Cara Membuat Bubur Susum yang Paling Gampang dan Enak

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Daftar Topik

Bubur Sumsum merupakan salah satu jajanan pasar tradisional khas Indonesia. biasanya jajanan tradisional digunakan sebagai camilan. Akan tetapi, bubur sumsum tidak hanya bisa dikonsumsi sebagai camilan saja melainkan bisa juga dikonsumsi sebagai salah satu makanan pokok karena makanan ini memang bisa mengenyangkan perut dalam satu porsi. Kita dapat dengan mudah untuk menemukan bubur sumsum ini, karena sudah banyak tempat yang menjualnya seperti di pasar, warung, restoran atau pun penjual bubur sumsum keliling yang melewati rumah kita. Akan tetapi, yang kamu harus tahu adalah bahwa membuat bubur sumsum itu ternyata sangatlah mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Bahan yang digunakannya pun dapat kamu temukan dengan mudah di minimarket maupun di warung-warung. Berikut merupakan cara membuat bubur sumsum yang enak.

Cara Membuat Bubur Sumsum

Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 850 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 6 lbr daun pandan

Cara membuat:

  • Siapkan 650 ml santan yang telah dibagi ke dalam dua gelas.
  • Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api yang kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah.
  • Tuangkan 1 gelas santan secara perlahan pada tepung beras, lalu aduk terus dan jangan sampai menggumpal.
  • Tambahkan 1 sdt garam.
  • Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Matikan api ketika semuanya telah tercmpur rata.
  • Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil. Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya lalu aduk hingga larut.
  • Rebus 200 ml sisa santan sebagai kuah.
  • Sajikan bubur sumsum mengambil adonan lalu tuang gula merah dan kuah santan.
  • Bubur sumsum siap dihidangkan

Cara Membuat Bubur Sumsum Candil

Resep Bubur Sumsum & Candil oleh Maylisha - Cookpad

Bahan sumsum:

  • 100 gr tepung beras
  • 650 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 6 lbr daun pandan

Bahan candil:

  • 300 gr tepung ketan
  • 300 cc santan
  • 300 gr kacang tanah yang sudah disangrai
  • 250 gr gula merah cincang
  • 400 cc air
  • 50 gr nangka yang telah dicincang
  • 2 lbr daun pandan

Cara membuat:

  • Siapkan 650 ml santan yang telah dibagi ke dalam dua gelas.
  • Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api yang kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah.
  • Tuangkan 1 gelas santan secara perlahan pada tepung beras, lalu aduk terus dan jangan sampai menggumpal.
  • Tambahkan 1 sdt garam.
  • Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Matikan api ketika semuanya telah tercmpur rata.
  • Langkah selanjutnya adalah membuat candilnya. Siapkan wadah, masukkan tepung ketan. Tuang santan sedikit demi sedikit sembari diaduk.
  • Bentuk adonan sebesar kelereng.
  • Isi adonan yang sudah dibentuk dengan kacang tanah. Bulatkan lagi.
  • Rebus air, tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan candil ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung. Tirikan kemudian rendam lagi dengan air matang.
  • Rebus 400 cc air dengan gula merah dan daun pandan lalu aduk hingga larut.
  • Angkat dan saring.
  • Rebus kembali, kali ini masukkan candil dan nangka. Rebus sebentar saja.
  • Sajikan bubur sumsum dengan cara ambil adonan lalu tuang gula merah dan candil.

Cara Membuat Bubur Sumsum Hijau

Resep Bubur Sumsum Pandan oleh Welly Herlina (Mommy Zhi'89) - Cookpad

Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 650 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 6 lbr daun pandan
  • Pewarna makanan hijau secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan 650 ml santan yang telah dibagi ke dalam dua gelas.
  • Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api yang kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah.
  • Tuangkan 1 gelas santan secara perlahan pada tepung beras, lalu aduk terus dan jangan sampai menggumpal.
  • Tambahkan 1 sdt garam.
  • Tuang pewarna makanan hijau secukupnya. Aduk hingga warna hijau merata.
  • Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus lalu aduk lagi hingga tercampur rata dan jangan sampai ada gumpalan.
  • Matikan api jika sudah tercampur.
  • Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil lalu masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya lalu aduk hingga larut.
  • Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah.
  • Sajikan bubur sumsum dengan cara ambil adonan lalu tuang gula merah dan kuah santan.
  • Bubur sumsum siap dihidangkan

Cara Membuat Bubur Sumsum Mutiara

Lontong Mi Neng Midah - Tenggilis Mejoyo - Food Delivery Menu | GrabFood ID

Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 650 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 6 lbr daun pandan
  • 200 gr mutiara

Cara membuat:

  • Siapkan 650 ml santan yang telah dibagi ke dalam dua gelas.
  • Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api yang kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah.
  • Tuangkan 1 gelas santan secara perlahan pada tepung beras, lalu aduk terus dan jangan sampai menggumpal.
  • Tambahkan 1 sdt garam.
  • Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Matikan api ketika semuanya telah tercampur rata.
  • Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil. Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya lalu aduk hingga larut.
  • Rebus 200 ml sisa santan sebagai kuah.
  • Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan mutiara. Tunggu hingga mutiara mengental dan berubah warna.
  • Sajikan bubur sumsum dengan cara ambil bubur dan mutiara lalu tuang gula merah dan kuah santan.
  • Bubur sumsum siap dihidangkan

Itulah cara membuat bubur sumsum yang dapat kamu praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

wiyana
wiyana

BAGIKAN:

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

ARTIKEL LAINNYA