Culinary

5 Resep Gurame Asam Manis untuk Makan Sahur

Jangan Lupa Share ya

Pada bulan puasa sering kali kita akan merasa lemas pada siang hari padahal sudah makan sahur akhir waktu dalam porsi yang cukup banyak. Menurut beberapa ahli gizi, makan sahur dalam jumlah banyak memang sangat percuma jika kita mengkonsumsi makanan sahur yang memang tidak memiliki gizi yang baik.

Ada beberapa menu makanan yang memang bergizi yang bisa Anda coba dan salah satunya adalah resep gurame asam manis yang sangat cocok untuk sahur. Selain itu, menu ini juga ada beberapa resep yang wajib Anda coba dan berikut ini adalah penjelasannya…

Resep Gurame Asam Manis paling Gampang

Gurame asam manis

Bahan-bahan yang digunakan:

  • Siapkan ikan gurame 1 kg
  • Siapkan juga wortel 2 buah
  • Nanas sebanyak 1 sampai 2 buah
  • 1 bawang bombing
  • 2 bawang putih
  • Batang daun bawang 1
  • Cabe merah sesuai selera
  • 2 cabe hijau
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Penyedap
  • Saus tomat 4 sendok makan
  • Saus pedan 5 sendok makan
  • Tepung maizena 1 sendok teh

Langkah-langkah:

  • Yang pertama adalah Anda harus menggoreng ikan gurame sampai matang.
  • Bawang bombay, bawang putih, cabai merah dan hijau di potong kecil.
  • Potong juga wortel dan nanas.
  • Tumis bumbu yang sudah di potong tadi, tambahkan saus tomat dan saus pedas dan jangan lupakan menambahkan air. Lalu masukkan wortel, gula, garam, merica dan juga penyedap secukupnya saja. Masukkan daun bawang dan nanas yang sudah di potong. Masukkan maizena hingga larut dan aduk terus sampai merata.
  • Taruh bumbu asam manis di atas ikan gurame yang sudah di goreng. Ikan gurame asam manis siap di santap.

Gurame asam manis paling top

Bahan-bahan resep gurame asam manis:

  • Gurame 2 ekor
  • Rendaman air jeruk dan garam
  • Terigu 3 sdm
  • 2 bawang putih
  • 1 bawang bombing
  • 1 buah tomat dan wortel
  • 1 genggam kacang polong
  • Saos tomat 2 sdm
  • Saos cabai 1 sdm
  • Air
  • Maizena
  • Garam, gula, lada dan penyedap

Langkah-langkah:

  • Cuci terlebih dahulu ikannya bari selanjutnya di beri air jeruk dan garam
  • Buat saosnya dengan menumis bawang yang sudah di potong, masukkan tomat, wortel. Aduk hingga layu dan kemudian tambahkan saos tomat dan cabai, gula pasir, garam, lada dan penyedap. Masak sampai mengental.
  • Ikan yang di rendam tadi dilapisi dengan terigu, kemudian goreng sampai matang.
  • Penyajian dengan menyiramkan saos asam manis di atas ikan.

Gurame asam manis maknyus

Bahan-bahan:

  • 1 ekor gurame
  • Terigu 200 gr
  • Bawang Bombay 1 buah
  • Nanas 1 buah
  • Wortel 1 buah
  • Saus tomat 4 sdm
  • Saos sambal 1 sdm
  • Maizena 1 sdm
  • Air
  • Penyedap, garam, gula
  • Minyak goreng

Langkah-langkah:

  • Cuci ikan sampai bersih dan belah menjadi 2 bagian.
  • Ikan di baluri dengan tepung terigu yang sudah di campur garam dan penyedap.
  • Lalu goreng ikan sampai matang.
  • Untuk sausnya, tumis bawang Bombay dan masukkan nanas, wortel sampai layu.
  • Tepung maizena di masukkan setelah sudah dilarutkan dengan air.
  • Tambahkan saus sambal, saus tomat, penyedap dan garam. Dan siap untuk dihidangkan.

Gurame asam manis pedas

Bahan-bahan:

  • Gurame 1 ekor
  • Tepung terigu 4 sdm
  • Bawang Bombay 1 buah
  • Cabai rawit merah 10
  • Bawang putih 3
  • Lengkuas
  • Mangga muda 1 buah
  • Saus tomat, saus sambal
  • Garam, gula, merica, penyedap

Langkah-langkah:

  • Cuci ikan, ikan dipotong mejadi 5 bagian, lalu lumuri tepung yang telah dicampur lada dan garam.
  • Ikan di goreng sampai matang.
  • Bawang Bombay dan bawang putih di tumis, masukkan saus tomat, saus sambal dan cabai rawit yang sudah dipotong.
  • Mangga muda parut dimasukkan, tambahkan air dan penyedap.
  • Masukkan ikan yang telah di goreng dan aduk hingga sedikit air sedikit surut.

Ikan gurame asam manis

Bahan-bahan:

  • 1 ekor gurame
  • Tepung terigu
  • Kaldu bubuk, garam, gula
  • Tomat 1 buah
  • 2 cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • Bawang Bombay 1 buah
  • Bawang putih 2
  • Jahe 1 ruas
  • Saus sambal
  • Garam, gula,a ir

Langkah-langkah:

  • Daging di potong dan dilapisi tepung, lalu goreng ikan sampai matang.
  • Bawang Bombay, bawang putih di tumis. Cabai, jahe di masukkan. Kemudian masukkan tomat dan saus sambal. Tambahkan air secukupnya, jangan lupakan garam, gula. Jika matang tuang di atas ikan.

Nah, demikianlah sekilas info mengenai resep gurame asam manis untuk Anda. Semoga artikel ini dapat bermanfaat. (elevenia)

Jangan Lupa Share ya

Leave a Reply