Cara Membuat Dorayaki ala Doraemon

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Cara Membuat Dorayaki ala Doraemon
Daftar Topik

Siapa yang tidak mengenal Doraemon? Kartun mengenai kucing robot dari abad 21 yang menggunakan mesin waktu dan pergi ke masa lalu dimana sahabatnya, Nobita, berada. Dorayaki sendiri diperkenalkan oleh ibu Nobita yang membelikan untuk keduanya. Dorayaki sendiri adalah salah satu makanan tradisional khas Jepang yang biasanya diisi dengan pasta rasa kacang merah.

Dorayaki juga sempat terkenal di Indonesia dan sering dikreasikan dengan berbagai macam rasa, mulai dari coklat, greentea, sampai tambahan es krim dan dibanderol dengan harga 15.000 sampai 25.000. Penasaran cara buatnya? Yuk, kita buat bersama-sama.

Bahan Dorayaki:

  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • 90 gr gula pasir
  • 3 btr telur
  • 1/2 sdt garam
  • 40 ml air
  • 1 1/2 sdm madu
  • 1/2 sdt vanilla
  • 1/2 sdm baking powder

Langkah membuat Dorayaki:

  1. Campurkan tepung terigu dan baking powder, aduk hingga rata di wadah tersendiri.
  2. Siapkan telur dalam wadah yang lain, campurkan gula pasir, dan madu. Kocok lepas hingga gula larut.
  3. Masukan perasa vanilla, aduk hingga rata.
  4. Ayak campuran tepung terigu dan baking powder
  5. Masukan campuran dan air secara bergantian; setengah dari campuran tersebut terlebih dahulu, aduk rata
  6. Masukan setengah bagian dari air. Aduk hingga rata.
  7. Setelah setengah dari campuran dan air tercampur rata, masukan sisa dari campuran tepung dan garam, aduk hingga rata.
  8. Lalu masukan sisa bagian air dan aduk hingga adonan tercampur rata.
  9. Diamkan adonan selama sekitar 10 menit dengan menutup wadah adonan.
  10. Setelah 10 menit, mulai panggang adonan di atas teflon dengan api kecil sedang.
  11. Teflon tidak perlu diolesi minyak terlebih dahulu untuk mengurangi kadar minyak dalam hasil adonan. Tapi bila lebih suka dengan rasa yang buttery, anda dapat mengoleskan sedikit margarin sebelum memanggang adonan.
  12. Tuang adonan kira-kira sebanyak 1 sendok sayur, tunggu hingga pinggiran adonan mengering dan muncul gelembung-gelembung pada permukaan adonan.
  13. Setelah kering, adonan siap dibalik. Angkat sebelum pinggiran mengering.
  14. Setelah dorayaki didinginkan, siapkan isiannya. Isian bisa berupa pasta kacang merah, selai kacang (peanut butter), coklat, atau selai rasa lainnya.
  15. Oleskan isian pada dorayaki, tangkupkan dorayaki lainnya, lalu tutup rapat pinggirannya.

Dorayaki siap dihidangkan. Selamat mencoba!

William
William
Seorang penulis dan pemain kartu Tarot. Suka hilang di antara lamunan dan keanehan yang jamak.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP