Cara Membuat Bakso Ikan yang Enak

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
31320-bakso ikan goreng
Daftar Topik

Banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk mengolah ikan, salah satunya yaitu dengan menjadikan bakso. Bakso selain memiliki rasa yang enak, juga bisa disimpan di freezer dengan waktu yang lama. Sehingga bakso bisa menjadi makanan cadangan. Selain dikonsumsi secara langsung, banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk mengkonsumsi bakso. Misalnya saja di olah dengan campuran nasi goreng, sup, tumis dan lain sebagainya. Nah, apakah Anda termasuk salah satu orang yang ingin mengetahui cara membuat bakso ikan yang enak? Jika benar, berikut ini kumpulan resep bakso ikan dan cara membuatnya.

1. Cara Membuat Bakso Ikan Sederhana


Ikan tenggiri dan ikan tuna bisa Anda jadikan sebagai bahan utamanya. Agar bisa menghasilkan bakso yang gurih dan kenyal, gunakan ikan yang masih segar. Adapun berikut ini bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Fillet ikan tenggiri atau tuna sebanyak 1 kg
  • Telur ayam sebanyak 2 butir.
  • Tepung terigu sebanyak 3 sendok makan.
  • Bawang putih 4 siung

Langkah-langkah membuat bakso ikan:

  • Blender ikan bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula, es batu dan merica secukupnya. Pastikan semua bahan tersebut di blender hingga benar-benar halus.
  • Setelah semua bahan sudah halus, siapkan wadah yang cukup untuk menuang adonan yang sudah diblender dan tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
  • Sembari menunggu adonan tercampur rata, rebus air dalam panci hingga mendidih.
  • Setelah air mulai mendidih, ambil adonan daging lalu bentuk bulat dengan tangan  dan langsung masukkan ke dalam air yang mendidih.
  • Ulangi langkah-langkah tersebut hingga adonan habis. Rebus semua bakso ikan bersamaan. Nah, untuk mengetahui mana bakso yang matang dan tidak, pastikan bakso mengapung. Angkat dan tiriskan dalam wadah yang sudah disediakan.
  • Jika Anda membuat dalam jumlah yang banyak, bisa disimpan dalam lemari es. Hal ini bertujuan agar bakso ikan bisa diolah kapan saja saat dibutuhkan.

2. Cara Membuat Bakso Ikan Lele


Selain bisa digunakan untuk lalapan, ternyata ikan lele juga bisa dijadikan sebagai bahan bakso. Ikan lele mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, sehingga tepat sekali untuk dijadikan bakso. Bahkan, ikan lele harganya terbilang murah dan mudah  sekali ditemukan di pasaran. Nah, berikut ini bahan-bahan serta cara membuat bakso ikan yang enak.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Fillet ikan lele sebanyak 500 gram
  • Tepung sagu atau tapioka sebanyak 3 sendok makan.
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Telur ayam 2 butir bagian putihnya saja
  • Es serut sebanyak 1 sendok makan
  • Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Garam dan air bersih secukupnya

Langkah-langkah membuat bakso ikan lele:

  • Potong kecil-kecil fillet ikan lele, lalu blender bersamaan dengan garam, gula pasir, putih telur, bawang putih dan es serut hingga halus.
  • Siapkan wadah yang cukup untuk menuang adonan yang sudah diblender. Agar mudah dalam membentuk bakso, tambahkan tepung tapioka atau tepung sagu sedikit demi sedikit dan uleni hingga tercampur rata.
  • Tambahkan tepung tapioka atau tepung sagu jika adonan masih terasa lembek.
  • Sembari menunggu adonan tercampur rata, rebus air pada panci hingga mendidih. Setelah air mendidih, langsung bentuk bakso dengan tangan atau sendok makan dan rebus hingga matang atau bakso mengapung.
  • Rebus bakso hingga 5 menit setelah bakso mengapung semua.
  • Siapkan wadah yang cukup untuk meniriskan bakso. Anda bisa mengkonsumsi langsung bakso atau menyimpannya dalam lemari es untuk diolah di kemudian hari.

3. Cara Membuat Bakso Ikan Goreng


Ingin membuat bakso ikan goreng? Bahan dan cara membuatnya sangatlah mudah. Sebagaimana berikut ini cara membuat bakso ikan goreng yang enak dan mudah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Fillet ikan tenggiri, kakap atau ikan lainnya sebanyak 400 gram.
  • Santan bubuk sebanyak 23 gram.
  • Tepung sagu atau tapioka sebanyak 200 gram
  • Bawang merah sebanyak 4 siung yang dicincang halus.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung yang sudah haluskan
  • Garam sesuai kebutuhan
  • Telur ayam 2 butir.

Langkah-langkah membuat bakso ikan goreng:

  • Haluskan fillet ikan bersamaan dengan bawang merah, bawang putih, santan bubuk, tepung sagu, telur ayam dan garam secukupnya.
  • Setelah adonan halus, bentuk bulat-bulat lalu rebus hingga mengapung. Setelah semua bakso matang, langkah selanjutnya yaitu goreng dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan dengan api yang kecil. Jika sudah tiriskan agar terpisah dari minyaknya.

Bagaimana, mudah sekali kan membuat bakso dari ikan? Bahkan, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah ditemukan di pasar. Nah, perlu diperhatikan dalam membuat bakso ikan, pastikan terbuat dari ikan yang segar agar bakso lebih kenyal dan gurih.

BACA JUGA!

7 Cara Membuat Es Buah Segar Untuk Takjil Buka Puasa

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP