Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk

0

Donat adalah makanan favorit yang paling banyak penggemarnya, makanan bercita rasa manis ini sangat mudah untuk didapatkan karena ada banyak orang yang menjualnya. Donat secara umum menggunakan bahan dasar tepung, namun saat ini ada varian baru yaitu donat yang menggunakan kentang sebagai campuran untuk bahan dasarnya.

Donat kentang paling banyak digemari oleh masyarakat dan menjadi primadona yang sering disuguhkan dalam acara resmi maupun untuk camilan di rumah, karena rasanya lebih enak dan mengandung banyak gizi dan protein di dalamnya. Cara untuk membuat donat sangat mudah, bahkan bisa dilakukan oleh siapa saja. Namun, tidak semua orang paham dengan Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk.

Perhatikan beberapa tips berikut ini jika Anda mempunyai keinginan untuk membuat donat kentang yang empuk dan bisa mengembang.

Siapkan Bahan


Pertama-tama, hal yang perlu dilakukan jika ingin membuat donat kentang adalah menyiapkan bahan yang diperlukan, pastikan semua kebutuhan bahan tersedia sehingga tidak kebingungan. Berikut bahan-bahannya:

Bahan:

  • Tepung terigu ( pilih yang berprotein tinggi) ½ kg
  • Kentang yang sudah dikukus 200 gram
  • Garam ½ sendok teh
  • Susu bubuk (merek bebas) 50 gram
  • Mentega, gunakan 75 gram
  • Gula pasir, pilih yang warnanya putih 1 ons
  • Ragi 11 gram, jika ingin lebih praktis bisa menggunakan fermipan
  • Air dingin 100 ml
  • Telur 4 butir, gunakan kuningnya saja

Membuat Adonan Donat Kentang


Setelah semua bahan telah siap, langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah membuat adonan donat. Berikut Cara Membuat Donat Kentang yang empuk dan anti bantat:

  • Pertama-tama, hancurkan kentang kukus sampai teksturnya menjadi benar-benar halus kemudian sisihkan.
  • Ambil wadah untuk adonan dan masukkan tepung, susu bubuk, ragi dan gula kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata. Setelah itu, tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, 4 kuning telur dan air dingin ke dalam adonan.
  • Uleni adonan sampai bentuknya menjadi setengah kalis, kemudian campurkan garam dan mentega lalu aduk kembali sampai semua bahan tercampur sempurna.
  • Tutup adonan dengan menggunakan kain bersih atau plastic wrap dan biarkan kurang lebih selama 15 menit.
  • Setelah 15 menit, buka kembali tutup adonan dan bentuk menjadi bulat dengan berat masing-masing kira-kira 50 gram dan diamkan kembali sekitar 20 menit.
  • Jika sudah 20 menit, lubangi bagian tengah adonan yang sudah dibentuk bulat dengan menggunakan sumpit atau jari.

Menggoreng Donat


Hal yang tidak kalah penting diperhatikan dalam Cara Membuat Donat Kentang adalah proses menggorengnya, lakukan penggorengan adonan donat dengan benar agar hasilnya bagus dan tidak mengecewakan.

Berikut caranya:

  • Siapkan wajan untuk menggoreng, tuangkan minyak goreng sedikit banyak ke dalamnya (kira-kira sampai setengah wajan) agar nantinya adonan donat bisa tenggelam semua.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, setelah itu masukkan adonan donat kentang sedikit demi sedikit dan goreng sambil di balik sekali agar minyak tidak banyak yang meresap dan bisa matang sempurna, tunggu sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wadah, pindahkan donat yang sudah matang dan biarkan sampai suhunya menjadi agak dingin.
  • Yang terakhir taburkan gula halus di atas donat kemudian beri toping sesuai dengan selera Anda.

Yang terpenting saat menggoreng donat kentang adalah, goreng dengan api sedang. Jangan sampai menggoreng adonan donat dengan api yang terlalu besar karena akan membuat donat menjadi cepat gosong dan tidak matang dengan sempurna.

Pemberian Toping


Selain rasa, hal yang bisa menarik perhatian dari donat kentang adalah aneka macam toping yang dibalurkan di atasnya. Anda bisa memberi toping sesuai dengan selera agar donat menjadi lebih cantik dan semakin menarik untuk dinikmati. Saat ini ada berbagai macam toping yang bisa dipilih seperti meses instant, gula glaze, matcha, cappuccino, keju dan masih banyak yang lainnya.

Jika ingin membuat toping yang lebih unik, Anda bisa mencoba untuk membuat sendiri. Contoh toping donat yang cukup sederhana dan mudah cara membuatnya adalah dengan menggunakan coklat batang, adapun caranya adalah sebagai berikut:

  • Siapkan bahan toping yaitu coklat ¼ batang, margarin 1 sendok makan, madu 2 sendok makan, susu segar 50 gram.
  • Cara membuatnya cukup mudah yaitu, pertama-tama rebus terlebih dahulu susu segar sampai mendidih.
  • kemudian tambahkan potongan coklat batang bersama madu, dan margarin ke dalam rebusan susu. Jangan lupa aduk-aduk agar susu tercampur semuanya.
  • Setelah bahan toping sudah tercampur semua, matikan kompor kemudian ambil donat dan celupkan ke dalamnya satu persatu.
  • Donat kentang dengan toping coklat siap dinikmati.

Jika Anda ingin membuat kue donat kentang, jangan lupa untuk mempraktekkan Cara Membuat Donat Kentang yang empuk di atas agar hasilnya lebih memuaskan. Anda juga bisa membuat kreasi donat kentang sesuai dengan keinginan, misalnya jika sudah bosan dengan bentuk donat yang bulat bisa mencoba bentuk lain seperti donat kepang, donat hati atau yang lainnya.

BACA JUGA! 

11 Aneka Donat di Seluruh Dunia

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here