Home /Food

Cara Memasak Asparagus yang Enak

Jangan Lupa Share ya

Asparagus merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat dijadikan sebagai menu makanan. Tanaman ini memiliki kandungan potasium, kalsium, zat besi, serta vitamin A dan C sehingga kamu juga akan mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dengan mengkonsumsi olahan asparagus.

Adapun rasa yang dihasilkan dari olahan makanan ini adalah ringan dan sedikit renyah. Namun pengolahan dari makanan ini harus dilakukan dengan baik dan benar dengan demikian akan dapat diperoleh rasa yang lezat. Selain itu nutrisi di dalamnya tidak rusak akibat pengolahan yang kurang tepat. Terdapat beberapa cara yang dapat dipilih untuk dapat mengolah Asparagus diantaranya yaitu sebagai berikut ini.

Menyiapkan Asparagus dengan Tepat


Sebelum mengetahui cara pengolahannya kamu juga harus mengetahui cara mempersiapkan Asparagus dengan tepat. Dalam hal ini pilih tangkai yang tebal atau tipis menyesuaikan kebutuhan. Adapun Asparagus dengan tangkai tipis akan memberikan proses pengolahan yang lebih cepat.

Selain itu tangkai Asparagus tipis juga memiliki bagian luar yang renyah dan bagian tengah yang lunak. Sedangkan pada Asparagus tebal, proses pengolahannya membutuhkan waktu lebih lama. Selain itu tekstur yang dihasilkan juga akan lebih berat. Kamu dapat memilih jenis Asparagus apapun menyesuaikan selera dan kebutuhan.

Hal yang perlu diperhatikan adalah memilih Asparagus yang masih segar, berwarna hijau, dan juga tidak layu. Akan tetapi terdapat perbedaan pada Asparagus tebal yaitu memiliki batang yang lebih berkayu sehingga harus dikupas sebelum dimasak sehingga kamu harus mengupas bagian luarnya secara perlahan dari bagian tengah menuju ke bagian bawah.

Adapun untuk Asparagus tipis lebih cocok untuk digunakan pada salad atau masakan yang ditumis. Setelah itu cuci Asparagus segar menggunakan air dingin dan secara mengalir. Pastikan untuk dapat mencucinya dengan bersih karena biasanya masih ada pasir yang menempel padanya.

Kemudian potong bagian bawahnya yang memiliki tekstur keras dan berkayu. Kamu harus membuang bagian tersebut karena akan menghasilkan rasa yang tidak enak ketika sudah matang.

Mengolah Asparagus dengan Cara Direbus Singkat


Proses pengolahan Asparagus dengan cara ini biasa juga disebut dengan blanching. Kamu dapat memilih cara ini jika ingin memproses Asparagus dengan cepat dan sempurna. Selain itu proses ini juga cocok untuk dihidangkan pada salad atau digunakan sebagai hidangan pendamping ketika makan siang.

Proses pengolahan ini diawali dengan merebus air serta mencampurkannya dengan 2 sendok teh garam pada sebuah panci besar kemudian kamu dapat memasukkan Asparagus ke dalamnya. Diamkan selama dua setengah hingga 3 menit hingga masak. Kamu dapat memeriksa kematangan asparagus dengan melihat teksturnya apakah sudah renyah dan pastikan dalam keadaan tidak lunak.

Jika ingin dihidangkan dalam keadaan hangat maka kamu dapat tetap membiarkannya. Akan tetapi jika dihidangkan dalam keadaan dingin celupkan Asparagus ke dalam mangkuk berisi air es.

Selain itu kamu juga dapat mengolahnya dengan cara mengukus asparagus dalam keranjang pengukus sayuran. Dalam hal ini kamu dapat memasukkan air setinggi  dua setengah senti dalam panci sekaligus meletakkan keranjang pengukus di dalamnya.

Panaskan hingga mendidih lalu potong Asparagus dengan ukuran panjang namun tetap muat dalam pengukus. Masukkan ke dalam keranjang dan kukus hingga 5 sampai 7 menit. Kika Asparagus berubah warna menjadi hijau cerah dan renyah kamu dapat mengangkat nya.

Mengolah Asparagus dengan Cara Dipanggang


Selain cara diatas kamu juga dapat mengolah Asparagus dengan cara dipanggang. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam hal ini adalah memanaskan oven pada suhu 204 derajat Celcius. Hal ini dilakukan agar siap digunakan karena biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencapai suhu tersebut.

Jika asparagus dimasukkan belum mencapai suhu tersebut maka itu artinya Asparagus hanya dikukus belum mencapai tahap dipanggang. Apabila sudah mencapai suhu tersebut kamu dapat meletakkan Asparagus pada loyang. Kamu dapat menatanya pada satu lapisan agar dapat matang secara merata.

Setelah itu tuangkan 2 sendok makan minyak zaitun di atas asparagus. Adapun fungsi dari minyak zaitun dalam hal ini yaitu untuk membantu asparagus agar tetap memberikan rasa yang renyah. Kamu juga dapat melakukan hal ini sebelum meletakkannya ke dalam loyang.

Hal tersebut dilakukan untuk dapat memastikan bahwa asparagus dapat terlapisi minyak zaitun dengan merata. Setelah itu tambahkan garam dan lada dengan cara menaburkan di atasnya. Hal ini dilakukan tentu agar Asparagus yang dihasilkan dapat memberikan rasa lebih nikmat.

Selain itu kamu juga bisa menambahkan keju parmesan di atasnya. Setelah itu panggang asparagus dalam loyang selama 12 menit. Asparagus yang dihasilkan nantinya akan memiliki tampilan berwarna hijau cerah. Selain itu juga akan muncul noda noda coklat pada beberapa bagian permukaan nya. Pastikan untuk dapat mengatur waktunya dengan tepat karena jika terlalu lama dalam oven maka asparagus akan cepat gosong.

Itulah beberapa cara yang dapat kamu lakukan untuk mengolah Asparagus menjadi hidangan lezat. Kamu dapat memilih salah satu diantaranya yang menurut kamu paling baik untuk menghasilkan asparagus lezat.

BACA JUGA! CARA MEREBUS TELUR AGAR TIDAK ADA YANG PECAH

Jangan Lupa Share ya

Putri

SEO Content
"Wherever life plants you, bloom with grace."
Putri

Leave a Reply