3 Resep Kari Kambing Arab yang Patut Dicoba

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Resep-Kambing-Arab[1]
Daftar Topik

Pastinya Kamu sudah banyak yang tahu bukan dengan yang namanya kari kambing? Kari kambing makanan khas yang unik berbahan daging kambing. Pada dasarnya kari kambing ini adalah makanan khas dari Asia Selatan. Dimana sajian Kari kambing lebih populer ada di Indo-Karibia dan Asia Tenggara. Untuk di Asia Tenggara sendiri makanan kari kambing ini menyebar di seluruh wilayah lautan Karibia di Inggris Raya dan Amerika Utara. Di Indonesia sendiri kari kambing biasanya disajikan dengan nasi hangat atau roti canai.

Kari kambing Arab merupakan salah satu masakan yang memiliki cita rasa yang enak dan lezat. Makanya tak heran banyak yang ingin memasaknya di rumah. Nah, jika Kamu tertarik ingin memasak kari kambing Arab berikut resep yang harus dicoba di rumah:

1. Resep Kari Kambing Arab tanpa Santan


Bahan-bahan:

  • 1kg daging kambing
  • 1 buah wortel,iris
  • 1 buah nanas kecil,potong
  • 1 buah lemon
  • 5 batang seledri (pisahkan batang & daun)
  • 1 sendok makan saos tomat secukupnya
  • gula dan garam

bumbu tumis :

  • 1 siung bawang bombai (iris)
  • 5 siung bawang putih (iris)
  • 1 buah tomat,potong seruas jahe geprek
  • 1 batang kayu manis
  • 7 butir kapulaga
  • 7 buah cengkeh
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh bumbu kari bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Pertama didihkan air lalu rebus daging selama kurang lebih 5 menit. Lalu buang airnya rebus kembali bersama batang seledri beserta air baru sampai empuk .
  2. Kemudian, tumis bawang hingga harum dan masukkan bahan tumisan lainnya sampai layu
  3. Masukkan daging dan wortel aduk rata
  4. Tambahkan air rebusan daging kurang lebih 1L, tambahkan sedikit gula dan garam masak hingga sayur sedikit empuk
  5. Tambahkan sedikit air kaldu pada saos tomat aduk-aduk sampai rata
  6. Masukkan air kaldu ke dalam sop dan masak sebentar. Lalu masukkan nanas dan seledri cincang masak sebentar dan kucuri dengan perasan air lemon.
  7. Dan kari kambing Arab siap disajikan.

2. Resep Kari Kambing Arab dengan Santan


3 Resep Kambing Arab Yang Patut Di Coba bahan :

  • 500 gram iga kambing, (potong-potong)
  • 6 sendok makan minyak samin
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 8 siung bawang putih, iris tipis
  • 500 ml santan kental, dari 1/2 kelapa parut
  • 5 cm kulit batang kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 5 butir kapulaga
  • 250 gram daging kambing, potong 4x4x1 cm
  • 250 ml air

Bumbu kari yang harus dihaluskan :

  • 10 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, dikupas
  • 1 cm kunyit, dikupas
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 1/2 sendok teh adas
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam

Langkah-langkah membuat Kari Kambing arab dengan santan :

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan panaskan minyak samin, tumislah bawang merah dan bawang putih.
  2. Lalu Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkih, dan bumbu halus, dan Kecilkan api, masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  3. Kemudian Tuangi air, tutup panci. Masak daging kambing sampai 1/2 matang.

3. Resep Kari Kambing Arab Original


Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Kari Kambing Arab original:

  • 500 gram Daging Kambing (beserta tulang), Kelapa 1/2 butir (parut), Ketimun (untuk acar)
  • Santan kental dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Kari Kambing yang Diperlukan:

  • Merica 15 butir Bawang putih 6 siung Ketumbar 1 sm
  • Bawang merah 8 siung
  • Kemiri 8 butir
  • Kunyit 2 jari Jahe 4 jari
  • Sereh Salam Laos Daun Jeruk

Bumbu Kari Kambing Khas Arab:

  • Kayu manis sepotong sedang Cengkeh 10 butir (rendam dalam air panas)
  • Kapulaga Arab (kardamom)
  • 10 butir kupas

Langkah-langkah Kambing Khas Arab yang Original dan Asli

  1. Langkah pertama yakni potonglah daging kambing bersama dengan tulangnya.
  2. Selesai dipotong masukkan daging yang sudah di potong tadi kedalam wadah.
  3. Ambil daging dan cuci daging hingga bersih dengan menggunakan air mengalir
  4. Selanjutnya sisihkan daging yang sebelum di beri bumbu
  5. Siapkan wajan dan letakkan diatas api yang menyala,
  6. Lalu, goreng kelapa yang telah diparut hingga matang.
  7. Haluskan bumbu mulai dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, merica, jahe dan daun jeruk. Lalu, tumis bumbu-bumbu tersebut hingga tercium bau harum.
  8. Pindahkan daging kedalam panci dan masukkan santan kedalam wajan secara perlahan. Tambahkan sedikit dengan air. Rebus santan sambil diaduk sampai rata salam sekitar 1 jam. lalu, angkat daging kambing tadi dengan hati-hati.
  9. Dan terakhir kari kambing Arab siap di hidangkan dengan potongan buah nanas dan acar ketimun.

Nah, itulah resep kari kambing Arab yang bisa Kamu coba praktikan di rumah. Sungguh sangat mudah bukan?

Selamat mencoba!

Baca Juga! Tips and Saran Memasak dan Mengolah Daging Kambing

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA

PEMESANAN:

Beras Organik RICE ME UP