Cara Membuat Pecel Sayur untuk Buka Puasa

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Cara-Membuat-Pecel-Sayur-Untuk-Buka-Puasa[1]
Daftar Topik

Apakah Kamu sudah tau sejak kapan pecel sayur itu ada di Indonesia? Sebenarnya pecel sayur sudah  menjadi makanan favorit Indonesia sejak masa penjajahan Belanda. Hal tersebut terbukti dengan adanya pecel di salah satu wilayah bekas jajahan Belanda yaitu Suriname. Pada umumnya pecel terbuat dari rebusan beberapa sayuran hijau. Seperti: kacang panjang, kemangi, kacang panjang, bayam, daun turi, tauge, krai (sejenis mentimun) dan lain sebagainya. Nah, semua sayuran tadi disiram dengan yang namanya sambal pecel.

Nah, buat Kamu yang bingung mau makan menu apa buat  buka puasa jangan khawatir. Salah satu menu yang sangat recommended adalah pecel sayur yang sudah dibahas diatas. Dimana dengan pecel sayur maka tubuh Kamu bakalan terisi oleh makanan yang kaya akan vitamin. Nah, vitamin  ini sangat diperlukan buat tubuh Kamu karena selama kurang lebih 14 jam menahan makan dan minum ketika puasa. Hal ini sangat bagus sekali buat kondisi tubuh setelah Kamu minum atau makan yang manis-manis. Makanya Kamu harus mengimbanginya dengan makanan sayur mayur seperti menu pecel sayur tersebut.

Berikut 3 resep pecel dari berbagai kota yang harus Kamu coba:

Resep Pecel Blitar

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 1 buah kol dan iris-iris.
  • 1 ikat sawi dan iris-iris.
  • 1 ikat kacang panjang dan 50 gram toge
  • 10 batang buncis dan potong-potong.

Bahan Bumbu Kacang:

  • 7 siung bawang putih 4 lembar daun jeruk.
  • 15 buah cabai rawit (sesuaikan keinginan).
  • 100 gr gula merah dan 100 gr kacang tanah.
  • 1 sendok makan asam jawa.
  • Garam sesuai selera.
  • dan air secukupnya.

Cara Membuat Sayur Pecel Blitar:

  1. Langkah pertama, rebuslah bahan sayur yang sudah di potong dan di iris sampai matang.
  2. Goreng kacang tanah, lalu tiriskan.
  3. Lalu, goreng bawah putih, cabe rawit dan daun jeruk.
  4. Ulek kacang tanah, bawang putih, daun jeruk dan cabe rawit sampai halus.
  5. Kemudian, tuang larutan asam Jawa dan gula merah ke dalam bumbu kacang yang sudah halus. Tambahkan sedikit garam dan aduk sampai bercampur rata.
  6. Hidangkan aneka sayuran pecel di piring saji sesuai keinginan.
  7. Terakhir siram sayuran dengan bumbu kacang dan siap dinikmati.

Resep Pecel Sayur Madiun

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • Kol 100 gram (diiris kasar)
  • Tauge 50 gram
  • Bayam 50 gram
  • Kacang panjang 100 gram (dipotong 3 cm)
  • Kemangi 1 ikat (diambil daunnya)

Bahan bumbu kacang:

  • 150 gram kacang tanah (digoreng)
  • 4 siung bawang putih (digoreng utuh)
  • 2 cm kencur
  • 8 cabai rawit merah (sesuai selera) direbus
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm (sendok makan) gula merah
  • 1 sdm (sendok makan) garam
  • 1/4 sdm asam jawa
  • 300 ml air matang

Cara membuat pecel Madiun:

  1. Pertama, rebus semua sayuran sampai matang. kecuali daun kemangi dan pisahkan dari sayuran.
  2. Haluskan semua bahan untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dikit sedikit dan aduk sampai bercampur rata.
  3. Tata semua sayuran diatas piring saji yang telah disiapkan.
  4. Siram sayuran dengan bumbu kacang sampai rata.
  5. Terakhir, hias dengan tambahan daun kemangi dan siap dihidangkan.

Resep Pecel Sayur Ponorogo

Bahan-bahan yang harus di siapkan:

  • Aneka sayuran tauge, bayam, kenikir, tauge pendek, petai cina, kol, mentimun, daun kemangi, dan bunga turi
  • Bahan pelengkap yang harus Kamu siapkan: Rempeyek kacang, tempe goreng, tahu goreng, dan kerupuk gender.

Bahan sambal pecel Madiun:

  • ¼ kg kacang tanah
  • 1 Cm kencur
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih dan goreng
  • 10 buah cabai merah
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat pecel dari Ponorogo :

  1. Langkah pertama yaitu siapkan semua bahan yang di perlukan mulai dari aneka sayur dan bahan sambal.
  2. Rebus semua bahan sayur sampai matang lalu tiriskan.
  3. Kemudian dalam membuat sambal goreng kacang sampai matang jangan sampai gosong.
  4. Setelah kacang matang, haluskan kacang tanah dan bahan lainnya sampai bercampur rata
  5. Encerkan sambal dengan air panas sesuai yang Kamu inginkan.
  6. Susun sayuran yang sudah matang tadi di atas piring.
  7. Siram aneka sayur dengan sambal kacang yang sudah halus.
  8. Terakhir, pecel sayur Ponorogo siap untuk dinikmati.

Nah, itulah 3 resep bikin sayur pecel untuk buka menu puasa yang harus Kamu coba. Semoga artikel bermanfaat dan terimakasih.

Jihan Ariya
Jihan Ariya
Honestly gak gitu lincah dalam menulis sih, tapi tak apa, yang penting heppy :D
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP