Home /Food

Resep Bolu Pandan Lembut yang Dijamin Membuatmu Ketagihan

Bolu pandan adalah bolu yang berasal dari Melayu yang diberi rasa dengan perasan daun pandan. Kue ini memiliki tekstur yang begitu lembut dan memiliki rasa yang lezat.

Tentu kebanyakan orang sangat mengenal kue ini. kue yang selalu hadir di toko – toko dengan bentuk yang sederhana tapi memiliki rasa yang unik. Apalagi banyak orang yang ingin membuat kue bolu dari pandan tersebut. Ada beberapa resep untuk membuat kue bolu, dan salah satunya adalah resep bolu pandan lembut dan mengembang.

Resep bolu pandan lembut dan mengembang ini menyajikan berbagai ciri khas dan rasa dari kue bolu. Resep bolu pandan lembut dan mengembang memudahkan orang lain untuk membuat kue bolu yang lembut dan memiliki daya tarik tersendiri bagi orang lain.

Rasa yang keluar dari bolu pandan terlihat begitu lezat, hingga ingin terus mencicipinya. Tekstur yang begitu lembut membuat kue bolu benar – benar terlihat ingin terus memakannya. Dan dengan resep bolu pandan lembut dan mengembang membuat semua orang yang melihatnya tertarik untuk mencicipinya.

Cara Membuat Bolu Pandan Lembut

Bahan-bahan:

  • 16 potong daun pandan
  • 250 gr tepung terigu
  • 225 gr gula pasir
  • 6 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm SP
  • 1/2 sdm BP
  • 150 ml santan kental (sy pke kara uk 60ml 2 bungkus)
  • 100 gr margarin (blueband)
  • Pasta pandan sckupnya
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk, baking Powder lalu sisihkan.
  • Di wadah lain masukan gula pasir, telur dan SP kocok menggunakan mixer sampai kental kurang lebih 10 menit.
  • Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur, mixer dengan kecepatan paling rendah.
  • Masukkan santan sedikit demi sedikit aduk hingga rata, lalu matikan mixer.
  • Selanjutnya masukkan margarin sedikit demi sedikit aduk baik hingga rata atau bisa menggunakan mixer speed 1.
  • Masukan ke dalam loyang ukuran 22 yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu.
  • Panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu sama 15 menit dengan api sedang, kenali oven masing – masing panggang selama kurang lebih 45 menit.

Bolu Pandan Coklat Lembut

Bahan – Bahan:

  • 180 gr terigu segitiga biru
  • 200gr margarin (dilelehkan)
  • 200 gr gula kastor
  • 1 sdt TBM
  • 4 butir telur
  • 1/2sdt pasta pandan + 1 scht skm putih
  • 1/2sdt pasta coklat + 1 scht skm coklat

Cara Membuat:

  • Mix telur, TBM dan gula sampai mengembang
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit kocok sampai adonan tercampur rata
  • Masukkan pasta pandan/coklat plus Skm. Kocok bentar aja
  • Terakhir masukkan margarin leleh. Kocok menggunakan spatula atau mixer sampai margarin tercampur dengan adonan terigu
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis dan ditaburi sedikit terigu
  • Panggang di oven selama kurang lebih 30 – 40 menit (sampai matang). Untuk tes kematangannya, tusuk kue dengan lidi, apabila adonan tidak ada yang menempel di lidi, berarti adonan sudah matang
  • Keluarkan loyang dari oven. Hentakkan pelan sebentar saja. Supaya kue lepas dari loyang
  • Tunggu agak dingin baru kuenya dikeluarin dari loyang
  • Jika kue sudah dingin, bisa mau dibuat toppingnya atau langsung dimakan

Bolu Gulung – Pandan Lembut Tanpa Emulsifier

Bahan-bahan:

  • 240 gr kuning telur
  • 60 gr gula pasir
  • 1 sdt susu cair
  • 1/2 sdt pasta vanilla
  • 40 gr tepung kunci
  • 10 gr susu bubuk
  • 60 gr butter
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt rum (optional)
  • Selai nanas/strawberrry, buttercream
  • Loyang 24x24x4 cm

Cara Membuat:

  • Panaskan oven terlebih dahulu di suhu 180 derajat celcius. Cairkan butter jangan sampai mendidih lalu tambahkan pasta pandan dan rum, aduk rata, dan sisihkan.
  • Campur jadi satu di mangkok kuning telur, vanilla, dan susu cair, kocok dengan mixer kec rendah sebentar saja.
  • Lalu tambahkan dengan gula pasir secara bertahap sambil di kocok, setelah gula masuk semua kocok adonan dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental, dan berjejak.
  • Setelah adonan mengembang dan kental, masukkan tepung kunci dan susu bubuk secara bertahap, kocok dengan mixer kecepatan rendah atau aduk pelan dengan spatula. Kocok sebentar saja jangan lama nanti adonan turun.
  • Masukkan campuran butter secara bertahap, aduk pelan dengan spatula.
  • Panggang di oven di suhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit atau sesuaikan dengan oven masing – masing.
  • Setelah matang, biarkan kue agak hangat dulu, baru balik kue, oles dengan selai, gulung, dan rekatkan.

Bolu Pandan Lembut (Panggang Cup)

Bahan – Bahan:

  • 3 butir telur
  • 200 gram gula pasir (aku ga suka terlalu manis)
  • 1 sdt SP
  • 250 gram tepung terigu segitiga
  • 2 sdm susu bubuk
  • 220 ml santan cair
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  • Mixer telur, gula dan SP dengan kecepatan tinggi sampai putih atau kental berjejak.
  • Atur mixer dengan kecepatan terendah, masukkan tepung terigu, susu bubuk, santan cair, pasta panda dan garam secara bergiliran sambil terus di mixer rata.
  • Panaskan cetakan, olesi mentega, tuang adonan hampir penuh, tutup kemudian tunggu sampai bagian atas kering tanda sudah matang.
  • Gunakan api kecil supaya tidak gosong tapi atas masih mentah.

Itulah beberapa resep pembuatan bolu pandan yang paling enak. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. (elevenia)

Leave a Reply