Culinary, Home /Food

3 Resep Sayur Asem

Jangan Lupa Share ya

sayur asem adalah salah satu makanan local yang banyak digemari banyak orang. Sayur yang memiliki kuah segar dan tentu dengan sayuran yang menyegarkan pasti sangat popular di Indonesia khususnya.

Makanan ini berbahan dasar kacang panjang, labu siam, nangka, jagung manis, tauge, dan kangkung. Sayur asem enak dimakan panas – panas ataupun dingin. Manis, asing, asam, dan sedikit pedas bercampur dalam masakan ini. Apalagi jika disajikan dengan ikan asin, tempe, tahu, dan sambal. Bahkan dengan kerupuk sekalipun sayur asem rasanya tetap enak.

Di Thailand sayur asem adalah tom yam. Tetapi, tom yam lebih banyak menggunakan bahan-bahan dari laut dan memiliki rasa yang berbeda.

Kali ini saya berikan untuk kamu resep sayur asem dengan varian yang berbeda dengan rasa yang dijamin lezat.

Sayur Asem Kangkung

Kamu pasti tidak asing dengan sayuran satu ini, sayur asem kangkung. Sayur asem ini paling sering ditemui dan kebanyakan para ibu membuatnya di rumah. Karena sayur asem ini mudah dan cepat dimasak jadi kamu akan mudah juga mempraktikkannya.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung yang telah dipotong
  • 100 gram kecambah kedelai
  • 1 buah wortel yang telah dipotong
  • 4 lonjor kacang panjang yang telah dipotong
  • 2 buah tomat yang telah dipotong
  • kaldu sapi instan secukupnya
  • 6 siung bawang merah yang telah diiris
  • 4 siung bawang putih yang telah diiris
  • 3 biji asam Jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang telah digeprek kasar
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

Panaskan air dengan kaldu sapi instan secukupnya di wajan atau panci. Lalu masukkan bawang merah, bawang putih, asam jawa, lengkuas, dan daun salam. Panaskan hingga mendidih.

Setelah mendidih dan tercium aroma maka kamu tambahkan potongan wortel, kacang panjang, gula pasir, dan garam.

Masukkan kangkung dan tauge kedelai lalu aduk – aduk rata dan tunggu sampai semua bahan matang.

Resep yang sederhana ini cocok untuk kamu yang baru belajar masak.

Sayur Asem Komplit

Sayur asem komplit ini berasal dari orang Betawi. Cita rasa sayur asem komplit dari betawi ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan sayur asem Jawa atau Jawa Timur dan Sunda. Namun tetap enak seperti sayur asem yang lainnya.

Bahan-bahan:

  • 150 gram tetelan sapi
  • Daun dan buah melinjo (sesuai selera)
  • 50 gram kacang tanah
  • 50 gram pepaya muda (dipotong – potong)
  • 150 gram nangka muda (dipotong – potong)
  • 1 buah jagung manis (dipotong – potong)
  • 1 kg labu siam (dipotong – potong)
  • 5 lonjor kacang panjang (dipotong – potong)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (digeprek kasar)
  • 20 gram asam Jawa (larutkan dalam empat sendok makan air)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya air

Bumbu yang harus dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri yang disangrai
  • 1 ½ sdt terasi bakar

Cara membuat:

  • Panaskan air di dalam panci, lalu masukkan kacang tanah. Setelah matang, kacang tanah sisihkan terlebih dahulu
  • Siapkan kembali panci dengan berisi air, masukkan daging tetelan, tunggu mendidih dan daging matang.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas.
  • Tambahkan potongan nangka muda, jagung manis, pepaya muda, labu siam, asam Jawa, dan gula pasir.
  • Setelah sayuran matang masukkan kacang panjang dan daun melinjo.
  • Jika semua bahan sudah matang dan rasanya sudah pas di lidah, kamu bisa matikan api kompor dan hidangkan sayur asem komplit ke keluarga tercinta kamu.

Ciri khas sayur asem asal betawi ini adalah bahan – bahan super komplitnya.

Sayur Asem Bening

Sayur asem bening ini juga masakan yang sederhana cara pembuatannya. Tampilan sarur asem ini seperti sayur asem khas Surabaya dan Jawa Tengah.

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam (dipotong dadu)
  • 1 buah labu sayur (dipotong dadu)
  • 50 gram tauge
  • 4 lonjor kacang panjang (dipotong-potong)
  • 1 buah jagung manis (dipotong – potong)
  • 1 ikat kangkung
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt asam Jawa

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  • Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  • Setelah tercium aroma, masukkan potongan labu siam, kacang panjang, labu, dan touge.
  • Setelah matang tambahkan jagung, kangkung, asam Jawa, dan tomat.
  • Setelah matang kamu bisa sajikan dengan tambahan taburan bawang goreng.

Nah itulah beberapa resep sayur asem yang enak dari yang sederhana hingga sedikit sulit. Tapi karena sekarang zamannya serba instan, kamu bisa menggunakan bumbu sayur asem yang sudah jadi (instan). Kamu tinggal rebus sayuran yang sudah dipotong lalu kamu masukan bumbu sayur asem instan tersebut dan tunggu hingga semua matang serta bumbu meresap. (elevenia)

 

Jangan Lupa Share ya

Leave a Reply