Culinary

Cara Membuat Sambal Matah ala elevenia

Cara Membuat Sambal Matah

Jangan Lupa Share ya

Sambel matah adalah bumbu tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. Sambel berarti sambal, dan matah memiliki arti mentah. Cara membuat sambal matah yang berbahan mentah adalah tanpa digerus (diulek).

Saat ini sambel matah semakin digemari oleh masyarakat bahkan sampai di luar Bali. Sambel matah sudah menjadi menu wajib bagi rumah makan atau restoran yang menyajikan makanan tradisional Bali, ikan bakar, ayam bakar dsb., mulai dari kelas restoran lokal sampai internasional.

Bahan Dasar Sambal Matah

Siapkan:

  • 15-20 cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 batang sereh (ambil bagian dalamnya yang berwarna putih)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng (bisa gunakan minyak zaitun)
  • Garam dan gula secukupnya

Tambahan opsional (tidak wajib):

  • 2-3 siung bawang putih
  • 1-2 lembar daun jeruk (buang tulang daun, iris tipis)

Bahan-bahan mentah yang menjadi ciri khas sambel matah diyakini memiliki manfaat bagi kesehatan kita. Bawang merah yang menjadi bahan utama sambel matah memiliki khasiat yang sangat bagus bagi kesehatan kita apabila dikonsumsi mentah, antara lain: kandungan sulfur dalam bawang merah dapat mencegah terjadinya kanker, menurunkan kadar kolesterol sehingga mengurangi resiko serangan jantung, meningkatkan produksi insulin dalam tubuh sehingga dapat mengontrol diabetes, dll.

Cara Membuat Sambal Matah

Setelah semua bahan siap, saatnya membuat sambal matah. Anda bisa memilih jenis sambal matah yang ingin dibuat, sambal matah mentah atau sambal matah matang. Perbedaannya hanya di wanginya, dan karena sejarahnya sambal matah adalah sambal yang mentah, maka kita akan membuat sambal matah yang mentah.

  • Pertama, cuci bersih cabe rawit, bawang, sereh, daun jeruk. Lalu iris halus semuanya dan ditempatkan di wadah/mangkuk.
  • Lalu, tambahkan gula dan garam, air jeruk nipis, dan aduk rata.
  • Terakhir, panaskan minyak goreng dalam wajan, tuangkan ke wadah, lalu aduk rata.
  • Sambal matah buatan tangan siap disantap!

Beberapa restoran di luar Balipun juga menyediakan sambel khas Bali ini. Bahkan sambel matah saat ini sudah menjadi varian rasa salah satu produk mie instan nasional.

Jangan Lupa Share ya

Leave a Reply