seteh itu, sisihkan buahnya dan ambil sarinya.
  3. Tambahkan 700 ml air, sebungkus agar – agar tanpa rasa, dan 50 gr gula pasir. Rebus sampai mendidih lalu angkat dan diamkan hingga uapnya sudah tidak ada.
  4. Masukkan potongan buah naga pada agar – agar yang direbus sebelumnya. Setelah tercampur, tuangkan pada cetakan dan biarkan sampai setengah dingin.
  5. Sambil menunggu puding mangga setengah dingin, rebus air susu lalu campur dengan 50 gr gula pasir dan sebungkus agar – agar tanpa rasa lalu tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan diamkan sampai uapnya keluar lalu masukkan potongan cincau hitam.
  6. Jika puding mangga yang pertama sudah cukup dingin, tuangkan puding cincau hitam di atasnya secara perlahan dan merata. Kemudian diamkan hingga semua puding dingin.
  7. Setelah puding dingin dan memadat, kamu bisa potong untuk disajikan.

Demikian itulah cara membuat puding buah dengan berbagai resep. Caranya cukup mudah, jadi selamat mencoba dan semoga berhasil. (elevenia)

Jihan Ariya
Jihan Ariya
Honestly gak gitu lincah dalam menulis sih, tapi tak apa, yang penting heppy :D
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP