Home /Food

Cara Membuat Selai Nanas dan Nastar Untuk Camilan di Hari Raya

Jangan Lupa Share ya

Kue nastar merupakan salah satu jenis kue kering dengan bentuk bulatan kecil yang biasanya berisi selai nanas dengan rasa yang enak dan lezat. Resep nastar memanglah merupakan resep yang paling dicari karena kue kering ini sering kali dijadikan sebagai salah satu camilan di hari raya oleh seluruh keluarga di Indonesia. bisa dipastikan bahwa kue ini pasti ada di meja tamu pada saat hari lebaran. Bahkan ada pula yang menanyakannya ketika kue ini tidak ada di suatu rumah pada hari raya. Oleh karena itu, kita pasti ingin menyajikan kue nastar yang enak, lembut dan tentunya renyah. Akan tetapi, cara untuk membuat kue ini sendiri sebenarnya bisa dibilang tidak mudah. Berikut merupakan cara membuat nastar dengan rasa yang enak dan tekskur yang lembut serta renyah.

Pertama-tama kita harus menyediakan selai untuk kue nastarnya terlebih dahulu. Sebenarnya memang akan lebih praktis apabila kita membeli selai yang siap saji atau membelinya di supermarket. Akan tetapi, jika kita ingin selainya terasa lebih lezat, sebaiknya kita membuatnya sendiri. Sebagian besar orang menggunakan nanas sebagai isian dari kue nastar. Oleh karena itu, berikut adalah cara membuat selai nanas sendiri di rumah.

Resep Selai Nanas

Bahan-bahan

  • Buah nanas segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 buah. Kupas kulitnya kemudian cuci bersih dan buang bagian tengah nanas.
  • 200 gram gula pasir atau bisa juga sesuai selera.
  • 1 pcs kayu manis agar selai terasa lebih legit
  • 1 sdt garam dapur

Cara membuat

  • Haluskan atau blender buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus. Bisa juga diparut manual untuk menghaluskannya.
  • Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan nanas yang telah diblender. Jangan lupa air juice untuk memasukkan air blenderan nanas.
  • Aduk-aduk nanas blenderan tadi sampai airnya menguap semua.
  • Tuang gula pasir, garam dapur dan masukkan kayu manisnya.
  • Aduk-aduk semua bahan selai nanas untuk nastar tadi sampai mengental dan berbentuk selai.
  • Angkat dan dinginkan, lalu masukkan ke dalam toples atau wadah yang kedap udara.

Resep Nastar Keju Spesial

Selain nanas yang dijadikan sebagai isian, kue ini juga identik dengan aroma dan rasa kejunya. Umumnya keju tersebut ditaburkan di atas kue nastar. Berikut merupakan resep cara membuat nastar keju yang lezat dan wangi.

Bahan Nastar

  • 300 gram tepung terigu berprotein rendah yang telah diayak
  • 90 gram gula halus
  • 2 butir telur yang diambil bagian kuningnya saja
  • 150 gram mentega atau butter dengan kualitas yang bagus. Sebagai saran, sebaiknya gunakan butter dengan merek Golden Churn, Hollman Butter atau Wijsman sesuai selera.
  • 50 gram tepung maizena
  • 100 gram margarine dengan kualitas yang bagus
  • 50 gram susu bubuk degan kualitas yang baik
  • 50 gram keju cheddar yang telah diparut

Bahan untuk olesan

  • 1 sdm susu cair
  • 2 sdm madu untuk membuat aromannya menjadi lebih harum
  • 2 butir kuning telur ayam
  • Bahan taburan secukupnya
  • Potongan cengkeh atau keju parut secukupnya

Cara Membuat Nastar Keju

  • Ambil wadah untuk adonan dan masukkan bahan resep nastar keju seperti butter, margarine dan gula bubuk.
  • Kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit.
  • Masukkan kuning telur satu persatu ke dalam adonan, kemudian kocok lagi dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  • Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya ditempat lain kemudian aduk sampai rata.
  • Tuang campuran tepung ke adonan kulit nastar sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan menggunakan spatula hingga rata.
  • Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya dan aduk-aduk pelan sampai tercampur rata.
  • Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan.
  • Pipihkan adonan dengan menggunakan ibu jari tangan, kemudian isi masukkan selai nanas ke dalamnya lalu bulatkan kembali seperti semula.
  • Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
  • Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar diatasnya. Sebaiknya loyang dialasi dengan kertas roti supaya tidak lengket dan jangan diatur terlalu dekat ya.
  • Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat.
  • Panggang adonan kue nastar sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja, kemudian keluarkan dari oven.
  • Olesi atas kue nastar nanas keju tadi dengan bahan olesan, kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk toppingnya.
  • Masukkan loyang tadi kedalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
  • Setelah matang keluarkan dan dinginkan.

Itulah resep membuat selai nanas dan nastar yang lezat untuk hari lebaran. Semoga bermanfaat. (elevenia)

Jangan Lupa Share ya

Leave a Reply