Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Gagal

0

Jika mendengar kata lumpia, pastinya Anda akan langsung teringat dengan Kota Semarang. Lumpia memang menjadi salah satu makanan khas kota ini. Kulitnya yang gurih berpadu dengan isian rebung atau sayuran memberikan cita rasa tersendiri. Jika Anda ingin menikmati kelezatan lumpia, di bawah ini terdapat resep cara membuat kulit lumpia anti gagal yang dapat Anda coba.

Tidak sedikit orang yang mengalami kegagalan saat membuat kulit lumpia. Terkadang terlalu keras, terlalu lembek, mudah sobek, alot, dan lain sebagainya. Untuk membuat lumpia dengan tekstur dan rasa yang pas, maka dalam pembuatan kulitnya pun juga harus diperhatikan. Kulit lumpia sendiri terdiri atas dua macam yaitu kulit lumpia kering dan basah.

4 Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Gagal

Di bawah ini terdapat resep cara membuat kulit lumpia anti gagal baik kering, basah, maupun krispi. Bagi Anda yang penasaran bagaimana cara membuatnya, mari simak ulasan berikut ini!

1. Cara Membuat Kulit Lumpia Basah


Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 300 ml air matang atau santan encer
  • 2 butir telur ayam, ambil putihnya saja
  • 150 gr tepung terigu kualitas bagus
  • 1 sdm minyak goreng atau bisa diganti secukupnya margarin
  • Secukupnya garam

Cara membuat kulit lumpia basah :

  1. Ambil wadah pertama lalu tuang tepung terigu dan garam kemudian aduk merata
  2. Ambil wadah kedua lalu masukkan putih telur dan kocok
  3. Tuang setengah bagian putih telur yang sudah dikocok ke dalam wadah pertama. Aduk sampai merata
  4. Masukkan air matang atau santan encer sedikit demi sedikit dan aduk hingga merata
  5. Setelah itu, letakkan teflon yang sebelumnya telah diolesi mentega di atas kompor dengan api kecil
  6. Jangan terlalu matang saat menggoreng kulit lumpia tersebut (goreng setengah matang saja)
  7. Biarkan dingin, setelah itu dapat Anda menggunakannya untuk membungkus isian

2. Cara Membuat Kulit Lumpia Kering


Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 sdm minyak goreng atau bisa diganti secukupnya margarin
  • 100 gr tepung terigu kualitas bagus
  • Secukupnya air matang
  • 2 butir telur ayam, ambil putihnya saja
  • Secukupnya garam

Cara membuat kulit lumpia kering :

  1. Ambil wadah kemudian tuang tepung terigu dan garam ke dalamnya dan aduk merata
  2. Tuang putih telur ke dalam wadah tersebut kemudian aduk kembali sampai rata
  3. Sedikit demi sedikit masukkan air matang ke dalam adonan dan uleni hingga kalis
  4. Jika adonan telah kalis atau kenyal, biarkan kira-kira 45 menit
  5. Setelah itu, letakkan teflon yang sebelumnya telah diolesi mentega di atas kompor dengan api kecil
  6. Tuang secukupnya adonan (tipis saja) kemudian bolak-balik agar tidak gosong

3. Cara Membuat Kulit Lumpia Krispi


Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 400 gr tepung terigu protein rendah
  • Secukupnya garam
  • 1 sdm telur yang sudah dikocok
  • 320 ml air matang

Cara membuat kulit lumpia krispi :

  1. Siapkan wadah pertama kemudian tuangkan air kapur sirih, garam, dan air matang. Aduk hingga semua rata
  2. Siapkan wadah kedua kemudian tuang tepung terigu dan campuran pada wadah pertama sedikit demi sedikit
  3.  Masukkan telur yang sudah dikocok 1 sendok makan kemudian uleni sampai rata
  4. Tambahkan minyak goreng kemudian uleni kembali hingga rata
  5. Diamkan kira-kira 30 menit
  6. Setelah itu, letakkan teflon datar di atas kompor yang dinyalakan dengan api sedang
  7. Angkat teflon jika dirasa telah cukup panas kemudian oleskan adonan pada teflon tersebut
  8. Taruh kembali teflon di atas kompor
  9. Goreng kulit lumpia sampai matang
  10. Adonan akan mudah dilepas jika sudah matang sempurna

4. Cara Membuat Kulit Lumpia untuk Pisang Coklat


Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 sdt garam
  • 200 ml atau 1 gelas air matang
  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung terigu

Cara membuat kulit lumpia untuk pisang coklat :

  1. Masukkan air dan garam ke dalam wadah lalu aduk hingga garam larut
  2. Tuangkan putih telur dan tepung terigu dalam wadah lalu uleni hingga adonan tidak menggumpal dan kalis
  3. Masukkan larutan garam sedikit demi sedikit dan uleni hingga dicapai tekstur yang sesuai yaitu tingkat cair adonan cukup
  4. Hal ini dilakukan agar kulit lumpia tidak mudah sobek dan menjadi lentur
  5. Letakkan teflon datar anti lengket di atas kompor yang telah dinyalakan dengan api kecil
  6. Angkat teflon lalu oleskan adonan kulit lumpia ke dalam teflon dengan bentuk lingkaran menggunakan kuas layaknya orang mengecat. Atur tingkat ketebalan agar pas yaitu tidak terlalu tebal dan tidak pula terlalu tipis
  7. Gunakan kuas makan yang ukuran lebarnya tidak lebih dari 11 cm
  8. Letakkan teflon kembali di atas kompor dan tunggu hingga kulit lumpia kering dan matang. Ketika matang, bagian tepi kulit lumpia akan terangkat dan mengelupas

Membuat kulit lumpia bisa dibilang gampang-gampang susah, namun dengan resep cara membuat kulit lumpia di atas, bisa dipastikan jika Anda tidak akan mengalami kegagalan. Sajikan lumpia bersama sambal dengan berbagai macam isian untuk menambah cita rasanya.

BACA JUGA!

Resep Sapi Lada Hitam untuk Menu Dinner