Culinary, Home /Food

Tiga Resep Ayam Kecap yang Bikin Nagih

Banyak ragam makanan yang berbahan dasar daging ayam karena daging ayam merupakan salah satu makanan yang menjadi favorit banyak orang, mulai dari anak kecil hingga orang tua. Dalam pengolahannya cukup mudah, hanya dengan menggorengnya saja sudah terasa enak. Tapi jika keterampilan memasak kamu bagus tentu kamu tidak akan hanya menggorengnya saja. Kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai macam olahan, nah salah satunya yang jadi menu makasan favorit adalah ayam kecap. Namanya cukup sederhana ya, tapi jangan salah cita rasa dari masakan sangat spesial.

Pada kesempatan ini saya akan bagikan beberapa menu resep ayam kecap yang bisa kamu praktekkan untuk keluargamu.

Ayam Kecap Bakar

Bahan-bahan:

  • 5 potong daging ayam (saya ambil bagian paha dan sayap)

Bumbu ayam bakar kecap:

  • 6 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 7 butir Cabai rawit
  • 3 butir Cabai merah
  • 2 butir Kemiri
  • ½ ruas jari Jahe
  • Sebatang serei
  • 2 lembar Daun jeruk
  • Kecap manis (saya gunakan merk Bango)
  • 1/4 kelapa jadikan 1 gelas santan

Cara membuat:

  • Bersihkan potongan ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  • Tumbuk bawang merah dan putih sampai halus.
  • Siapkan wajan yang dipanaskan dengan minyak lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dengan jehe dan sere yang telah digeprek. Setelah tercium aroma masukkan potongan daging ayam dan santannya.
  • Biarkan dan aduk sesekali hingga santan menyusut, kemudian tambahkan gula, garam, masako dan kecap secukupnya.
  • Selanjutnya, jika bumbu sudah terlihat mengering maka angkat ayam lalu bakar di atas pemanggangan.
  • Jangan bakar terlalu lama, cukup sampai ayam tercium wangi dan jangan sampai terlalu gosong.

Resep Ayam Kecap Pedas

Untuk kalian yang suka makanan pedas, ayam kecap pedas ini cocok untuk kamu. Menu masakan ayam kecap ini tidak terlalu sulit, untuk kalian para pemula sangat bisa mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kilo gram ayam
  • Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 Cabai merah
  • 2 Cabai rawit merah
  • 1 sendok teh lada
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Bumbu tambahan:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sachet kecap manis (saya menggunakan kecap merk Bango)
  • 1/2 sachet royco atau masako ayam
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam.
  • Siapkan wajan panas dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan setelah tercium aroma tambahkan daun jeruk. Kemudian biarkan sampai aromanya harum.
  • Masukkan ayam yang telah dibersihkan, aduk-aduk sampai bumbunya merata. Lalu biarkan selama 3-4 menit hingga bumbu meresap.
  • Masukkan air secukupnya lalu tambahkan garam, Royco, kecap dan gula pasir. Aduk-aduk hingga bumbu merata.
  • Cicipi dulu rasanya, jika ada kurang pas kamu bisa tambahkan bumbu yang kurang menurutmu.
  • Biarkan beberapa menit hingga airnya surut. Jangan lupa cek apakah daging ayam sudah empuk atau belum.
  • Jika semua bumbu sudah pas dan ayamnya sudah empuk kamu bisa angkat dan hidangkan untuk keluargamu.

Resep Ayam Kecap Sederhana

Menu masakan ini sangat mudah untuk dipraktekkan. Namanya ayam kecap sederhana, sesuai dengan namanya menu masakan ini memang dimasak dengan cara yang sederhana. Tetapi tetap rasa dari masakan ini tidak kalah lezat dibandingkan menu masakan sebelumnya. Cukup dengan bumbu utama kecap yang nantinya akan membantu menambahkan rasa gurih dan lezat dari ayam itu sendiri.

Baiklah ini dia resep ayam kecap sederhana yang bisa kamu praktekkan di rumah tercinta bersama keluarga tersayang.

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging ayam (dipotong – potong)
  • 4 siung bawang putih ukuran besar
  • 2 ruas jari (2 cm) jahe
  • 1 buah bawang bombay
  • Daun bawang
  • Kecap manis (saya menggunakan kecap merk Bango) secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 1 gelas air matang
  • Margarin dan minyak goreng

Cara membuat:

  • Cuci potongan ayam hingga bersih lalu rendam dengan menggunakan air garam, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Iris bawang putih dan bawang bombay, lalu kupas dan geprek jahe.
  • Selanjutnya goreng daging ayam dengan sedikit minyak sampai matang tapi jangan sampai kering.
  • Siapkan wajan diatas kompor yang menyala lalu panaskan minyak dan margarin. Minyak goreng dan margarin biarkan tercampur, lalu masukkan bawang putih, tumis sampai harum. Setelah itu masukkan juga jahe dan aduk-aduk. Kemudian masukkan bawang bombay, aduk – aduk semua bumbu hingga layu yang mengeluarkan aroma.
  • Masukkan ayam yang telah digoreng lalu beri kecap dan lada bubuk secukupnya.
  • Selanjutnya tambahkan air dan cicipi rasanya.
  • Tunggu hingga airnya menyusut kemudian tambahkan potongan bawang daun. Aduk hingga rata, lalu tunggu beberapa menit hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
  • Setelah airnya sudah cukup menyusut dan bumbu sudah menyerap, ayam kecap sederhana siap dihidangkan.

Itulah 3 resep ayam kecap yang bisa kamu praktekkan di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil! (elevenia)

Leave a Reply