4 Resep Olahan Daging Sapi yang Nikmat

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Asian teriyaki beef with green onions and sesame seeds in beauti
Daftar Topik

Daging sapi merupakan jenis daging yang banyak disukai oleh masyarakat. Bagaimana tidak, selain merupakan daging yang lezat dimasak apa saja, daging sapi memiliki kandungan vitamin B12, fosfor, zinc, omega 3 dan lain sebagainya. Meski memiliki kandungan gizi yang banyak, mengkonsumsi daging sapi secara berlebih juga tidak baik bagi tubuh.

Sampai saat ini telah banyak resep olahan daging sapi yang bisa dibuat. Resep tersebut bisa berupa makanan tradisional atau dikreasikan menjadi masakan cita rasa internasional. Salah satu resep olahan daging sapi tradisional adalah tongseng, gulai sapi, rendang dan masih banyak lagi. Daging sapi yang dimasak dengan cita rasa Indonesia pasti memiliki rasa yang nikmat dengan bumbu rempah-rempah yang menjadi andalan.

Oleh sebab itu, agar Anda tidak bosan dengan olahan daging sapi yang itu-itu saja, sudah waktunya Anda mengetahui berbagai resep olahan daging sapi yang mudah dan nikmat.

Resep Olahan Daging Sapi

1. Beef Teriyaki


Resep pertama yang akan kita buat adalah beef teriyaki, masakan yang satu ini menggunakan daging sapi yang sudah difillet.

Bahan pembuatan

  • Daging sapi fillet 300 g
  • Paprika hijau 1 buah, iris memanjang
  • Bawang bombay 1 buah, iris
  • Margarin 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air

Bumbu untuk merendam daging

  • Saus teriyaki 4 sendok makan
  • Saus tiram 3 sdm
  • Saus pedas 2 sendok makan
  • Saus tomat 1 sendok makan
  • Kecap manis 3 sendok makan

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawan putih 5 siung
  • Merica 1 sdt
  • Jahe 1 ruas

Cara Pembuatan

  1. Masukkan daging ke dalam bumbu rendaman yang sudah dibuat sebelumnya, selama 1 jam
  2. Ambil bumbu yang telah dihaluskan, tumis dengan mentega sampai keluar aroma harum.
  3. Masukkan daging yang telah direndam ke dalam tumisan bumbu, tambahkan gula dan garam secukupnya
  4. Tuang air lalu aduk rata hingga bumbu meresap
  5. Masukkan bawang bombay dan paprika yang telah diiris ke dalam masakan sebelum diangkat, cicipi dan sajikan

2. Lapis Daging Sapi


Bumbu halus

  • Jinten ¼ sendok teh
  • Merica 1 sendok teh
  • Ketumbar ½ sendok teh
  • Kemiri 3 btr
  • Potongan kunyit 2 cm
  • Jahe 2 cm
  • Cabai rawit 17 buah
  • Bawang putih 4 btr
  • Bawang merah 8 btr

Bahan masak

  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis 5 sendok makan atau sesuai selera
  • Kayu manis 1 cm
  • Daun jeruk 3 lbr
  • Serai 1 btg
  • Lengkuas 1 ruas, pipihkan
  • Telur 4 butir (sudah direbus dan dikupas kulitnya)
  • ½ kg daging sapi tanpa lemak, potong pipih

Cara Pembuatan

  1. Masukkan daging yang sudah dipotong pipih ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan
  2. Tumis daging yang sudah direndam dengan bumbu halus menggunakan sedikit minyak, lalu tuangkan air secukupnya
  3. Tambahkan batang serai, lengkuas, kayu manis, dan daun jeruk, aduk rata
  4. Masukkan telur dan kecap secukupnya, lalu masak hingga daging matang dan bumbu meresap
  5. Masukkan gula dan garam secukupnya, cicipi dan sajikan

3. Daging Masak Kecap


Bahan

  • ¾ kg daging sapi
  • Bawang merah 5 buah, iris tipis
  • Bawang putih 3 buah, iris tipiscabai rawit 10 buah
  • Cabai merah besar 3 buah, potong kecil
  • Cabai hijau 5 buah, potong kecil
  • Daun salam 3 lbr
  • Serai 1 btg
  • Lengkuas
  • Jahe
  • Air kaldu dari rebusan daging
  • Kecap manis
  • Kaldu bubuk, garam dan gula

Cara Pembuatan

  1. Panaskan panci yang berisi air, masukkan daging hingga matang
  2. Potong sesuai keinginan daging yang sudah direbus lalu sisihkan (jangan buang air hasil rebusan)
  3. Ambil bawang putih, lengkuas, daun salam, dan jahe, tumis hingga mengeluarkan bau harum
  4. Masukkan cabai rawit, cabai merah dan cabai hijau ke dalam tumisan bumbu, serta daging sapi
  5. Masak hingga mendidih lalu masukkan gula dan garam secukupnya
  6. Aduk rata sampai bumbu meresap dan sajikan untuk lauk makan keluarga

4. Sup Sengkel Bening


Bahan

  • Daun bawang 3 lbr
  • Bawang goreng 2 sdt
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam serta penyedap rasa
  • Air
  • Bawang merah 3 btr
  • Bawang putih 3 btr
  • ½ kg daging sapi bagian sengkel, potong kecil

Cara Pembuatan

  1. Ambil bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang, tumis hingga mengeluarkan bau harum
  2. Tuangkan air secukupnya, masak hingga mendidih
  3. Masukkan daging sengkel yang sudah dipotong kecil. Lalu, masukkan garam, lada, dan penyedap rasa
  4. Aduk rata dan masak hingga daging matang
  5. Setelah itu, hidangkan dalam mangkuk dan beri taburan bawang goreng di atasnya

Bagaimana? Kira-kira resep olahan daging sapi nomor berapa yang ingin Anda buat? Tunggu apalagi, segera sajikan masakan yang enak untuk lauk makan keluarga.

BACA JUGA!

Resep Ayam Goreng Kremes Nikmat

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

4 Kreasi Resep Pepes Tahu

Tahu merupakan bahan makanan yang banyak digemari oleh banyak orang. setiap daerah di Indonesia memiliki

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP