Culinary, Home /Food

Resep Soto Betawi Enak Bikin Ketagihan

Jangan Lupa Share ya

Soto adalah menu makanan Indonesia yang cukup digemari banyak orang. Di Indonesia memilik beragam menu soto, setiap daerah meliki cara tersendiri dalam mengolahnya. Salah satu soto yang terkenal adalah soto betawi yang tentu berasal dari betawi. soto betawi berbahan dasar daging sapi atau kambing seperti hal nya soto di daerah lain. Nah sebelum kita berikan resepnya kita kupas dulu kandungan yang ada pada daging sapi.

Omega 3

Selain ikan salmon, ternyata daging sapi juga banyak mengandung omega 3 yang bermanfaat untuk menjaga dan memelihara system syaraf pusat yaitu otak, selain itu juga baik untuk menjaga fungsi hati dan jantung.

Zat Besi

Zat besi berfungsi untuk meningkatkan tekanan darah. Di dalam daging sapi ternyata terdapat zat besi yang dapat membantu kamu untuk mengatasi kekurangan darah.

Protein

Protein adalah salah satu zat yang memiliki peran besar dalam tubuh. Salah satu fungsinya adalah untuk membentuk dan menambah masa otot. Selain dari tempe dan telur, protein bisa kita dapatkan dari daging sapi.

Setelah kita mengetahui kandungan yang ada dalam daging sapi, mari kita coba memasak olahan daging sapi yang bernama “Soto Betawi”

Resep Soto Betawi

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi, dipotong dadu
  • 200 ml santan kental
  • 250 ml susu segar
  • Air secukupnya
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan mentega

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 sendok makan lada (merica) yang telah disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar yang telah disangrai
  • ½ sendok teh jinten yang telah disangrai
  • ½ biji pala yang telah disangrai
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 5 siung bawang merah yang telah disangrai
  • 4 siung bawang putih yang telah disangrai
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang, diiris halus
  • Kentang, iris tipis-tipis lalu goreng
  • Kecap manis
  • Acar mentimun
  • Bawang goreng
  • Tomat, iris kasar
  • Jeruk limau
  • Emping goreng

Cara membuat:

  • Siapkan panci lalu panaskan air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan potongan daging, jahe dan lengkuas. Rebus hingga daging hingga matang atau terasa empuk, lalu angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wajan lalu panaskan minyak dan gorenglah daging yang sebelumnya direbus hingga agak kecokelatan. Setelah semuda daging telah di goreng, maka sisihkan terlebih dahulu.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak, kemudia tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium aroma.
  • Selanjutnya, masukkan santan kental, dan mentega. Setelah matang kamu angkat dan masukkan ke dalam air kaldu (air bekas rebusan daging).
  • Tambahkan daun salam dan serai. Masak dan aduk sesekali hingga wangi dan mendidih.
  • Masukkan daging yang telah digoreng sebelumnya, aduk hingga matang dan kemudian soto betawi dapat disajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Soto Betawi Kuah Susu

Bahan – bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
  • 5 liter susu cair (saya menggunakan susu merkUHT ultramilk)
  • 2 batang serai yang telah digeprek
  • 1 ruas lengkuas yang telah digeprek
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1/2 kg kentang potong kotak (boleh digoreng ataupun tidak)
  • 4 butir telur kampung yang direbus dan dipotong menjadi dua
  • 2 buah tomat dipotong jadi 4 bagian
  • 2 batang daun bawang yang diiris tipis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 biji kemiri yang disangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Secukupnya merica (saya gunakan 1.5 sendok teh)
  • Secukupnya kaldu jamur (saya gunakan 1.5 sendok teh)
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam

Bahan pelengkap:

  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya sambal soto
  • Secukupnya emping

Cara membuat:

  • Siapkan wajan di atas kompor menyala isi dengan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga layu dan tercium aroma yang wangi,
  • Masukkan 1 sendok sayur susu lalu aduk rata, setelah matang kamu pindahkan kepanci, kemudia tuangkan sisa susu kedalam panci, dilanjutkan dengan masukkan ayam dan kentang
  • Masak dan aduk terus sampai ayam dan kentang matang, jangan lupa untuk mengaduknya agar tidak menggumpal.
  • Masukkan potongan tomat jika kamu ingin memasaknya tapi jika tidak maka jangan kamu masukkan. Tapi vitamin dalam tomat akan keluar jika dimasak.
  • Beri kaldu jamur, merica, garam, dan gula. Aduk lalu coba cicipi dan koreksi rasanya
  • Jika ada yang kurang kamu bisa tambahkan apa yang menurut kamu tidak pas, nah jika sudah pas selanjutnya kamu matikan kompor.
  • Cara menyajikannya dengan memberi potongan telur rebus, taburan daun bawang, bawang goreng, sambal soto, emping dan perkedel.

Nah demikianlah dua resep soto betawi yang bisa kamu coba di rumah. Saya ucapkan selamat mencoba dan semoga berhasil! (elevenia)

Jangan Lupa Share ya

Leave a Reply