Culinary

5 Cara Membuat Bubur Ayam Anti Ribet

Untuk kamu para penggemar bubur ayam dan belum menemukan bubur ayam yang nendang. Anda bisa lo membuat bubur ayam sendiri. Tentu saja dengan cara-cara yang mudah dan bisa Anda lakukan sendiri di rumah. Berbagai cara ini tentu juga bakal mempermudah Anda mendapatkan bubur ayam yang lebih lezat dan sehat.

Apalagi jika Anda rindu dengan bubur ayam khas suatu daerah. Pasti akan sangat tidak mungkin jika Anda harus datang ke kota tersebut hanya untuk membeli bubur ayam. Untuk itu, penting untuk Ana mengetahui berbagai Cara Membuat Bubur Ayam agar Anda bisa membuat bubur dari  berbagai daerah dengan mudah kapanpun dimanapun. Berikut kami akan memberikan beberapa cara mudah untuk membuat bubur yang enak dan nendang.

Cara Membuat Bubur Ayam Khas

Bubur ayam jakarta

Bahan-bahan:

  • 2 Cangkir beras
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • 4 lbr daun Salam
  • 2 btg sereh
  • Bahan Kuah kuning:
  • 1 Dada Ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 Butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe yang digeprek
  • 1 ruas lengkuas yang digeprek
  • 4 lbr daun salam
  • 2 btg sereh
  • Bahan Pelengkap:
  • Kacang kedelai goreng
  • Bawang goreng
  • Cakwe, iris kecil-kecil
  • Kecap
  • Sambal (dari cabai yang direbus lalu dihaluskan)
  • Daun Bawang, iris halus

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras lalu masukan ke dalam magic com, masukan juga semua bahan untuk bubur, kasih air 2-3 x lipat dari memasak nasi biasa, lalu tekan tombil cook. (sesekali buka magic cim dan diaduk)
  2. Selanjutnya kita buat bumbu-bumbu lain. Jangan lupa, dada ayam direbus dan diambil kaldunya.
  3. Bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri ditumbuk atau diblender untuk dihaluskan. Lalu tumis sampai wangi. Masukan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam. Masukan daun salam, sereh, jahe, lengkuas, garam dan gula. Terus aduk sampsi jadu bunur.
  4. Ayam ditiriskan lalu digoreng sampai kecoklatan. Pisahkan daging ayam dengan tulang, iris-iris atau suwir.

Bubur Ayam Bandung

Bahan-bahan:

  • Beras 1 cangkir
  • Air 1 cangkir
  • Santan kara 3 sendok makan
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Royco ayam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Ayam 3-4 potong
  • Resep Bumbu kuning bubur ayam:
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 biji
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Serei 1 batang, dimemarkan
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • Bahan-bahan pelengkap:
  • Kerupuk
  • Kacang kedelai goreng
  • Daun bawang dan seledri
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Kecap manis

Cara membuat :

  1. Cuci beras dan masak menggunakan Rice Cooker perbanyak air dan masak dengan waktu yang lebih lama dari nasi biasa, sesekali dibuka dan diaduk. Haluskan semua Bahan kecuali sereh, daun jeruk dan daun salam. Setelah halus Semua bumbu ditumis menggunakan minyak panas hingga harum.
  2. Lalu masukan potongan ayam, sereh, daun salam dan daun jeruk. Masak Ayam dan bumbu dengan diungkep, sampai ayam matang dan semua bumbunya meresap.
  3. Jika ayam sudah matang, Lalu ayam digoreng dan disuwiri. Pakai kaldu kuning sebagai pelengkap bubur. Setelah bubur matang, tambahkan santan, garam dan saus tiram kemudian masak sebentar.
  4. Sambil menunggu bubur dimasak, rendam kedelai dalam air panas. Jika sudah direndam, Kedelai langsung  digoreng.
  5. Masukkan bubur dan semua bumbu dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, kacang, kerupuk, bawang goreng, daun bawang dan daun seledri. Siram di atas Bubur Dengan kuah kuning dan kecap manis.

Bubur Ayam Spesial

Bahan untuk membuat bumbu kuning:

  • 2 bh kemiri (disangrai)
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas (dimemarkan)
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 bh serai (dimemarkan)
  • 1 ruas jahe
  • kulit ayam secukupnya
  • 400 ml kaldu ayam
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa ayam secukupnya
  • Bahan-bahan untuk membuat bubur :
  • 2 gelas belimbing beras
  • 6 gelas air kaldu ayam
  • garam secukupnya
  • 3 lbr daun salam
  • 3 batang sereh (memarkan)
  • 1/2 kg daging ayam
  • Bahan-bahan pelengkap :
  • 10 butir telur puyuh
  • bawang goreng
  • seledri, iris tipis
  • kerupuk
  • Bahan untuk membuat sambal:
  • 10 biji cabai merah
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Bersihkan ayam dan rebus untuk diambil kaldunya.
  2. Cuci beras kemudian campurkan dengan kuah kaldu ayam, garam, sereh, dan daun salam. Lalu masukan ke dalam magic com, masak sampai menjadi bubur dengan sesekali diaduk.
  3. Selanjutnya, kemiri dan ketumbar disangrai dan dihaluskan bersama dengan bumbu lain (bawang merah, garam, bawang putih, jahe, kunyit).
  4. Tumis kulit ayam sampai mengeluarkan minyak lalu masukan bumbu halus bersama dengan daun salam, sereh, daun jeruk dan lengkuas. Aduk-aduk sampai berbau harum.
  5. Tambahkan penyedap rasa kemudian masukan kuah kaldu ayam. Biarkan sampai mendidih, setelah mendidih Anda bisa matikan apinya.
  6. Selanjutnya, ayam yang telah direbus langsung digoreng sampai matang dan disuwiri.

Nah,  untuk membuat sambal, Anda bisa rebus cabai kemudian dihaluskan bersama garam. Sajikan tambahkan kerupuk, sambal dan kecap.

Itulah beberapa cara untuk membuat Cara Membuat Bubur Ayam. Dengan berbagai Cara Membuat Bubur Ayam di atas, Anda bisa dengan mudah menikmati bubur dimanapun dan kapanpun.  (elevenia)

Leave a Reply