Culinary, Home /Food

Inilah Resep Masakan Sederhana dan Praktis yang Harus Kamu Coba

Sering kali kita merasa bingung harus memasak apa untuk hidangan sehari-hari terutama jika harus memasak bahan makanan yang itu-itu saja. Padahal adala banyak resep masakan yang bisa kita buat dengan mudah tanpa memakan banyak waktu. Jika kamu masih bingung harus memasak apa atau kamu masih dalam tahap belajar memasak, berikut beberapa resep masakan sederhana yang harus kamu coba.

Inilah Resep Masakan Sederhana dan Praktis yang Harus Kamu Coba

Capcay Goreng

Capcay merupakan makanan ala Chinese yang disukai oleh banyak orang. maka, capcay bisa jadi pilihan yang mudah untuk menu sehari-hari. berikut resep cara memasak capcay.

Bahan :

1 buah Dada ayam yang telah disuwir

200 gram Udang

5 buah Bakso ikan yang telah dipotong menjadi 2 bagian

5 lembar Daun kol

2 buah jagung muda

5 helai Sawi caisim

2 batang wortel yang telah diiris tipis

Brokoli secukupnya

2 buah Tomat yang diiris

1 buah bawang bombay

3 buah jagung muda yang dipotong memanjang

1 siung bawang putih

Bumbu lainnya seperti garam, lada, gula dan saus tiram secukupnya

Cara Membuat:

Panaskan minyak goreng, tumis bawang Bombay dan bawang putih, kemudian masukkan irisan wortel dan daging ayam serta udang.

Tambahkan segelas air dan biarkan hingga wortel, ayam dan udang agak matang.

Masukkan sayuran lainnya seperti daun kol, caisim, brokoli, tomat, dan jagung muda.

Masukkan garam, gulam, lada dan saus tiram secukupnya.

Tumis hingga semua sayuran matang kemudian angkat.

Sapi Lada Hitam

Salah satu sajian daging yang dimasak dengan berbagai saus dan bumbu ini uga merupakan menu yang sangat nikmat apalagi jika dinikmati dengan nasi putih hangat.

Bahan:

250 gram daging sapi has dalam yang diiris tipis

1/2 buah Bawang Bombay

2 siung bawang putih yang dicincang halus

1 sdm Kecap Manis

1/2 buah paprika

1 sdm Tepung Maizena

1,5 sdm Lada hitam atau lada putih

2 sdm Saus Tiram

Daun bawang Secukupnya

Air secukupnya

Cara Membuat:

Lumuri daging has dalam dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan lada selama kurang lebih setengah jam.

Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum

Masukkan daging has yang sudah direndam bumbu dan tambahkan air hingga daging matang.

Tambahkan kecap manis, saus tiram secukupnya dan tambahkan daun bawang kemudian aduk hingga semuanya tercampur dengan rata. Setelah masak, angkat dan sajikan.

Ayam Panggang Asam Manis

Ternyata membuat ayam panggang madu tidaklah sesulit yang kita bayangkan selama ini. Selain itu, untuk membuat sajianĀ  ini pun tidak memerlukan waktu yang terlalu lama. Berikut adalah resepnya.

Bahan:

1 Bagian dada ayam yang telah dipotong sesuai selera

1 sdm madu

1 sdm saos tomat

1/2 sdt bubuk bawang putih

2 sdm cuka apel

1 sdm kecap manis

1 sdt minyak goreng

Cara Membuat:

Masukkan potongan ayam dalam wadah kemudian tambahkan bubuk bawang putih, kecap manis, madu, saus tomat dan bumbu lainnya kedalam wadah tersebut.

Diamkan ayam yang direndam tersebut dalam lemari pendingin kurang lebih satu jam agar bumbunya meresap.

Pindahkan ayam tersebut pada wadah yang tahan panas, kemudian panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit hingga matang.

Angkat, sajikan dengan nasi hangat dan taburi biji wijen agar lebih sedap.

Udang Goreng Telur Asin

Jika kamu menyukai lauk yang digoreng dan ingin mencicipi sesuatu yang berbeda, kamu bisa memcoba resep udang telur asin yang satu ini.

Bahan:

300 gram Udang yang telah dikupas

100 ml Air kaldu

2 sdm Terigu

Ā½ Jeruk lemon diperas

1 sdm Minyak wijen

1 sdm Margarine

1 sdt Garam

1 butir Telur ayam

1 siung Bawang Putih

Daun Bawang Secukupnya

Cara Membuat:

Lumuri udang dengan air lemon dan garam, Biarkan selama kurang lebih 15 menit.

Taburi udang dengan tepung terigu dan goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.

Campurkan merah telur asin dengan telur ayam dan air kaldu serta tambahkan minyak wijen, daun bawang.

Panaskan margarine, lalu tumis bawang putih hingga harum.

Setelah harum, masukan udang yang telah digoreng, siram dengan campuran telur, aduk cepat hingga kering.

Angkat dan sajikan selagi hangat.

Omelette Sayuran

Hidangan yang dibuat dengan bahan dasar telur tentunya menjadi pilihan yang paling mudah dan sederhana untuk dijadikan lauk-pauk sehari-hari. Kamu tidak perlu repot-repot mempersiapkan segala hal karena kamu bisa membuat omelette yang enak dengan cara yang praktis dan sederhana serta dengan bahan yang mudah.

Bahan:

3 butir telur

Margarine secukupnya

1 buah wortel serut

10 ml susu cair

1 sdt kaldu bubuk

1 buah daun bawang yang sudah diiris tipis

1 lembar daun yang sudah diiris tipis

1 sdt lada bubuk

Cara Membuat:

Pecahkan telur dan tambahkan semua bahan kedalamnya.

Aduk adonan hingga rata.

Panaskan margarine dan masukkan adonan kedalam wajan.

Masak hingga omelet matang, balik dan biarkan matang dikedua sisi.

Angkat dan sajikan saat hangat.

Mie Goreng Seafood

Bagi kamu yang sangat menyukai hidangan dengan bahan dasar mie harus mencoba resep yang satu ini. Ini akan menjadi hidangan yang lebih sehat dibandingkan dengan mie instan yang biasa kamu makan.

Bahan:

1 bungkus mie telur basah

10 buah udang yang telah dikupas

1 dada ayam yang telah direbus dan disuwir

2 lembar daun kol

1 butir telur

5 lembar daun caisim

2 sdm kecap manis

Segenggam kecambah atau tauge

2 sdm minyak goreng

Garam secukupnya

2 siung bawang putih

1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.

Masukkan ayam dan udang yang telah dikupas, biarkan hingga matang.

Setelah udang masak, masukkan mie telur dan tambahkan sayuran serta kecap manis.

Bubuhkan saus tiram, lada dan garam secukupnya.

Aduk hingga semuanya tercampur rata dan masak.

Angkat dan sajikan selagi hangat.

Itulah beberapa resep makanan sederhana dan praktis yang harus kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. (elevenia)

Leave a Reply