Culinary, Home /Food

Resep Dan Cara Membuat Bika Ambon Yang Super Praktis

Jangan Lupa Share ya

Pastinya banyak orang yang mengira jika bika adalah resep dari Ambon namun sebenarnya bika ini adalah resep makanan yang berasal dari kota Medan. Sebenarnya untuk membuat bika ambon hanya dengan di panggang atau di kukus saja namun mungkin ada beberapa tahap di akhir yang memang akan sedikit berbeda. Untuk memanggang memerlukan oven dan untuk bika kukus menggunakan air mendidih dan panci dengan api yang tak terlalu besar.

Banyak juga para ibu rumah tangga dan remaja putri yang mengeluh karena sulitnya membuat kue bika ambon ini, bahkan mereka sering gagal pada saat membuatnya. Sering kali pada saat membuat kue bika ambon ini muncul bolong-bolong yang mirip dengan sarang tawon sehingga menjadikan bika bantet dan bisa mengurangi kelezatan dari bika ambon yang satu ini.

Kue bika ambon memang memakai tepung terigu dan juga tepung sagu untuk bahan utamanya. Tak hanya itu saja, ada beberapa hal yang wajib untuk di perhatikan agar bika ambon yang Anda buat berhasil bagus dan juga mengembang. Apa saja yang perlu di perhatikan untuk cara membuat bika ambon bagus? Misalnya saja memastikan jika loyang di gunakan untuk cetakan bika telah di panaskan terlebih dahulu, dan hal ini bisa menghindarkan lengketnya kue pada tempat cetakan. Kemudian jangan lupakan juga untuk melumuri loyang yang telah panas dengan sedikit minyak. Pada saat proses pemasakan, tutup oven ini dibuka sedikit untuk bisa mengalirkan udara panas yang terdapat didalamnya.

Bahan bahan resep bika Ambon

  • Bahan utara yang wajib untuk di siapkan ialah tepung sagu 300 gr dan tepung terigu 100 gr yang sering di pakai untuk membuat roti.
  • Air kelapa segar sebanyak 200 ml.
  • Ragi instan 11 gr untuk pengembang.
  • Santan sebanyak 600 ml. Jauh lebih baik jika santan untuk bika adalah santan dari kelapa tua.
  • 15 sampai 18 butir telur ayam dan pisahkan kuningnya dari putih telurnya.
  • 1 sdm vanili serta garam.
  • Gula pasir 450 gr. Jangan pakai gula pasir yang kuning karena bisa menjadikan warna agak gelap dan bau tebu.

Cara membuat resep kue bika Ambon praktis

  • Siapkan wadang dengan ukuran yang sedang, lalu campurkan 100 gr tepung terigu dan juga ragi instan dan aduk sampai tercampur.
  • Masukkan air kelapa 200 ml sedikit demi sedikit sambil di aduk pelan. Jika sudah tercampur maka diamkan selama 14 sampai 16 menit.
  • Siapkan wadah lagi dengan ukuran yang jauh lebih besar, lalu masukkan gula pasir, garam dan juga vanili. Aduk hingga semua tercampur rata dan masukkan telur satu persatu. Aduk semua bahan sampai semua tercampur rata.
  • Selanjutnya, ambil adonan yang ada pada wadah yang pertama dan campurkan adonan terebut pada adonan pada wadah yang kedua. Aduk semua adonan tersebut sampai tercampur sempurna dan jangan lupakan untuk memberikan 300 gr tepung sagu.
  • Selanjutnya ambil santan kentalnya dan masukkan sedikit demi sedikit semua ke dalam adonan serta terus di aduk pelan. Pada proses ini sangat di anjurkan untuk memperhatikan adonan agar semua bahan bisa tercampur dengan rata.
  • Untuk bisa memastikan jika bahan sudah tercampur maka saring adonan dengan memakai saringan dapur.
  • Jika sudah maka diamkan adonan kurang lebih sampai 2 jam agar hasil dari resep dan cara membuat bika ambon ini tidak membentuk sarang tawon.
  • Oven terlebih dahulu di panaskan.
  • Loyang atau cetakan di olesi minyak terlebih dahulu agar kue tidak lengket.
  • Adonan terakhir di masukkan semua ke dalam loyang tadi. Untuk bisa mendapatkan hasil yang sempurna maka yang wajib untuk di perhatikan ialah adonan tidak perlu di aduk lagi dan cukup di tuangkan langsung ke dalam loyang.
  • Apabila oven sudah cukup panas, maka masukkan saja loyang ke dalam oven. Lebih baik menggunakan api yang sedang dan pintu open di biarkan terbuka sedikit yang mana bisa menyalurkan udara panas dari dalam oven. Jika pintu terlalu terbuka bisa saja membuat proses pemasakan bika ambin lebih lama dan hasil tang sempurna.
  • Oven selama 7 hingga 13 menit hingga warna kulit luarnya berwarna kuning kecoklatan.

Nah, demikian itulah beberapa cara membuat bika Ambon untuk Anda. Semoga artikel ini dapat membantu dan bermanfaat. (elevenia)

Jangan Lupa Share ya

Leave a Reply