Culinary, Home /Food

Resep Membuat Nasi Kuning yang Paling Enak

Nasi kuning merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia yang khas dan berbeda dari nasi biasanya. Nasi kuning adalah nasi yang berwarna kuning yang diwarnai dengan menggunakan perwarna makanan alami yaitu kunyit. Selain itu, nasi kuning memiliki rasa yang khas dan gurih serta aromanya yang harum. Nasi kuning bukan sekedar makanan saja, tapi nasi kuning ini memiliki maknya yang simbolis. Nasi kuning dianggap melambangkan emas sebagai simbol dari keberuntungan, kemakmuran dan kekayaan. Oleh karena itu, nasi kuning seringkali dihidangkan ketika seseorang sedang berbahagia seperti pesta pernikahan, ualng tahun, peresmian, ataupun acara-acara lainnya.

Nasi kuning tidak hanya berasal dari satu daerah di Indonesia saja karena memang makanan yang satu ini sudah tersebar ke seluruh wilayah di Indonesia. Meskipun demikian, banyak orang yang mengenal bahwa nasi kuning merupakan makanan khas yang berasal dari Jawa. Nasi kuning memiliki cara penyajian yang beragam, tidak hanya disajikan seperti nasi biasanya. cara penyajian nasi kuning yang paling biasa adalah dengan membentuknya seperti cone atau sering disebut juga tumpeng. Kamu bisa menggunakan cetakan bahkan membentuknya sendiri untuk membuat nasi kuning yang berbentuk cone. Saat ini, cetakan tumpeng tidak hanya berbentuk kerucut. Tapi ada pula yang berbentuk seperti kue ulang tahun, kotak bertumpuk-tumbuk bahkan ada pula yang berbentuk love.

Selain disajikan dalam berbagai bentuk yang beragam, ada pula hidangan lain yang melengkapi nasi kuning ini yaitu tempe kering, mie goreng, perkedel, telur dadar iris, sambal goreng, ayam kecap, urap, dan kerupuk. Banyak orang lebih memilih untuk membeli nasi kuning daripada membuatnya sendiri karena bahan pelengkapnya yang banyak dan cara pembuatannya yang cukup merepotkan. Padahal membuat nasi kuning dan bahan pelengkapnya tidaklah sesulit yang kita bayangkan. Kamu bisa membuat sendiri dan mengkreasikan bentuk penyajiannya dan makanan pelengkap apa yang akan kamu buat.

Resep Membuat Nasi Kuning yang Paling Enak

Bahan-bahan:

  • 1 Kg Beras
  • 900 ml Santan
  • 1 buah Kelapa tua
  • 5 cm Kunyit
  • 2 batang Serai
  • 4 lembar Daun salam
  • 5 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 5 buah Bawang merah
  • 2 lembar Daun pkamun
  • 4 sdt Garam

Cara membuat:

  • Cuci beras hingga bersih kemudian rendam beras dalam air bersih.
  • Haluskan bumbu seperti jahe, lengkuas, kunyit, bawang merah, dan garam.
  • Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan lalu aduk sampai rata.
  • Masak santan hingga mendidih.
  • Tuang santan ke dalam beras dengan cara disaring setelah air rendamannya dibuang.
  • Masukkan daun salam dan serai.
  • Rebus beras dengan api kecil.
  • Selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi.
  • Ambil daun salam dan serai dari dalam nasi yang hampir matang.
  • Rebus air dalam panci untuk mengukus nasi.
  • Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
  • Kukus nasi hingga benar-benar matang atau tanak.
  • Jika ingin membentuk nasi, tunggu dulu hingga dingin. Biarkan nasi dingin dengan suhu ruangan.

Cara Membuat Nasi Kuning Menggunakan Rice Cooker

  • Pilihlah jenis beras yang baik atau sebaiknya gunakanlah beras pulen.
  • Cuci beras dan rendam terlebih dahulu agar lebih cepat matang.
  • Perhatikan takaran beras, jumlah air, santan, dan bumbu yang digunakan.
  • Masukkan bumbu yang telah halus setelah beras dimasukkan ke dalam rice cooker.
  • Sebelum dimasukkan, larutkan bumbu halus dulu dengan air secukupnya.
  • Tambahkan daun pkamun, daun salam, dan serai.
  • Tekan tombol cook.
  • Pastikan rice cooker tertutup rapat.
  • Segera setelah nasi sudah matang, aduk nasi agar nasi tidak menggumpal.

Dalam penyajiannya, nasi kuning ini berbeda dengan nasi biasnya. Nasi kuning tidak hanya ditaruh di tempat nasi bisa, akan tetapi dihidangkan dengan cara dihias. Bahkan kamu bisa membuat nasi kuning ini dengan bentuk kue ulang tahun.

Langkah dan Cara Membuat Hiasan Tumpeng Nasi Kuning

  • Sediakan tempeh bambu sebagai alas tumpeng.
  • Alasi tempeh dengan daun pisang.
  • Untuk mempercantik pinggirannya, kamu bisa membuat segitiga lancip dari daun pisang.
  • Tambahkan kacang panjang untuk menghiasi sekelilingnya,
  • Simpan nasi kuning yang telah dibentuk di tengah-tengah tempeh.
  • Berikutnya, taruh lauk di sekitarnya. Bisa ditata dengan melingkari nasi.
  • Hiasan bunga mawar. Cara ini cukup menguras konsentrasi Kamu. Caranya adalah dengan menguliti kulit tomat secara hati-hati dan melingkar. Jangan sampai putus. Kemudian bentuk kulit yang sudah dipotong hati-hati itu membentuk bunga mawar.
  • Simpan hiasan yang telah kamu buat di tempat yang menurutmu akan mempercantik tampilan tumpeng tersebut. Selain itu, kamu bisa berimajinasi untuk menciptakan hiasan lainnya yang indah untuk mempercantik tampilan nasi kuning yang telah kamu buat

Demikian pembahasan mengenai resep cara membuat nasi kuning yang paling enak. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. (elevenia)

Leave a Reply