Culinary, Home /Food

Cara Membuat Bakso Enak dan Sehat

Jangan Lupa Share ya

Makanan Indonesia yang cukup terkenal ini banyak disukai oleh kebanyakan orang. Bukan hanya masyarakat Indonesia saja, bahkan bakso ini terkenal hingga mancanegara.

Bakso adalah makanan yang dibuat dengan bahan utama daging sapi, ikan, atau udang yang dicincang dan di campurkan atau dibungkus dengan tepung kanji dan putih telur. Biasanya bakso berbentuk bulat.

Negara Indonesia yang memiliki berbagai macam varian bakso, ada yang terbuat dari ayam, ikan, dan lain sebagainya. Sekarang ini banyak orang membuat bakso dengan tambahan bahan yang bermacam – macam dan unik. Bisa diisi dengan telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju, dan masih banyak lagi. Tidak hanya dari rasa yang memiliki banyak varian, namun bentuknya pun sangat beragam. Bahkan ada bakso yang berbentuk persegi empat hingga berbentuk hati.

Untuk memakannya kita bisa dengan mudah menemukannya di jalanan, ada tempat yang sepert restaurant ada juga yang di gerobak pinggir jalan. Dimanapun makanan itu berada pasti banyak yang penggemarnya.

Sebelum saya kasih resep bakso, saya akan bagikan informasi yang sangat penting seperti di bawah ini:

Bahaya Bakso Boraks

Seperti yang sudah saya bilang di atas harga sembako semakin naik saat ini, jadi banyak pedagang bakso yang mengakalinya dengan mencapurkan adonan bakso dengan boraks dengan dalih agar lebih awet. Kamu harus tahu bahwa boraks adalah bahan yang digunakan bukan untuk makanan dan dapat menyebabkan kanker hati. Nah ini dia cara untuk mengetahui bakso yang mengandung boraks:

  • Memiliki tekstur keras dan lebih, jika kamu melemparnya dia akan memantul dan tidak menempel pada lantai.
  • Bertahan hingga 3 hari bahkan bisa lebih. Kamu bisa buktikan dengan menyimpannya selama 3 hari, jika bakso yang kamu beli masih awet dan tidak dihinggapi lalat atau serangga lain sudah dipastikan bakso tersebut mengandung boraks.
  • Terlihat cenderung lebih putih
  • Tidak memiliki aroma alami seperti bakso lain yang memiliki aroma daging yang khas.

Hati – Hati! Bakso Tikus

Selain diawetkan dengan boraks, ada juga bakso berbahan daging tikus. Alasannya tentu karna harga daging sapi yang terus melonjak dan ingin medapatkan untung yang lebih banyak. Untuk mengetahuinya kita bisa lihat jika dibelah atau ditusuk bakso tikus akan cenderung mudah pecah dan  memilliki bau yang lebih amis. Jika harganya murah maka kamu patut curiga.

Nah sekarang saya beri kamu cara membuat bakso yang dijamin sehat dan rasa yang lezat.

Kamu bisa buat dengan menggunakan daging sapi, ikan, ayam, atau udang.

Bakso Sapi

Bahan – bahan:

  • 1 kg Daging sapi yang sudah digiling
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 40 gram es batu yang telah dihancurkan
  • 2 liter air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah yang cukup, masukkan daging sapi yang telah digiling lalu campurkan tepung kanji, lada bubuk, telur, garam dan bawang putih. Uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  2. Tamahkan es batu jika adonan masih terasa lembek dan sulit dibentuk hingga adonan mudah dibentuk.
  3. Siapkan air dan rebus dalam panci hingga mendidih
  4. Bentuk adonan dengan tangan dengan bentuk bulat. Kamu bisa menggunakan kedua tangan atau satu tangan. Tekan adonan hingga keluar melalui jari telunjuk dan jempol. Lalu masukkan adonan yang telah dibentuk kedalam air mendidih hingga adonan habis.
  5. Jika sudah mengapung maka kamu bisa mengangkatnya.

Bakso Ayam

Bahan – bahan:

  • 1 kilogram daging ayam tanpa tulang yang sudah digiling
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 40 gram yang telah dihancurkan
  • 2 liter air

Cara membuat:

  1. Campurkan daging ayam yang telah digiling, tepung kanji, lada bubuk, telur, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goring dalam satu wadah. Uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua bahan tercampur sempurna.
  2. Seperti biasa kamu bisa tambahkan es batu jika adonan terasa lembek dan sulit dibentuk. Masukkan secara perlahan sampai adonan bisa dibentuk.
  3. Siapkan air mendidih di dalam panci.
  4. Bentuk adonan dengan tangan dengan bentuk bulat. Kamu bisa menggunakan kedua tangan atau satu tangan. Tekan adonan hingga keluar melalui jari telunjuk dan jempol. Lalu masukkan adonan yang telah dibentuk kedalam air mendidih hingga adonan habis.
  5. Jika sudah mengapung maka kamu bisa mengangkatnya.

Bakso Ikan

Bahan – bahan:

  • Ikan tenggiri yang telah bersih dari duri dan kulitnya
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 2 butir putih telur ayam
  • 2 sendok makan gula
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Es batu yang telah dihancurkan secukupnya
  • Air matang

Cara membuat:

  1. Hancurkan ikan, bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya dengan blender hingga benar-benar halus.
  2. Siapkan wadah, tuang adonan yang telah dihaluskan lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni hingga tercampur rata.
  3. Siapkan air mendidih di dalam panci.
  4. Bentuk adonan dengan tangan dengan bentuk bulat. Kamu bisa menggunakan kedua tangan atau satu tangan. Tekan adonan hingga keluar melalui jari telunjuk dan jempol. Lalu masukkan adonan yang telah dibentuk kedalam air mendidih hingga adonan habis.
  5. Jika sudah mengapung maka kamu bisa mengangkatnya.

Kuah Bakso

Bahan – bahan:

  • 200 gram tulang sapi
  • 3 liter air
  • 5 siung bawang merah yang sudah digoreng dan dihaluskan
  • 7 siung bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan
  • 2 sendok teh kaldu sapi instan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Garam
  • Merica
  • 4 batang daun bawang bagian putih yang sudah diiris

Cara membuat:

  1. Didihkan air
  2. Masukkan semua bahan yang telah disiapkan lalu aduk hingga rata.
  3. Tunggu hingga mendidih lagi dan kuah bakso sudah matang.

Sekarang kamu sudah memiliki 3 resep bakso dan kuahnya, kamu bisa tambahkan dengan bahan pendukung lain sesuai selera. (elevenia)

Jangan Lupa Share ya

Leave a Reply