4 Kreasi Resep Pepes Tahu

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
pepes-tahu[1]
Daftar Topik

Tahu merupakan bahan makanan yang banyak digemari oleh banyak orang. setiap daerah di Indonesia memiliki khas tahu yang berbeda-beda, seperti Bandung yang memiliki tahu susu. Cara pengolahannya pun bisa dengan berbagai macam. Bisa hanya digoreng, ditumis dengan sayuran, dipepes, tahu kecap, dan masih banyak lagi. Nah kali ini kita akan berikan kepada kalian resep pepes tahu yang dengan berbagai varian.

Pepes Tahu Sederhana

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu berukuran besar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang sudah diiris
  • 3 lembar daun jeruk yang sudah diiris
  • 16 buah cabai rawit hijau
  • 50 ml santan kental
  • 1 butir telur ayam
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci tahu lalu haluskan, setelah halus kamu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Haluskan cabai hijau, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Kemudian kamu campurkan dengan tahu dan telur. Setelah itu, kamu aduk hingga merata.
  3. Masukkan santan, irisan serai, daun salam, dan daun jeruk pada adonan tahu. Kemudian kamu aduk kembali hingga merata.
  4. Masukkan garam dan gula sesuai selera. Kemudian kamu siapkan daun pisang lalu kamu bungkus adonan tadu hingga adonan habis. Buat bungkusan dengan ukuran sedang.
  5. Kukus dalam panci selama 45 menit lalu angkat dan sajikan.

Pepes Tahu Daun Kemangi

Bahan-bahan:

  • 15 siung bawang merah yang sudah diiris tipis
  • 10 siung bawang putih yang sudah diiris tipis
  • 5 batang bawang daun yang sudah diiris tipis
  • 3 butir telur ayam yang dikocok lepas
  • 10 buah tahu kuning yang dihaluskan
  • 100 g daun kemangi (tanpa batang)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 14 buah cabai rawit merah
  • 7 batang serai (dibelah menjadi 2 memanjang lalu geprek)
  • 7 lembar daun salam (dirobek menjadi 2 bagian)
  • Daun pisang yang dipotong persegi dengan ukuran kira-kira 15 cm
  • Tusuk gigi atau potongan lidi untuk menyemat daun pisang

Cara Membuat:

  1. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan bawang daun ke dalam telur. Lalu kocok atau aduk hingga rata.
  2. Masukkan tahu kuning yang sudah dihaluskan, daun kemangi, garam, dan merica putih bubuk ke dalam telur yang telah diaduk. Kemudian aduk kembali hingga rata.
  3. Siapkan daun pisang, kemudian bungkus adonan dengan cara meletakkan kira-kira 2 sendok makan adonan di atas daun lalu beri serai, cabai rawit merah, dan daun salam. Setelah itu gulung daun dan semat ujung daun yang bolong dengan tusuk sate atau potongan lidi.
  4. Setelah semua adonan dibungkus, siapkan panci lalu kukus dengan api yang sedang selama kurang lebih 15 – 20 menit.
  5. Jika sudah matang, kamu bisa bakar pepes tahu di atas arang agar wanginya lebih enak. kalau mau dimakan langsung tidak jadi masalah.

Pepes Tahu Kering

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu cokelat kering yan ditumbuk halus
  • 8 buah tahu putih/kuning yang ditumbuk halus
  • 2 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 buah tomat yang diiris
  • 12 buah cabai rawit yang diiris
  • 8 lembar daun salam
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • ½ sendok teh gula
  • 2 sendok teh penyedap rasa (saya gunakan masako rasa sapi)
  • 2 butir telur yang dikocok
  • Daun pisang

Bahan yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • ½ ruas lengkuas.

Cara Membuat:

  1. Masukkan ke dalam wadah tahu cokelat dan tahu putih/kuning yang sudah dihaluskan. Lalu tambahkan daun bawang yang sudah diiris.
  2. Siapkan wajan panas dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan dengan ditambah daun salam. Tumis hingga tercium aroma.
  3. Masukkan tumisan bumbu, telur yang sudah dikocok, garam, gula, merica, penyedap rasa dan cabai rawit ke dalam adonan tahu. Lalu aduk hingga rata
  4. Setelah bumbu merata, kita siapkan daun pisang, kemudian taruh 1 helai daun salam dan 3 sendok adonan. Bungkus adonan dengan daun pisang dan diperkuat dengan sematan. Bungkus adoan hingga habis
  5. Kukus selama kurang lebih 30 menit, setelah matang kamu bisa disajikan.

Pepes Tahu Pedas

Bahan-bahan:

  • 400 gram tahu putih yang dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 10 lembar daun kemangi (sesuai selera)
  • 5 buah cabai hijau
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah pedas
  • ½  sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu yang harus dihaluskan menggunakan cobek atau blender hingga benar-benar halus.
  2. Masukkan tahu yang sudah dihaluskan dan telur pada bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian kamu aduk hingga merata. Jangan lupa tambahkan garam jika rasanya kurang asin.
  3. Siapkan daun pisang dengan ukuran sedang, lalu bungkus adonan dengan ditambahkan daun kemangi dan 2 cabai hijau hingga adonan habis. Bungkus dengan bentuk yang sedang.
  4. Selanjutnya kukus adonan yang sudah dibungkus, tunggu sampai matang.
  5. Setelah matang, bakar pepes tahu hingga daunnya mengering
  6. Lalu angkat dan sajikan.

Nah, itulah resep pepes tahu dengan berbagai varian yang bisa kamu coba di rumah. Semoga berhasil! (elevenia)

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP