Culinary

3 Cara Membuat Serabi yang Mudah dan Lezat

Jangan Lupa Share ya

Kamu mungkin sudah tidak asing lagi dengan kue serabi. Ya, kue serabi merupakan salah satu jajanan lezat yang bisa dengan mudah ditemukan di pinggir jalan sampai restoran. Jika kamu selalu membeli serabi di luar, apakah kamu pernah tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Jika iya, maka kamu harus mencoba sejumlah resep di bawah ini. Cara membuatnya pun tidak terlalu sudah, meski harus ada sedikit niat karena prosesnya cukup panjang. Namun jika kamu berhasil membuatnya, tentu serabi tersebut akan terasa lebih lezat karena berhasil dibuat dengan tangan kamu sendiri. Bagaimanakah resepnya? Berikut ini resep serabi yang bisa kamu buat:

Cara Membuat Serabi yang Mudah dan Lezat

Resep Serabi Pandan Istimewa

  • 500 gram tepung terigu
  • 50 ml air daun suji – pandan
  • 1250 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 3 butir telur

Bahan untuk sausnya:

  • 4 helai daun pandan
  • 6 cm kayu manis
  • 2 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gram gula merah
  • 750 ml santan

Cara Membuat Kue Serabi

  • Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung, baking powder, dan garam, selanjutnya aduk hingga rata.
  • Setelah semuanya tercampur dengan rata, masukkan 400 ml santan dan telur, kemudian kocok sampai rata.
  • Apabila semua bahan telah tercampur dengan baik, maka tepuk-tepuklah adonan dengan telapak tangan kamu sampai adonan menjadi terasa ringan dan licin. Lakukan hal ini sekitar 20 menit
  • Setelah adonan terasa ringan dan licin, masukan sisa santan ke dalam adonan tersebut. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai merata.
  • Selanjutnya, masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga rata.
  • Setelah merata, diamkan adonan hingga 2 jam.
  • Kemudian, siapkan wajan kecil dengan dasar yang tebal. Akan lebih baik jika menggunakan wajan tanah liat. Panaskan wajan tersebut di atas api dan olesi dengan minyak goreng.
  • Tuangkan adonan tersebut ke wajah tadi, takarannya 1 sendok sayur dan kurang lebih 75ml.
  • Masaklah adonan tersebut sampai adonan terlihat berlubang-luang. Tunggu sampai lubang tersebut cukup banyak. Setelah itu tutuplah serabi sampai matang.
  • Bila sudah matang, congkel adonan dari wajan.
  • Serabi siap dihidangkan.

Cara Membuat Saus Kue Serabi

  • Langkah awal adalah dengan memasukkan semua bahan saus ke dalam panci, lalu masak dengan api sedang.
  • Timba-timba santan hingga mendidih, hal ini dilakukan supaya santan tidak pecah.
  • Masak terus sampai gula benar-benar larut dengan semua bumbu dan hingga tercium bau harum. Setelah itu angkat.
  • Saus pun siap dijadikan pelengkap serabi.

Resep Apem Selong Istimewa Khas Surabaya

Bahan – Bahan

  • 400 ml air kelapa
  • 500 gram tepung beras
  • 2 sdm ragi instan
  • 650 gram gula pasir
  • 600 ml santan kental
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt vanili
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta pandan/stroberry dll

Cara Membuat Adonan Apem Selong

  • Campurkan air kelapa dan ragi instan, aduk kedua bahan tersebut sampai tercampur rata. Kemudian sisihkan.
  • Ambil wadah, kemudian masukkan tepung beras, gula pasir, tepung tapioka, garam dan vanili menjadi satu, kemudian aduk rata sampai tercampur.
  • Setelah itu, masukkan campuran air kelapa dan ragi yang sudah dicampurkan tadi ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  • Masukkan telur ayam yang sudah disiapkan sebelumnya. Aduk kembali hingga rata.
  • Setelah itu, masukkan santan kental ke dalam adonan, pasta pandan (opsional sesuai selera), aduk hingga rata.
  • Setelah itu, tutup adonan menggunakan plastik. Diamkan selama 4 jam sampai adonan mengembang.

Cara Membuatnya

  • Siapkan adonan.
  • Siapkan loyang dan biarkan loyang panas dengan api sedang. Bila sudah panas, tuang adonan ke dalam cetakan.
  • Tuangkan adonan kurang lebih sepertiga dari tinggi cetakan, kemudian tekan-tekan adonan sampai adonan meleber ke pinggir cetakan.
  • Diamkan adonan hingga mengembang di dalam cetakan. Setelah mengembang, tutuplah cetakan sampai kue apem, atau selong matang. Cirinya adalah adonan yang melebar di pinggir berubah menjadi kecoklatan.

Resep Serabi Imut yang Manis dan Istimewa

Bahan – Bahan

  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 600 cc santan segar
  • 2 butir telur (dikocok)
  • Garam
  • Pewarna makanan
  • Cokelat messes (optional)

Bahan untuk Membuat Biang

  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi
  • 50 cc air

Bahan – Bahan Membuat Kuah Kinca

  • Santan
  • Gula merah
  • Garam

Cara Membuat Biang

  • Siapkan wadah
  • Campurkan semua bahan biang
  • Diamkan selama 20 menit
  • Biang siap digunakan

Cara Membuat Kuah Kinca

  • Siapkan panci, masukkan bahan kinca.
  • Rebus semua bahan sampai mendidih.
  • Kinca siap digunakan.

Cara Membuat Serabi

  • Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu dan biang. Aduk hingga rata.
  • Masukkan santan secara bertahap ke dalam adonan dan tambahkan garam.
  • Remas-remas adonan menggunakan tangan.
  • Setelah itu, masukan telur ayam yang sudah kocok, aduk hingga merata.
  • Tambahkan pewarna makanan sesuai selera, aduk hingga rata.
  • Siapkan cetakan serabi, panaskan dengan api sedang.
  • Tuangkan adonan serabi ke dalam cetakan.
  • Masak sampai serabi matang sempurna.
  • Tambahkan taburan cokelat messes dan keju parut di atas serabi.
  • Serabi siap disajikan.

Itulah sejumlah cara membuat serabi yang bisa kamu ikuti. Semoga bermanfaat. (elevenia)

Jangan Lupa Share ya

Leave a Reply