Home /Food

5 Resep Puding Buah yang Cocok untuk Buka Puasa

Bulan ramadan memang menjadi salah satu bulan suci yang selalu di tunggu- tunggu oleh sesuai umat islam yang ada di dunia. Dimana di bulan ramadan ini, kita wajib untuk melaksanakan puas selama satu bulan yang bisa menghapus dosa selama 1 tahun. Puasa itu bukan hanya sekedar menahan lapar dan haus namun dengan puasa ini kita di ajarkan bahwa masih banyak orang yang mampu dan kita merasakan kelaparan seperti apa yang orang-orang tak mampu lainnya.

Puding buah memang menjadi salah satu puding yang terkenal dan sangat kaya akan kandungan seratnya dan sangat baik. Menu puding buah ini juga sangat di percaya bisa melepas dahaga setelah berpuasa selama sehari. Bahkan di luar bulan ramadan menu juga tetap di santap sebagai menu penutup setelah menyantap menu makanan utama. Dan di bulan puasa, puding buah akan di konsumsi sebelum menyantap menu utama. Dan berikut ini ada beberapa resep puding buah yang dapat Anda coba di rumah…

Resep Puding Buah untuk Menu Buka Puasa

Puding Mangga

Bahan-Bahan:

  • Agar-agar swallow 1 bungkus
  • 1 buah mangga
  • Gula pasir 180 gr
  • Air putih 700 ml

Cara pembuatan:

  • Potong terlebih dahulu buah mangga, lalu blender mangga dan di tambah air putih 200 ml.
  • Masak agar-agar yang sudah di siapkan sampai mendidih.
  • Masukan adonan agar- agar ke cetakan yang sudah di siapkan.
  • Jika sudah, tunggu sampai dingin dan masukkan ke dalam kulkas.
  • Lalu beri potongan buah mangga yang di taruh di atasnya dengan fla sebagai topping.

Puding Strawberry

Bahan-bahan:

  • Jus strawberry 1 gelas tanpa gula
  • Nutrijel strawberry 1 bungkus
  • 1 setengah gelas susu kental manis
  • 6 sendok gula pasir
  • 1 sendok tepuk maizena
  • 1 setengah gelas air putih

Cara pembuatan:

  • Semua bahan di campur dengan cara di aduk sampai semua merata dan jangan ada gelembung-gelembung.
  • Masak dengan apa yang kecil hingga mendidih.
  • Jika sudah, matikan kompor dan aduk terus hingga uap panas bisa hilang.
  • Adonan di masukkan ke dalam cetakan.
  • Tunggu sampai dingin kemudian masukkan ke dalam freezer.
  • Tambahkan sedikit potongan strawberry di atas fla sebagai topping.

Puding Buah Naga

Bahan-bahan :

  • 1 setengah bungkus agar-agar plain
  • Nutrijel plain 1 setengah bungkus
  • Air 3 gelas
  • Gula pasir 2 sdm
  • Susu kental manis 1 sacet
  • 1 setengah buah naga

Cara pembuatan:

  • Semua bahan di campur kecuali buah naga dan kemudian aduk sampai rata.
  • Masak semua bahan sampai mendidih, kemudian masukkan buah naga yang sebelumnya sudah di blender.
  • Jika sudah, tuang ke dalam cetakan dan masukkan ke dalam kulkas.
  • Jika sudah dingin, maka masukkan ke dalam freezer.
  • Tambahan beberapa potongan buah dan fla di atasnya sebagai topping.

Puding Pepaya

Bahan-bahan resep puding buah pepaya:

  • 1 buah pepaya degan ukuran besar
  • Agar-agar plain 1 saset
  • Air putih 350 ml
  • Gula 250 gr
  • Susu kental manis 2 saset
  • Vanilli 1 bungkus

Cara pembuatan :

  • Pepaya terlebih dahulu di blender dengan tambahan air sedikit.
  • Campurkan agar-agar, air dan juga gula. Lalu masak sampai mendidih.
  • Jika sudah mendidih, maka masukkan SMK, vanilli dan jus pepaya. Kemudian aduk sampai merata.
  • Jika sudah matang sempurna, maka taruh adonan ke dalam cetakan dan masukkan ke dalam kulkas.
  • Jangan lupakan menambahkan fla sebagai topping untuk puding pepaya tersebut.

Puding Kelapa Muda

Bahan- bahan :

  • Siapkan daging kelapa muda secukupnya saja
  • Agar- agar swallow 1 bungkus
  • Air kelapa sebanyak 500 ml
  • Air putih sebanyak 400 ml
  • Santan kental sebanyak 8 sendok makan
  • 8 sendok makan gula pasir

Cara pembuatan :

  • Cara pertama yakni dengan mencampur semua bahan dari air kelapa, santan, air putih, agar- agar dan gula pasir ke dalam 1 panci. Kemudian masak dengan api yang sedang dan terus di aduk.
  • Jika adonan agar- agar sudah mendidih, maka angkat dan diamkan selama 3 menit hingga uap menghilang.
  • Tuangkan agar- agar ke dalam cetakan yang telah di isi dengan daging kelapa muda. Diamkan di suhu ruangan hingga agar-gara setengah membeku dan baru di masukkan ke kulkas.
  • Jika sudah dingin, maka pudding sudah siap di sajikan.

Nah, itulah beberapa resep puding buah yang dapat di berikan kepada Anda. Semoga artikel ini dapat membantu dan bermanfaat untuk Anda. (elevenia)

Leave a Reply