Culinary, Home /Food

3 Menu Khas Lebaran yang Wajib Ada

Jangan Lupa Share ya

Ramadhan adalah moment yang paling dinantikan oleh para umat muslim di dunia. Tak terasa sekarang kita sudah memasuki bulan Ramadhan, bulan yang penuh akan rahmat Allah SWT. Ramadhan tentu menjadi moment dimana kita bisa berkumpul dengan sanak saudara. Ramadhan adalah waktu dimana umat muslim wajib untuk berpuasa, hingga di penghujung bulan kita bertemu hari yang suci, yaitu hari raya idul fitri atau biasa kita sebut dengan lebaran. Nah, biasanya untuk mempersiapkan hari lebaran, orang-orang berbondong-bondong berbelanja untuk baju baru yang kita kenal dengan sebutan “baju lebaran”. Selain itu, para ibu juga menyiapkan bahan-bahan untuk hidangan spesial lebaran. Biasanya di 1 minggu sebelum lebaran, para ibu juga membuat kue-kue kering yang khas lebaran dan memang kue-kue itu hanya ada di hari-hari spesial seperti hari lebaran. Selain kue-kue kering ada juga minuman-minuman segar dan manis seperti sop buah, rujak, minuman soda, dan lain sebagainya. Pokoknya hari lebaran merupakan hari penuh makanan. Baiklah, langsung saja! Kali ini kita tidak akan membahas kue lebaran ataupun minuman-minuman segar, tapi kita akan membahas menu masakan spesial untuk hari lebaran.

Ada banyak menu spesial khas lebaran dan setiap daerah memiliki menu andalannya masing-masing. Tapi ada satu menu yang selalu ada, yaitu ketupat. Rasanya tidak sempurna jika di hari lebaran tidak ada ketupat. Oke daripada penasaran menu apa saja yang khas lebaran dan cara membuatnya, langsung saja kita lihat di bawah ini!

3 Resep Menu Khas Lebaran

Ketupat

Seperti yang sudah dikatakan di atas, ketupat adalah menu yang wajib ada di hari lebran. Dalam sejarahnya, awal mula adanya ketupat di Indonesia adalah sejak masuknya Islam di pulau Jawa. Diperkirakan diperkenalkan oleh Walisongo tepatnya Sunan Kalijaga. Ketupat adalah menu makanan yang terbuat dari beras yang dibungkus oleh daun kelapa yang dianyam. Biasanya ketupat dihidangkan dengan opor ayam, lodeh, atau menu makanan lainnya.

Bahan-bahan Ketupat :

  • 250 gram beras
  • Garam 1/3 sendok teh
  • Daun pandan 3 lembar
  • Air 6 liter untuk merebus
  • Kulit ketupat secukupnya

Langkah Membuat Ketupat :

  1. Pertama-tama cuci bersih beras lalu tiriskan. Tambahkan garam, aduk rata. Sisihkan.
  2. Masukan beras kedalam kulit ketupat, kira-kira sebanyak 60% dari total volume kulit ketupat.
  3. Setelah semua beras habis dimasukkan ke kulit ketupat, kamu masukkan ketupat beras kedalam panci presto. Tuang air lalu tambahkan daun pandan. Tutup panci, masak diatas api besar hingga muncul uapnya.
  4. Setelah muncul uapnya, segera tutup katup pada penutup panci dan ubah api menjadi api sedang, masak selama 1 jam. Jika tidak ada panci presto, kamu bisa masak di panci biasa selama 3 jam.
  5. Jika menggunakan panci presto, setelah ketupat matang jangan langsung dibuka karena panci bertekanan tinggi, maka akan menimbulkan efek ledakan bila panci langsung dibuka. Diamkan terlebih dahulu, jika sudah aman barulah kamu tiriskan ketupat dan gantung agar kering.

Opor Ayam Lebaran Kuah Sedap

Menu makanan satu ini juga merupakan menu khas lebaran.

Bahan-bahan Bumbu Opor :

  • Daging ayam ukuran besar 1 ekor
  • Air jeruk nipis secukupnya (digunakan untuk menghilangkan bau amis)
  • Kemiri 3 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Kencur 1 ruas
  • Lada (merica) secukupnya
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Sereh di keprek 1 batang
  • Terasi secukupnya (jika suka)
  • Kelapa parut 1 butir
  • Air 1 liter
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (digunakan untuk menggoreng ayam)

Cara Membuat Opor Ayam Lebaran :

  1. Cuci bersih ayam lalu potong menjadi 20 potong atau sesuai selera. Beri garam dan jeruk nipis kemudian biarkan sampai 5 menit. Setelah 5 menit kamu cuci kembali ayam. Kemudian goreng ayam setengah matang dan sisihkan.
  2. Bakar kemiri, kunyit, jahe dan terasi lalu sisihkan.
  3. Blender atau ulek bawang merah, bawang putih dan bumbu yang dibakar tadi hingga halus. Sisihkan.
  4. Siapkan santan dari kelapa parut yang dicampur dengan 1 liter air. Sisihkan.
  5. Selanjutnya panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga tercium aroma wangi sedap, masukkan santan dan ayam, aduk sebentar. Lalu beri garam, gula pasir, daun jeruk dan sereh. Cicipi rasanya, silahkan tambahkan bila dirasa ada yang kurang.
  6. Masak terus sampai air santannya sedikit menyusut. Angkat.
  7. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Menu makanan satu ini juga biasa kita sebut dengan tumis kentang. Menu ini tentunya selalu ada di moment lebaran, apalagi untuk orang sunda. Nah cara membuatnya adalah sebagai berikut,

Bahan-bahan Sambal Goreng :

  • 500 gram Kentang yang telah dikupas lalu dipotong dadu dan direndam dalam air, kemudian kamu tiriskan lalu goreng, sisihan.
  • Ati ampela 5 pasang (cuci bersih beri air perasaan jeruk nipis, rebus hingga matang, sisihkan)
  • Lengkuas 2 centi meter (geprek)
  • Daun salam 2 lembar
  • Sereh 1 batang (geprek)
  • Daun jeruk buang tulangnya 4 lembar
  • Santan kental atau air 50 mili liter
  • Garam, gula, penyedap secukupny sesuai selera

Bumbu Halus Sambal Goreng :

  • Cabai merah besar 4 buah (buang bijinya)
  • Cabai merah keriting 20 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Terasi 1 sendok makan
  • Bawang merah 5 buah
  • Petai (pete) 1 papan (jika suka)

Cara Memasak Sambal Goreng Kentang Ati :

  1. Siapkan wajan lalu panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, masukkan salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk, aduk-aduk hingga bumbu matang.
  2. Kemudian, kamu masukkan santan kental atau bisa juga menggunakan air dan ati ampela, lalu aduk rata. Setelah itu kamu masukkan kentang, aduk hingga tercampur dan bumbu tercampur rata. Masukkan garam, gula dan penyedap sesuai selera. Setelah itu masukkan pete yang sudah dipotong-potong.
  3. Aduk sebentar, matikan api. Angkat, sajikan bersama hidangan lebaran lainnya seperti opor ayam, semur dan serundeng daging.

Itulah 4 menu makanan khas lebaran dan cara membuatnya. Kamu harus pastikan menu-menu tersebut ada di rumahmu ya! Selamat mencoba. (elevenia)

Jangan Lupa Share ya

Leave a Reply