4 Resep bubur Kacang Hijau yang Enak dan Menggugah Selera

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Daftar Topik

Kacang hijau adalah salah satu dari bahan makanan yang memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh. Kacang hijau pun bisa diolah menjadi berbagai makanan yang tentunya sangat menggugah selera, seperti bubur kacang hijau yang sudah terkenal di seluruh penjuru Indonesia. Selain itu, kacang hijau pun sering dijadikan berbagai isian makanan lain, seperti roti sampai onde-onde. Namun kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat bubur kacang hijau yang legit dan tentunya enak. Kamu bisa membuat bubur kacang ini untuk santapan buka puasa atau pun sahur. Berikut ini beberapa resep bubur kacang yang enak dan menggugah selera.

Resep bubur Kacang yang Enak dan Menggugah Selera

Bubur KacangĀ  Hijau Legit

Bahan-bahan

  • 100 gram kacang hijau
  • 100 gram gula pasir
  • 5 gelas air
  • Garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
  • 50 gram gula merah yang sudah disisir halus
  • 100 ml santan kelapa

Cara Membuat

  • Sebelum dimasak, pastikan kacang hijau telah dicuci bersih dan direndam sekitar 30 menit.
  • Rebus kacang hijau bersama dengan 5 gelas air sampai mendidih dan tekstur kacang hijau menjadi empuk atau bentuk kacang hijau sudah mekar.
  • Tambahkan gula pasir, daun pandan, gula merah, jahe dan garam sesuai selera.
  • Bila bubur kacang hijau sudah matang dan empuk sempurna, maka tambahkan santan kelapa.
  • Kamu bisa mencicipi rasanya apakah sudah pas atau belum, jika belum tambahkan bahan apa yang dirasa kurang.
  • Rebus sampai mendidih dan sajikan hangat-hangat.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Original

Bahan-bahan

  • Kacang hijau 250 gram, yang sudah dicuci bersih dan direndam selama 1 jam
  • Air mineral kurang lebih 2 liter
  • Gula merah 100 gram, cincang halus
  • Santan kental 150 ml
  • Gula pasir 4 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Jahe 2 cm, yang sudah dimemarkan
  • Daun pandan 2 lembar

Cara membuat

  • Kacang hijau yang telah direndam selama 1 jam tersebut direbus dengan 1 liter air yang sudah disiapkan. Rebus hingga matang dan empuk.
  • Kemudian, di panci yang berbeda, rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air. Tungga sampai air tersebut larut.
  • Setelah gula merah dan gula pasir larut dan juga mendidih, tuangkan ke dalam panci yang berisi rebusan kacang hijau. Gunakan saringan agar lebih bersih.
  • Setelah dicampurkan, resbus kembali kacang hijau tersebut dan masukkan pula bahan lainnya, seperti daun pandan dan santan. Aduk hingga rata.
  • Kemudian masukan jahe dan garam secukupnya. Aduk kembali sampai santan berbusa.
  • Bubur kacang hijau pun siap dinikmati.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

  • 250 gram kacang hijau
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah
  • 1,2 liter air
  • 4 cm jahe yang telah dimemarkan
  • 400 ml santan
  • 1 sdt garam

Bahan Ketan Hitam

  • 150 gram beras ketan hitam
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 gram gula pasir
  • 1 liter air mineral

Bahan santan

  • 250 ml santan tental
  • 2 sdt tepung maizena
  • daun pandan
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 ml air mineral

Cara membuat

  • Bersihkan kacang hijau dan ketan hitam yang telah disiapkan. Kemudian rendam kacang tersebut di wadah yang berbeda kurang lebih dua jam.
  • Selanjutnya rebus kacang hijau dengan 1,2 liter air, masukan juga daun pandan dan jahe yang telah dimemarkan.
  • Biarkan air tersebut menguap hingga airnya sedikit, kemudian tuang santan. Aduk sampai santan mendidih.
  • Kemudian, masukan gula merah dan aduk kembali.
  • Tambahkan garam, lalu aduk kembali hingga mendidih dan mengental.
  • Di panci yang lain, rebus 1,2 liter air dan daun pandan sampai mendidih, kemudian masukkan beras ketan hitam yang telah direndam.
  • Biarkan air sampai menguap dan hampir habis, kemudian tuang santan. Aduk kembali hingga mendidih.
  • Masukan garam dan gula, kemudian aduk terus hingga ketan tak menempel di panci. Aduk kembali hingga mendidih.
  • Kemudian di tempat yang lain, aduk santan dan air meneral sampai tercampur sempurna.
  • Selanjutnya, rebus santan dan masukan daun pandan. Aduk kembali sampai mendidih.
  • Larutkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air ke dalam santan.
  • Aduk sampai mendidih.
  • Sajikan bubur kacang hijau tersebut dengan bubur ketan hitam dan kuah santan.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

Bahan-Bahan

  • 250 gram kacang hijau
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 cm jahe memarkan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm susu kental manis
  • 1 liter air

Cara membuat

  • Rendam kacang hijau selama kurang lebih 2 jam
  • Setelah direndam, rebus kacang hijau tersebut dalam 1 liter air. Kemudian, masukkan jahe yang telah dimemarkan sebelumnya, daun pandan garam dan gula pasir. Kemudian aduk kembali hingga rata.
  • Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm air, kemudian masukan pada rebusan kacang.
  • Masukan susu kental manis ke dalam, kemudian aduk hingga rata dan mendidih.
  • Bubur kacang hijau tanpa santai siap disajikan hangat-hangat.

Itulah sejumlah resep bubur kacang yang bisa kamu praktekan di rumah. Semoga informasi tersebut bisa membantu kamu yang ingin memasak bubur kacang hijau di rumah. Selamat mencoba. (elevenia)

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA