2 Resep Bolu Gulung dengan Bahan-Bahan Mudah

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
2-Resep-Bolu-Gulung-dengan-Bahan-Bahan-Mudah[1]
Daftar Topik

Bolu gulung merupakan salah satu jenis kue favorit di Indonesia. Banyak orang yang menyangka bahwa pembuatan kue bolu sangat rumit, padahal tidaklah demikian. Ia sangat sederhana bahkan bahan-bahannya bisa didapatkan dengan sangat mudah. Nah, untuk membantu Anda berikut ini adalah ulasan mengenai resep bolu gulung yang mudah dan praktis untuk Anda di rumah.

Resep Bolu Gulung Berbahan Sederhana

Ada beberapa resep bolu gulung dengan bahan dan langkah pembuatan yang mudah. Anda bisa membuatnya hanya di rumah dan rasakan kelezatannya.

Bolu Gulung Cappucino

Resep untuk membuat bolu gulung yang pertama adalah bolu gulung cappucino. Kue bolu dengan perpaduan cappucino yang khas membuat menu ini cukup banyak diminati. Berikut ulasan tentang bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-Bahan:

  • Lima butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • Setengah sendok makan SP
  • Air sebanyak satu gelas
  • 60 gram tepung terigu (usahakan jenis tepung terigu yang proteinnya sedang)
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram maizena
  • 100 gram margarine yang dilelehkan
  • Satu bungkus cappucino bubuk, lalu larutkan di dalam air hangat
  • Selai cokelat secukupnya sebagai bahan olesan
  • Butter cream secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah dengan mencampurkan beberapa bahan yang telah disiapkan, meliputi gula, susu bubuk, tepung terigu, gula pasir, telur, emulsifier, air dan maizena hingga merata. Kemudian mixer atau kocoklah bahan-bahan tersebut dengan menggunakan kecepatan tinggi hingga ia menjadi mengembang.
  • Sesudah itu, ambillah jenis bahan lain yang juga sudah disiapkan meliputi cairan cappucino, margarine, aduk pelan pada adonan tersebut. Bahan-bahan selanjutnya ini harus Anda masukkan secara pelan-pelan saja.
  • Siapkan loyang berukuran sedang kemudian oleskan margarine di atasnya dan kemudian alasi dengan kertas roti. Jika sudah, langkah selanjutnya adalah dengan menuangkan adonan tersebut ke dalam loyang.
  • Langkah selanjutnya adalah dengan memanaskan oven pada suh 190 derajat C. Sesudah itu, oven adonan Anda dalam jangka waktu sekitar 25 menitan.
  • Setelah adonan matang, Anda harus mengoleksinya dengan olesan butter cream dan juga cokelatnya.
  • Langkah terakhir adalah dengan menggulung dan memadatkannya. Hidangan bolu gulung siap dihidangkan.

Bolu Gulung Pelangi

Resep bolu gulung selanjutnya adalah bolu gulung pelangi. Ini tidak kalah menarik dari yang pertama. Berikut bahan dan juga langkah pembuatannya.

Bahan-Bahan:

  • 50 gram tepung terigu yang memiliki protein sedang
  • 2 butir telur ayam ukuran sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 50 mili liter santan
  • 1 sendok the cake emulsifier
  • Buttercream secukupnya
  • Pandan dengan bentuk pasta secukupnya
  • Pewarna merah, kuning, hijau secukupnya

Langkah Pembuatan:

  • Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah dengan mempersiapkan berbagai wadah yang dibutuhkan mulai dari oven, loyang, dan lain sebagainya. Dan yang paling penting adalah wadah untuk mencampurkan adonan kue.
  • Sesudah itu, masukkanlah gule, telur, cake emulsifier ke wadah lalu kocok atau campur sampai bahannya benar-benar mengembang dan merata. Hal ini ditandai dengan adanya semacam busa.
  • Setelah itu, masukkan tepung terigu dengan cara sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang sudah mengembang tadi. Sambil memasukkan tepung terigu, Anda harus mengaduk dengan sempurna.
  • Jika adonan sudah terlihat bercampur secara merata, Anda harus menambahkan santan dan juga pasta pandan. Kemudian aduk kembali adonan tersebut hingga merata.
  • Jika sudah, pisahkan adonan menjadi tiga bagian sama rata. Lalu masing-masing bagiannya diberi pewarna merah, kuning, dan hijau.
  • Siapkan sebuah loyang yang bersih kira-kira berukuran 24x24x24. Sesudah itu, Anda harus memasukkan adonan ke dalam loyang tersebut. Usahakan untuk mencampurnya tiga warna sekaligus dengan rapi dan menarik supaya bolunya benar-benar bernuansa pelangi.
  • Sesudah itu, kukus adonan tersebut selama kurang lebih 25 menit.
  • Jika sudah matang, ambil dan dinginkan bolunya.
  • Setelah itu, olesi dengan buttercream secara merata dan gulung serta padatkan.
  • Untuk menghidangkannya, Anda hanya perlu memotong-motong secara rapi kemudian siap untuk dihidangkan.

Itu tadi ulasan mengenai resep bolu gulung yang menggunakan bahan mudah dan sederhana. Resep dan langkah pembuatan di atas bisa Anda jadikan sebagai tutorial untuk membuat kue bolu lezat nan istimewa. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. (elevenia)

Putri
Putri
SEO Content "Wherever life plants you, bloom with grace."
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

ARTIKEL LAINNYA