Cara Membuat Bolu Pisang yang Mudah dan Praktis

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
30320-bolu pisang
Daftar Topik

Apakah Anda ingin membuat hidangan bagi keluarga saat bersantai di rumah? Jika Anda mempunyai sisa buah pisang, cobalah untuk membuat bolu pisang yang lezat. Selain rasanya yang nikmat, proses pembuatan bolu pisang juga terbilang mudah dan sederhana. Di bawah ini terdapat beberapa cara membuat bolu pisang yang mudah dan modal sedikit.

Resep di bawah ini juga sangat cocok bagi Anda yang ingin mencoba bisnis kuliner. Untuk membuat bolu pisang, tidak diperlukan modal yang banyak. Meskipun bahan-bahan yang digunakan relatif sederhana namun cita rasa yang dihasilkan tak kalah dengan kue buatan bakery. Penasaran mengenai cara membuat bolu pisang? Mari simak penjelasannya di bawah ini!

3 Cara Membuat Bolu Pisang yang Mudah

Di bawah ini akan disajikan 3 cara membuat bolu pisang yang mudah dan tentunya dengan modal sedikit yang dapat Anda praktikkan di rumah. Anda dapat memilih resep yang paling Anda sukai, apakah itu bolu pisang yang dikukus ataupun dipanggang. Berikut 3 resep cara membuat bolu pisang yang mudah dengan modal sedikit :

1. Cara Membuat Bolu Pisang Panggang


Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1/2 Sendok teh baking powder
  • 250 Gram minyak sayur
  • 250 Gula pasir
  • 1 Sendok teh SP/TBM
  • 200 Gram tepung terigu serba guna
  • 4 Butir telur ayam
  • 4 Buah pisang matang

Cara membuat bolu pisang panggang :

  1. Mixer gula pasir, SP, telur ayam, dan baking powder dengan kecepatan tinggi hingga warnanya berubah menjadi putih
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu, pisang yang telah dilumatkan, dan minyak sayur kemudian mixer kembali hingga rata
  3. Ambil loyang yang telah diolesi dengan minyak goreng dan diberi taburan sedikit tepung terigu
  4. Masukkan adonan kue bolu ke dalam loyang tersebut dan panggang kira-kira 30 menit menggunakan oven bersuhu 170 derajat Celcius
  5. Untuk mengecek kematangannya, Anda dapat menusukkan lidi ke kue bolu tersebut
  6. Jika sudah matang, keluarkan loyang dari oven dan biarkan kue bolu pisang dingin sebelum dikeluarkan dari dalam loyang

2. Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Enak, Lembut, Tanpa Mixer


Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1/4 Sendok teh garam
  • 6 Sendok makan gula pasir
  • 1/2 Sendok teh soda kue
  • Gula halus secukupnya
  • 150 Gram minyak goreng
  • 1/2 Sendok teh baking powder
  • 1 Sendok teh vanili bubuk
  • 2 Butir telur
  • 150 Gram tepung terigu serba guna
  • 3 Buah pisang ukuran sedang

Cara membuat bolu pisang kukus sederhana :

  1. Hancurkan buah pisang menggunakan garpu. Namun, untuk mempertahankan teksturnya, usahakan agar tidak terlalu lembut
  2. Kocok gula beserta telur hingga mengembang, lalu masukkan pisang lumat ke dalamnya
  3. Tuang minyak goreng kemudian aduk kembali sampai merata
  4. Campur baking powder, garam, bubuk vanili, soda kue, dan tepung terigu kemudian ayak
  5. Lalu masukkan hasil ayakan ke dalam adonan pisang dan telur sedikit demi sedikit
  6.  Aduk lipat ,menggunakan spatula agar hasil akhir kue tidak bantat. Caranya seperti saat Anda mengaduk adonan semen
  7. Ambil loyang lalu olesi dengan sedikit minyak goreng
  8. Masukkan adonan bolu pisang dan kukus menggunakan dandang yang sebelumnya telah dipanaskan
  9. Untuk mencegah uap air menetes ke kue maka gunakan kain untuk membungkus penutup dandang
  10. Masak kira-kira 30 menit menggunakan api sedang hingga bolu matang
  11. Gunakan lidi untuk mengecek apakah bolu sudah matang atau belum
  12. Segera angkat jika bolu memang sudah benar-benar matang
  13. Anda dapat menambahkan taburan gula halus di atas bolu agar lebih menarik
  14. Sajikan dalam bentuk potongan-potongan atau bisa juga dalam keadaan utuh

3. Cara Membuat Bolu Pisang Ambon


Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1/4 Sendok teh garam
  • 4 Kuning telur
  • 110 Gram margarin cair
  • 100 ml susu cair
  • 130 Gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 Sendok teh BP
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 130 Gram gula pasir
  • 3 Putih telur
  • 130 Gram pisang ambon
  • 1 Sendok teh SP
  • 1 Sendok makan tepung maizena

Cara membuat bolu pisang ambon :

  1. Mixer SP, telur, dan gula sampai mengembang kemudian tambahkan pisang lalu mixer kembali hingga rata
  2. Tuangkan maizena, vanili bubuk, BP, garam, tepung terigu, dan susu cair sedikit demi sedikit dan mixer hingga rata
  3. Matikan mixer lalu tambahkan margarin pada adonan dan aduk lipat
  4. Ambil loyang kemudian olesi dengan margarin secukupnya. Beri taburan sedikit tepung terigu pada loyang tersebut agar kue tidak lengket saat dikeluarkan dari loyang
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu panggang kira-kira 30 menit dengan suhu 170 derajat Celcius
  6. Untuk mengecek kematangannya, Anda dapat menusukkan lidi ke kue bolu tersebut
  7. Jika sudah matang, keluarkan loyang dari dalam oven dan biarkan kue bolu pisang dingin sebelum dikeluarkan dari dalam loyang
  8. Nikmati kelezatan kue bolu pisang ambon bersama keluarga

Sajikan kue bolu pisang untuk menemani Anda bersantai bersama keluarga tercinta. Cara membuat bolu pisang terbilang cukup mudah bahkan bagi Anda yang tidak mahir dalam membuat kue sekalipun. Kue ini juga dapat Anda jadikan sebagai peluang bisnis karena modalnya yang tidak terlalu besar.

BACA JUGA!

Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang

 

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP