Beauty & Health

Ketahuilah Buah yang Mengandung Vitamin C Selain Buah Jeruk

Selama ini, apabila kita ditanya buah apa yang mengandung vitamin C, maka jeruk merupakan jawaban pertama yang kita lontarkan. Padalah jeruk bukanlah buah yang mengandung vitamin C tertinggi. Buah yang mengandung vitamin C yang paling tinggi adalah buah jambu biji. Kandungan vitamin C yang ada pada buah tersebut diperkirakan sekitar 206 mg, tentu saja lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah jeruk yang hanya mengandung vitamin C sebesar 59-83 mg per satu buahnya.

Vitamin C merupakan salah satu nutrisi yang cukup penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, terutama untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tulang, gigi, kulit dan tentu saja pada jaringan yang lainnya. Selain itu, vitamin C juga memiliki peran lain, yaitu membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari sumber makanan nabati, membantu mencegah kerusakan sel, bahkan juga dapat mengurangi resiko penyakit kanker serta mampu melindungi tubuh kita dari serangan berbagai penyakit karena vitamin C ini dapat membatu menjaga sistem kekebalan tubuh.

Karena fungsinya sangat penting bagi tubuh kita, maka tidak mengherankan apabila kita sangatlah membutuhkan banyak asupan vitamin C yang berasal dari makanan. Salah satu sumber vitamin C yang mudah kita temukan adalah buah-buahan. Selain jeruk, tentu saja masih banyak buah-buahan yang mengandung lebih banyak vitamin C. Berikut merupakan buah-buahan lainnya yang mengandung banyak vitamin C.

Jambu biji

Buah jambu biji merupakan buah-buahan yang mengandung vitamin C paling tinggi diantara buah yang lainnya. Seperti yang telah dipaparkan di atas, buah jambu biji ini mengandung lebih dari 200 mg vitamin C dalam satu buahnya yang jauh melebihi vitamin C yang terkandung dalam buah jeruk.

Selain itu, buah jambu biji juga mengandung banyak serat. Kandungan serat yang terdapat dalam buah ini juga melebihi kandungan serat yang ada pada buah jeruk. Bagi para pria, dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan serat sebesar 38 gram dalam sehari. Sedangkan bagi wanita, dalam sehari harus memenuhi kebutuhan serat 28 gram.

Pepaya

Dalam setengah buah pepaya terkandung kurang lebih 94 mg vitamin C. jumlah ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan kandungan vitamin C pada buah jeruk. Berdasarkan penelitian, mengkonsumsi buah pepaya dapat membantu mencerahkan kulit dan memperkuat tulang. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah yang satu ini.

Selain kandungan vitamin C nya yang cukup tinggi, ternyata buah pepaya juga mengandung banyak serat, vitamin A, vitamin B kompleks, kalium dan kalsium. Karena kandungan yang banyak ini, tentu saja pepaya memberikan banyak manfaat bagi tubuh, seperti dapat memperlancar pencernaan, menjaga kesehatan kulit dan mata, membantu metabolisme tubuh dan membantu mengontrol tekanan darah dalam tubuh.

Kiwi

Kiwi merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi yaitu 84 gram per satu buah. Kandungan vitamin C yang ada pada buah kiwi juga lebih banyak dibandingkan dengan kandungan vitamin C pada jeruk. Antioksidan dan vitamin C yang terkandung dalam buah kiwi dapat membantu tubuh dalam melawan infeksi dan radikal bebas dalam tubuh.

Sementara itu, mineral yang terkandung dalam buah ini adalah kalium, mangan, zat besi dan magnesium. Selain itu, buah kiwi juga merupakan sumber makanan yang memiliki asam lemak dan omega 3 yang tinggi yang data membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Stroberi

Dalam setengah gelas stroberi terdapat 52 mg vitamin C. jumlah ini lebih sedikit dibandingkan dengan vitamin C yang terdapat dalam buah jeruk. Akan tetapi, buah stroberi memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Selain vitamin C, buah stroberi juga mengandung antosianin dan asam ellagic yang dapat membantu mencegah terjadinya penyakit kanker, penuaan, peradangan, dan penyakit saraf.

Nanas

Dalah setengah gelas buah nanas terdapat kandungan vitamin C sebesar 39-49 gram. Jumlah kandungan vitamin C pada nanas ini tidak jauh berbeda dengan kandungan vitamin C pada buah stroberi.

Selain vitamin C, buah nanas juga dikenal sebagai salah satu buah yang mengandung bromelanin yang merupakan enzim pencernaan yang dapat membantu memecah protein dalam makanan dan mengurangi kembung serta juga dapat bertindak sebagai antiperadangan.

Mangga

Kandungan vitamin C yang terdapat dalam buah mangga memang lebih sedikit dibandingkan buah-buahan yang telah disebutkan di atas, yaitu hanya sekitar 29 mg. Selain sebagai salah satu sumber vitamin C, mangga juga dikenal sebagai salah satu buah yang mengandung berbagai jenis vitamin, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin E, kalium dan tembaga. Buah mangga juga mengandung banyak serat dan fitonutrien yang telah terbukti dapat membantu melindungi tubuh kita dari bahaya kanker payudara dan kanker usus.

Itulah beberapa buah-buahan yang mengandung vitamin C selain buah jeruk. Semoga bermanfaat. (elevenia)

Leave a Reply