Beauty & Health

10 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil dan Janin

Ibu hamil dan janin harus mendapatkan asupan yang tepat supaya bisa tumbuh dengan baik dan normal tanpa ada gangguan apapun. Salah satu cara menjaga kesehatan ibu hamil dan janin adalah dengan memilih jenis makanan yang tepat. Nah, salah satu bahan yang wajib dikonsumsi oleh ibu hamil adalah kacang hijau. Kandungannya yang kaya tidak hanya memaksimalkan kesehatan ibu dan pertumbuhan janin, namun juga menjadikan janin Anda menjadi lebih berkualitas. Berikut ini akan diulas lebih lanjut mengenai manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan janin yang bisa dijadikan sebagai bahan pengetahuan Anda.

Sebagai Asupan Energi

Manfaat kacang hijau yang pertama untuk ibu hamil dan janin adalah untuk asupan energi. Kacang hijau sendiri memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang ampuh untuk dijadikan bahan penyedia energi harian selama proses kehamilan. Dengan energi yang cukup dari kacang hijau, ibu hamil bisa memiliki tenaga lebih untuk menjalani kegiatan harian.

Untuk Menutrisi dan Memberi Asupan Gizi

Seorang ibu hamil harus bisa memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Maka dari itu, bahan makanan yang bergizi, seperti kacang hijau cocok untuk dijadikan pilihan. Zat gizi di dalamnya sangat penting untuk memenuhi kebutuhan energi ibu dan juga perkembangan serta pertumbuhan sang janin. Sebaiknya Anda mengonsumsinya supaya bisa memenuhi kebutuhan energi.

Mencegah Terjadinya Cacat

Selanjutnya, kacang hijau ternyata bisa membantu mencegah kecacatan pada bayi yang hendak lahir. Kecacatan yang dimaksud misalnya adalah kelainan jantung, bibir yang sumbing, kesukaan otak dan lain sebagainya yang disebabkan karena sang ibu kekurangan konsumsi asam folat.

Membantu Lancarkan Sistem Pencernaan

Kacang hijau ternyata juga bisa mengatasi berbagai masalah pencernaan ibu hamil. Hal yang sering dikeluhkan oleh ibu hamil adalah mengalami susah buang air besar. Nah, kacang hijau mengandung serat yang ampuh di dalam melancarkan sistem pencernaan Anda. Selain itu juga memperoleh asupan gizi maksimal karena prosesnya tidak akan terhambat.

Cegah Gangguan pada Tulang

Selanjutnya, kacang hijau juga mampu mencegah berbagai gangguan tulang lantaran kandungan zat besi dan kalsium di dalamnya. Ini sangat penting untuk pertumbuhan tulang janin. Dan bagi ibu yang mengandung juga tak kalah penting untuk mencegah osteoporosis.

Membantu Mencegah Anemia

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya adalah membantu mencegah anemia. Saat hamil, anemia cukup berbahaya sehingga bisa menyebabkan terjadinya pendarahan dan juga keguguran. Nah, zat besi yang terdapat dalam kacang hijau sendiri bisa membantu proses pembentukan hemoglobin pada darah.

Membantu Menyembuhkan Luka

Selain beberapa yang telah disebutkan di atas, kacang hijau ternyara juga ampuh dalam membantu sembuhkan luka. Proses persalinan memang menyebabkan kerusakan pada sel, khususnya di jalan rahim. Nah, kandungan protein yang ada dalam kacang hijau sangat penting untuk membantu mempercepat penyembuhan luka. Kacang hijau juga menganding protein kompleks yang sangat penting untuk proses tumbuhnya janin sehingga Anda perlu mengkonsumsi selama awal masa kehamilan.

Mencegah Bayi Lahir Prematur

Lahirnya bayi secara prematur memang harus dihindari sedini mungkin. Ada banyak hal yang menyebabkan seorang bayi bisa lahir prematur. Biasanya yang menyebabkan adalah kondisi ibu yang mengalami anemia atau kekurangan darah. Nah, untuk mengatasi hal tersebut, Anda perlu mengkonsumsi bahan-bahan yang mengandung vitamin A agar persalinan prematur bisa dihindari. Dan kebetulan, kacang hijau adalah salah satu bahan yang kandungan vitamin A nya cukup tinggi.

Kurangi Risiko Depresi Setelah Proses Kelahiran

Selain itu, kacang hijau ternyata juga ampuh dalam mengobati depresi pasca proses persalinan. Kandungan vitamin B1 dan juga B2 ampuh dalam membantu peningkatan nafsu makan dan juga bisa menghilangkan depresi atau stress setelah proses melahirkan. Dengan demikian, sang ibu juga akan cenderung bahagia dan nyaman.

Membantu Menjaga Kesehatan Jantung

Fungsi jantung sangatlah penting di dalam tubuh manusia karena ia adalah pemompa darah. Dengan jantung yang sehat, nutrisi akan bisa tersalurkan kepada janin dengan cepat dan sempurna. Nah, kandungan lemak yang rendah dan juga lemak tak jenuh pada kacang hijau memang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan jantung Anda.

Itu tadi uraian tentang manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan janin yang bisa dijadikan sebagai referensi untuk konsumsi harian Anda. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal sesuai dengan yang diharapkan, usahakan untuk mengkonsumsi kacang hijau secara rutin dan teratur. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Leave a Reply