Cara Membuat Ayam Geprek Dengan Langkah Paling Simpel

0

Saat ini ayam geprek menjadi sangat populer dan menjadi makanan yang paling banyak diburu oleh para pecinta kuliner maupun masyarakat umum. Hal ini karena ayam geprek biasanya disajikan dengan aneka macam sambal yang menggugah selera. Rasa gurih renyah dan nikmat dari ayam geprek sangat pas di lidah, sehingga membuat orang yang memakannya menjadi ketagihan. Cara Membuat Ayam Geprek juga mudah sehingga banyak orang yang menjualnya.

Masakan ayam geprek sebenarnya hampir mirip dengan ayam penyet, namun perbedaannya ayam geprek menggunakan tepung untuk ayamnya sedangkan ayam penyet tidak. Sambal pada ayam geprek juga lebih variatif, hal ini karena makanan ini cukup populer sehingga bermunculan kreasi varian sambal baru yang unik dan menarik untuk dicicipi.

Untuk memakan ayam geprek tidak perlu bingung karena ada banyak restoran dan warung makan yang menjualnya. Bagi Anda yang lebih suka makan dirumah, bisa membuatnya sendiri karena Cara Membuat Ayam Geprek  cukup mudah. Ikuti beberapa tips berikut ini agar bisa membuat ayam geprek yang sederhana namun dijamin enak.

Menyiapkan Bahan untuk Ayam Geprek


Saat ingin membuat ayam geprek, hal pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan bahan yang diperlukan sebagai berikut:

Bahan:

  • Daging ayam 1 ekor, potong-potong menjadi 8 bagian
  • Satu buah jeruk nipis, peras dan gunakan 2 sendok teh saja
  • Garam ½ sendok teh
  • Minyak goreng ½ liter

Bahan untuk Adonan Ayam:

  • Tepung terigu merek cakra 400 gram (jika tidak ada bisa menggunakan tepung biasa)
  • Garam 1 sendok teh
  • Bawang putih bubuk 2 sendok teh
  • Baking powder 4 sendok teh
  • Air es 250 ml
  • Tepung maizena 50 gram

 Bahan Sambal:

  • Bawang putih 7 buah
  • Bawang merah 15 buah
  • Garam 1 ¼ sendok teh
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Cabai rawit merah 15 buah (bagi yang tidak suka terlalu pedas bisa disesuaikan)
  • Serai cukup satu batang, memarkan dan iris
  • Gula pasir ¼ sendok teh
  • Minyak goreng 250 ml

Cara Membuat Adonan Ayam:

Setelah semua bahan sudah di cek kelengkapannya, Cara Membuat Ayam Geprek yang pertama adalah menyiapkan adonan untuk ayamnya terlebih dahulu. Berikut caranya:

  • Siapkan 2 wadah untuk adonan basah dan kering
  • Bagi 400 gram tepung menjadi dua, 200 gram untuk adonan basah dan sisanya
  • Untuk adonan basah, masukkan semua bahan adonan ayam ke dalam wadah kemudian tambahkan 250 ml air es, aduk-aduk agar semua bahan tercampur rata lalu sisihkan.
  • Ambil potongan ayam yang sudah dicuci bersih, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
  • Celupkan ayam ke dalam adonan basah sambil dibolak-balik, lalu angkat dan gulingkan pada adonan kering beberapa kali sambil sedikit dicubit agar tepung menempel dengan baik.

Menggoreng Ayam


Setelah ayam sudah berlumur adonan, langkah selanjutnya adalah menggoreng. Lakukan penggorengan dengan tepat dan benar agar hasilnya memuaskan. Berikut caranya:

  • Siapkan wajan untuk menggoreng di atas kompor, selanjutnya tuangkan minyak goreng dan panaskan dengan api sedang.
  • Setelah minyak panas, masukkan ayam ke dalamnya dan goreng sambil dibalik sesekali hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
  • Tiriskan ayam kemudian pindahkan sementara pada wadah yang sudah disiapkan.

Membuat Sambal


Sambal yang digunakan pada ayam geprek bermacam-macam. Namun, sambal yang paling mudah untuk dibuat adalah sambal bawang, berikut cara membuatnya:

  • Cuci dengan bersih semua bahan untuk sambal
  • Ambil cobek kemudian masukkan semua bahan sambal kedalamnya, tumbuk sampai semua halus dan tercampur dengan rata.
  • Tuang minyak di wajan kemudian panaskan, masukkan sambal mentah dan garam ke dalamnya lalu tumis menggunakan api kecil sampai matang.
  • Bersihkan cobek dengan air bersih.
  • Setelah sambal matang, matikan kompor dan pindahkan kembali sambal ke cobek yang sudah dibersihkan sebelumnya.

Membuat Ayam Geprek


Setelah semua bahan untuk ayam geprek sudah siap. Langkah terakhir Cara Membuat Ayam Geprek yang harus dilakukan adalah menggeprek atau mememarkan ayam sebagai berikut:

  • Ambil cobek yang sudah ada sambal bawangnya
  • Kemudian masukkan ayam goreng dan pukul-pukul dengan menggunakan ulekan sampai memar
  • Pastikan sambal tercampur rata dengan ayam
  • Ambil piring saji, pindahkan ayam yang sudah digeprek dari cobek
  • Ayam geprek dengan sambal bawang gurih siap untuk disantap

Daging ayam mengandung banyak gizi, karena di dalamnya ada protein yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh. Untuk itu, memakan olahan ayam sangat dianjurkan namun harus tetap diatur pola makannya dan jangan sampai berlebihan.  Karena, olahan ayam seperti ayam geprek banyak mengandung minyak dan bisa membuat lemak bertumpuk jika dikonsumsi secara berlebih.

Anda bisa membuat kreasi ayam geprek sendiri di rumah sesuai dengan keinginan, yang terpenting jangan lupa untuk mempraktekkan beberapa cara di atas dan tetap jaga kebersihan dari bahan yang digunakan.

BACA JUGA! 

3 Resep Ayam Rica-rica yang Mudah Dibuat

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here